Сегодня: г.


Коммунальные долги в Дагестане: ошибка как система

Почему законопослушные граждане республики вдруг стали коммунальными должниками?

Огромные коммунальные долги у многих жителей Дагестана появились, по их мнению, из неоткуда. «Газпром» подал массу исков на граждан с требованием вернуть долг, а водоканал присылает уведомления с круглой суммой, которую необходимо заплатить, иначе в ближайшее время отключат воду. Однако те, кто оплачивает коммунальные услуги исправно, не понимают, каким образом у них появились долги по 50, 100, 200 тысяч рублей. Это не соответствует показаниям счетчиков, да и квитанции имеются. Юрист Заур Гасанбеков рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа, почему законопослушные граждане республики вдруг стали должниками, а также дал рекомендации, как им поступать в этой ситуации.

«Я что – Украину отапливала?»

Барият – вдова и многодетная мать, у нее трое детей, живет в одном из поселков города Махачкалы, работает учителем в школе. Зарплата у женщины небольшая, но в первую очередь она оплачивает коммунальные услуги.

Несколько лет назад Барият навязали коммунальные долги – за газ 60 тысяч рублей и за воду 35 тысяч. Хотя, по показаниям счетчиков, никаких долгов у нее нет.

Женщина неоднократно бывала у начальников махачкалинского «Водоканала» и «Газпром межрегионгаза», но попытки выяснить, откуда у нее долги, не привели ни к каким результатам.

— Уже лет пять мне присылают эти уведомления с требованием оплатить долги, – рассказывает Барият. – Я каждый месяц плачу за коммунальные услуги, есть квитанции и показания счетчиков.

Когда в первый раз прислали это уведомление за газ, я испугалась. Сразу побежала в «Газпром» выяснять, в чем дело. Там какой-то сотрудник начал считать, а потом заявляет: «Ну, вы больше должны, просто мы вам меньше сумму написали – 60 тысяч». А откуда взялся долг, нормально не объяснил, я так и не поняла ничего.

По показаниям счетчика, у меня нет долга. Потом к юристу ходила, с разными людьми советовалась, мне говорили, чтобы не обращала на это внимание и как раньше оплачивала по счетчику. Я и махнула на них рукой, и оплачивать не стала.

Доходы семьи Барият не дотягивают до прожиточного минимума, в таких случаях гражданам полагаются субсидии на коммунальные услуги. Но получить льготы женщина не может, опять же, по причине нависших над ее домом долгов.

— В отделе субсидий мне сказали погасить долги по коммунальным услугам. Только тогда можно будет оформить льготы. Но я не буду оплачивать выдуманные кем-то долги, – раздражается Барият. – Откуда такая сумма появилась, я что – Украину отапливала?

«Зверские тарифы»

Недавно к Барият, как и ко многим жителям Дагестана, пришла повестка в суд. ООО «Газпром межрегионгаз» требует оплатить долг. Как утверждает компания, Барият задолжала за период с 2007 по 2015 год.

Однако в 2009 году она продала дом и переехала в другое место. Перед этим оплатила все долги по коммунальным услугам, иначе продать дом и оформить документы на новую недвижимость просто невозможно.

Женщина явилась в суд со всеми квитанциями об оплате газа и показаниями счетчика. Судья рассмотрел все документы и заверил Барият, что решение будет принято в ее пользу.

— Я переехала в новый дом в 2009 году, рассчиталась со всеми коммунальными долгами, – возмущается Барият. – У меня не может быть долга с 2007 года, потому что я не смогла бы сделать «зеленку» на новый дом.

Что за абсурдная логика у «Газпрома»? Они не знают, куда свои долги списать, и простых людей обманывают. Я так переживала, что суд удовлетворит их иск, у меня таких денег нет. Слава богу, судья

Похожая история у Барият с водоканалом. Так же приходят уведомления о задолженности 35 тысяч рублей, но повестки в суд пока не было.

— В водоканале мне порекомендовали установить счетчик на воду, я установила, заплатила три тысячи рублей, – продолжает женщина. – Но потом оказалось, что у меня долг, и чтобы запустить этот счетчик, нужно оплатить 35 тысяч.

Я начала выяснять, откуда этот долг у меня, мне сказали, что за три летних периода – я не написала заявление о том, что не поливаю огород. У меня частный дом. И так как у меня есть небольшой участок, оказалось, что это заявление нужно писать. Но мне никто не говорил об этом, откуда я могу знать?

И почему 35 тысяч, никто не объяснил. Что за тарифы у них зверские, я не поняла? Я в те года дома одна была вообще, дети в лагерях отдыхали, и одна такую сумму потратить не могла.

Обратилась к начальнику водоканала, объяснила ситуацию. Он мне сказал, чтобы я оплатила в кассу половину суммы, а остальной долг они спишут. Рассчитывали, что я поведусь на «скидку», которую они мне сделали.

Зачем нужно было заставлять меня этот счетчик устанавливать? Думаю, это такой маневр. Они просто хотели таким образом деньги с меня взять, которые я не должна. Уже четыре года уведомления присылают, грозятся, что воду отключат, если не оплачу.

Выгодная ошибка

Юрист Заур Гасанбеков в своей практике часто сталкивается с подобными делами. Он убежден, что в большинстве случаев долги – результат технической ошибки.

— Когда я начал выяснять, откуда у людей появляются такие долги, удалось выяснить, что программа с базой данных в компьютере компании, поставляющей газ, выдает ошибку, – рассказывает юрист.

— То есть, если у человека долг одна тысяча рублей, программа ошибочно пишет 10 тысяч. Не знаю, возможно ли эту программу исправить, но приходится обращаться в суд, чтобы этот необоснованный долг списали.

Суд практически всегда принимает решение в пользу граждан. Так как в 90 процентов случаев появившийся долг – ошибка программы. Сама газовая компания это подтверждает и не настаивает на оплате.

По словам Заура Гасанбекова, раньше бывали случаи, когда на абонентов списывали незаконные траты средств компании ее руководителями. Но сейчас долги, которые появились у каждого четвертого жителя республики, это ошибка программы.

— У меня в практике давно был случай, – вспоминает Гасанбеков. – Человек построил дом и обратился в газовую компанию, чтобы ему провели газ. А там ему говорят, что у него долг. Но как может быть долг у человека, в доме которого газа не было?

В этом случае – да, это попытка обмануть человека. Многие люди говорят, что иски, которые сегодня пришли очень многим гражданам, это попытка чиновников списать свои долги на них.

Но я настаиваю – это ошибка программы. Было очень много случаев, когда такие же долги программа «навешивает» и на работников газовой компании. И даже руководители горгаза получали подобные уведомления. Но вот почему эту программу не наладят – большой вопрос.

Не должен – докажи

Уровень правовой грамотности у населения низкий, отмечает Гасанбеков, и некоторые граждане даже не являются в суд, когда идут процессы по их делам. В этом случае суд удовлетворяет иск компании. И тогда, даже если человек никому ничего не должен, он уже обязан платить.

— Судья ведь не знает, твой это долг или тебе его ошибочно приписали, – поясняет юрист. – Необходимо обязательно явиться на процесс, предоставить все квитанции и другие документы, которые доказывают, что у вас нет долга. Тогда суд примет решение в пользу абонента.

Здесь нет ничего сложного, любой человек с высшим образованием сможет доказать в суде свою правоту. Даже нет необходимости нанимать юриста. Но оставлять этот долг и ничего не предпринимать – неправильно.

Помимо ситуации с исками за газ, к гражданам республики приходят уведомления о том, что у них большие долги и за другие коммунальные услуги, как у Барият за воду.

Заур Гасанбеков пояснил, что существует срок исковой давности, общий срок составляет три года. Но исковая давность в таких делах применяется судом по заявлению абонента:

— Например, к человеку обратились в 2015 году с иском, чтобы он оплатил долг за 2011-2012 годы. Он может сказать, что не будет его оплачивать, потому что, согласно законодательству, они не имеют права предъявлять требование об оплате, ибо срок исковой давности прошел.

Однако часто люди сомневаются, что смогут самостоятельно отстоять свои интересы. В этом случае можно обратиться за помощью к юристу. Если он выиграет дело, его услуги будет обязана оплатить коммунальная компания.

Но, к сожалению, даже если вы доказали в суде, что не должник, никто не дает гарантии что к вам не придет повторный иск с новой суммой долга. Как, например, к Джабраилу, молодому человеку из села Учкент Кумторкалинского района.

— Мы только успели разобраться в 2014 году с долгом за газ – 130 тысяч рублей, – говорит Джабраил. – Суд принял решение в нашу пользу. А в этом году к нам вновь пришла повестка в суд, в которой требуют погасить долг 160 тысяч рублей. И к другим сельчанам тоже такие иски пришли. Это уже надоело.

Вновь ошибка программы? Не слишком ли она систематическая?

Фаина Качабекова

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru