Сегодня: г.


Эксперт назвал стоимость угля из ЮАР для Украины

В Минэнергоугля озвучивали стоимость южноафриканского угля на уровне 57 долларов за тонну.

Южноафриканский уголь для украинских ТЭС стоит не менее 70 долларов за тонну. Об этом заявил эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.»Анонсированная цена угля из ЮАР не учитывает стоимость перевалки груза в порту – около 6,8 долларов за 1 тонну. Кроме того, южноафриканский уголь имеет калорийность 5200 ккал, в то время как  калорийность угля, добываемого в Украине, составляет не ниже 5700 ккал. Другими словами, чем ниже калорийность, тем больше нужно угля для производства электроэнергии. Из угля украинской добычи при объеме 320 тысяч тонн украинские ТЭС произведут на 55 миллионов кВтч больше, что равно потреблению всей Харьковской области в течение 3 дней», – отметил он.

По словам эксперта, если брать одинаковую базу для сравнения: калорийность 5700 калл с учетом стоимости перевалки в порту, конечная стоимость топлива из ЮАР для украинских теплоэлектростанций составит порядка 70 долларов за 1 тонну или 1 680 гривен. Отечественный же антрацит стоит 1 350 гривен без НДС.

«Украинский антрацит однозначно дешевле импортного аналога, даже при общем тренде снижения цен на угольную продукцию на мировых рынках. Импортный ресурс доставляется на ТЭС около 45 дней, оперативно заказать недостающий объем сложно», – добавил Землянский.

Он также советует не забывать и про логистические ограничения.

«Наши порты не способны принять более 400 тысяч тонн энергетического угля в месяц. К тому же тариф тепловой генерации не покрывает закупку такого дорого топлива. С учетом страновых рисков, а также прошлогоднего скандала вокруг закупки южноафриканского угля, западные трейдеры готовы продавать ресурс только при 100% оплате», – разъяснил эксперт.

Он подчеркнул, что денег на авансовые платежи у теплоэлектростанций нет. Так, Энергорынок должен производителям за уже поставленную электроэнергию порядка 8,6 миллиардов гривен.

«Рентабельность ГК ТЭС за 10 месяцев ушла в минус на 9%, а убытки оцениваются в 3,3 миллиарда гривен. На мой взгляд, при нынешних подходах к регулированию отрасли, альтернативы украинскому углю нет», – резюмировал Землянский.

Источник: korrespondent.net

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru