Сегодня: г.


Как Россия воевала с Турцией в прошлом

Вот уже более пятисот лет отношения России и Турции представляют собой сплошную череду войн и шатких перемирий. И сегодня, после довольно длительного мира, обе страны снова стоят на пороге войны…

Истоки

История отношений России и Турции — это летопись бесконечных войн, где в точке скрещивания оружия почти всегда находился Крым. Ведь именно с завоевания Крыма Турцией эти отношения и начались.
В 1492 году русский князь Иван III направил султану Османской империи Баязету II (кстати, при посредничестве крымского хана Менгли I Герая) жалобу на притеснение русских купцов в Кефе (современная Феодосия) и в Азове. Однако ответ султана до России не дошел — гонец был задержан в литовских землях и возвращен обратно в Османскую империю.
Дальнейшие отношения складывались не менее сложно. Так, например, Турция всегда поддерживала набеги на Россию со стороны крымских татар, поскольку работорговля в те времена была одной из самых прибыльных статей дохода, а невольничий рынок в Кефе являлся одним из крупнейших во всей Передней Азии.
Таким образом, вплоть до XVII века отношения России с Турцией напоминали попытки зажечь огонь рядом с пороховой бочкой — обоюдные набеги (а запорожские казаки также не брезговали работорговлей), обоюдные претензии и попытки их удовлетворить, руководствуясь только собственной выгодой.

Для справки

Османская империя (Оттоманская империя, Великая Порта и т. д.) — тюркское государство, основанное в 1299 году после падения Византии. Охватывала огромную территорию, включающую в себя Причерноморье, Средиземноморье, Южную Европу, Северную и Восточную Африку, а также Малую Азию.

2 Первые войны

Понятно, что такой шаткий и взрывоопасный мир не мог привести ни к чему иному, как только к войне. Так что период с XVII по XIX – это эпоха русско-турецких войн, где камнем преткновения, ожидаемо, становится северное Причерноморье и, собственно, Крым, как окно в Южную Европу, Малую Азию и Атлантику.
Первая русско-турецкая война вспыхнула во времена правления Федора Алексеевича. В этой войне союзное Османской империи Крымское ханство воевало против России, а поводом к вооруженному конфликту послужила попытка Турции захватить контроль над Правобережной Украиной.
Борис Годунов спонсировал Австрию в ее войне против Турции, однако в Смутное время, последовавшее за его правлением, России было не до внешних войн.
Далее русско-турецкие отношения постоянно колебались от мирных и даже дружественных до откровенно враждебных. И следующая война вспыхнула в 1686 году как конфликт «Священного союза» (России, Речи Посполитой и Австрии) и Османской Империи.
Позже, при царевне Софье, Россия наконец начала активное наступление на Крым.
Затем следует целый ряд войн, которые вели практически все русские цари — от Петра I до Екатерины II и далее.

3 Слава русского флота

Самыми славными и победоносными для России стали две войны, выпавшие на период с 1768 по 1791 годы. Именно тогда произошли исторические сражения за взятие Измаила и битва при реке Рымник (за которую Суворов получил титул графа Рымникского).
В процессе подготовки к войне Россия заключила договор с Австрией, в результате которого освобожденные из-под турецкого владычества Молдавия, Бессарабия и Валахия образуют единое Дакийское государство, захваченные ранее Турцией европейские страны объединятся в новую Византию, а Сербия, Босния и средиземноморские островные государства отойдут к Австрии.
В ходе войны уступающий по численности турецкому русский флот под командованием адмирала Ф. Ушакова (ныне канонизирован — св. праведный Федор Ушаков) нанес османам сокрушительное поражение при Фидониси, в Керченском проливе, у Тендры и при Калиакрии. В результате Крым и Очаков отошли к России, и именно дату 9 января 1792 года можно считать рождением российского Крыма.

Для справки

На иконе святой праведный Федор Ушаков держит в руках свиток, на котором написано: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся ко славе России».

4 Крымская война

После череды вооруженных конфликтов, которые произошли между Россией и Турцией в период с конца VXIII по середину XIX века, в 1853 году вспыхнула новая война, получившая название Крымской. Здесь Турция уже обрела союзников в лице Великобритании, Франции и Сардинии, а основной целью конфликта было господство на Ближнем Востоке.
Именно тогда произошла первая осада Севастополя (Первая оборона Севастополя) в 1855-1856 годах.
К сожалению, Крымская война закончилась не в пользу России. В результате подписанного в 1856 году Парижского мирного договора к Османской империи отошли южная Бессарабия и устье Дуная.

5 А что же сейчас?

Что же касается ХХ века, то во времена Первом мировой войны мы снова можем наблюдать противостояние двух держав, однако уже в 1921 году между Советской Республикой и Турцией был подписан договор о мире и дружбе. А на рубеже XX и XXI веков русско-турецкие отношения максимально налаживаются — устанавливаются экономические и политические связи, а большая часть россиян предпочитает проводить отпуск именно на курортах Турции. Но, как и раньше, мир с бывшей Великой Портой не просуществовал долго…
Сегодня Россия снова вступила в период напряженных отношений с соседом по Черному морю. Турция ныне — член НАТО, а следовательно, проводник интересов США, которые, зная всю историю русско-турецких войн, сделали ставку на эту страну как на извечного противника России.

6 И в заключение: ищите, кому это выгодно

Говорят, что любое мировое событие можно объяснить с точки зрения выгоды — все решают деньги. Но почему тогда Турция предпочла пожертвовать миллиардными доходами от российских туристов ради сотрудничества с Америкой против своего северного соседа? Далеко идущие планы? Или Запад пообещал еще больше? Тут можно только гадать. И надеяться, что сбитый в Сирии российский самолет все-таки не станет тем самым «казус белли», из-за которого начнется новая мировая война…

 

Источник: novopol.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru