Сегодня: г.


Дефицит запрещенных продуктов растет

Восполнить запрещенные к ввозу в Россию продукты отечественным производителям пока не удалось, следует из доклада Центробанка об импортозамещении продовольствия.

По данным регулятора, заменить иностранные продукты отечественными получилось лишь частично. ЦБ провел расчет, основываясь на данных об объемах произведенной и импортированной в страну продукции за вычетом экспорта. В сравнение брался период январь—сентябрь 2014 и 2015 годов, пишет «Коммерсант».

Отечественные производители стали больше выпускать собственной говядины и картофеля на 25 %. Свинины стали производить больше на 18 %, сыра и творога — на 15 %. Больше стали производить мяса птицы, овощей и сливочного масла. Однако снизилось производство рыбы на 5 % и колбас — на 4 %.

Однако восполнить образовавшийся дефицит товаров все равно не удалось. Как говорится в докладе регулятора, «хотя доля российской продукции на них выросла, объемы рынка, включающие отечественную и ввозимую продукцию, сократились». По данным ЦБ, больше всего снизилось предложение товаров с высокой долей импорта (цифры указаны в таблице).

Эксперты объясняют такую ситуацию падением платежеспособности населения, а также тем, что во многих отраслях, где происходит импортозамещение, наблюдается длительный инвестиционный цикл. Кроме того, еще одним последствием эмбарго аналитики назвают ухудшение конкуренции, что, в свою очередь, привело не только к росту цен, но и к снижению качества продукции.

Нина Калинина

Источник: ura.ru

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru