Сегодня: г.


В России разработана продвинутая кибернетическая рука

Специалисты Томского политехнического университета разработали новую кибернетическую руку, которой прочат большое будущее: по словам создавших ее инженеров, она может быть использована практически в любой отрасли человеческой деятельности, начиная от медицины и заканчивая космосом.

Преимущество отечественной разработки заключается в ее универсальности — роботизированная рука способна повторять любые движения человеческой конечности. Сам «робот» напечатан на 3D-принтере и является одной из двух основных составляющих проекта. К нему подключены управляющие приводы, которые связаны надеваемой на руку оператора перчаткой, а она в свою очередь оснащена набором сенсоров. Получился эдакий манипулятор с удаленным управлением, причем старт проекту дал «Роскосмос» в расчете на использование полученного устройства в открытом космосе для произведения ремонта без необходимости экипажу самостоятельно выходить в открытый космос.

Если рассматривать творение наших соотечественников в качестве медицинского прибора, то робот может использоваться в качестве тренажера для восстановления мышечного тонуса после болезни или операции. О сроках начала конвейерного производства роборуки пока не сообщается, но эксперты видят ее в первую очередь на производстве, где людям приходится работать в труднодоступных местах или на объектах с повышенной опасностью.

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru