Сегодня: г.


Путин узнает о поборах в знаменитой московской школе

Родители учеников легендарной московской спортшколы ГБОУ ЦСО «Самбо-70» намерены обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с поборами. Аналогичная жалоба ранее была направлена главе департамента образования Москвы Исааку Калине и в прокуратуру, но пока не принесла результата.

ГБОУ ЦСО «Самбо-70» – одна из известнейших детских спортивных школ не только Москвы, но и России. Ее воспитанники являются чемпионами Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди выпускников – фигуристка Юлия Липницкая, талантливая гимнастка Елена Замолодчикова, дзюдоисты Александр Михайлин, Дмитрий Носов и многие другие. В 2002 году «Самбо-70» впервые посетил президент РФ Владимир Путин, а два года назад вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным открывал новый спортивный комплекс, который включает 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал.

Между тем нынешний учебный год обернулся громким скандалом. Родители школьников направили жалобу в департамент образования Москвы и прокуратуру с просьбой остановить поборы со стороны руководства школы. Москвичи обратили внимание, что перед началом учебного года в средствах массовой информации руководством Министерства образования РФ заявлялось, что все школьные образовательные учреждения финансируются за счет средств федерального бюджета и не испытывают никаких трудностей в оплате ни охраны, ни питания, ни учебных пособий. Однако на деле получается совершенно противоположным образом.

«Мой ребенок в новом учебном году был зачислен в 5-й спортивный класс ГБОУ ЦСО «Самбо-70». В сентябре на родительском собрании председателем родительского комитета было объявлено, что по распоряжению директора школы Бойченко Ирины Афанасьевны необходимо сдать с каждого ученика на нужды школы по 900 рублей годовой взнос, на оплату охраны школы – такая же сумма 900 рублей за год. Если учесть, что в «Самбо-70» обучается 1100 учащихся, то сумма наличных денег 1 980 000 рублей – неплохой бюджет в личном распоряжении директора школы», – говорится в обращении, которое родители учеников ГБОУ ЦСО «Самбо-70» направили главе департамента образования Москвы. При этом в жалобе отмечается, что родителям так и не объяснили, какие нужды испытывает государственная школа.

По мнению авторов обращения, если школа действительно испытывает финансовые трудности, было бы логично раздать родителям квитанции с расчетным счетом школы «Самбо-70» с указанием суммы и ее назначения. В этом случае было бы понятно, что деньги поступят именно в школу, а не в карман директору.

В то же время это не единственная финансовая просьба со стороны руководства школы. На том же родительском собрании родителей предупредили, что, кроме взносов на нужды школы, на следующее собрание необходимо принести по 5 тысяч рублей на нужды класса. «Правда, председатель родительского комитета добрым голосом сказала, что эту сумму можно отдать частями», – отмечается в обращении.

«Мы так понимаем, родители всех классов должны сделать такой взнос, а это выходит 125 000 рублей каждого класса, а в масштабах школы, учитывая 1100 учеников, – это 13 750 000 рублей за 9 месяцев учебного года <…> Кто и как будет отчитываться за расходование этих средств, никто не объяснил, и какое право имеет самовыбранный председатель родительского комитета собирать и распоряжаться этими деньгами, непонятно. Мы с женой работаем в государственном бюджетном учреждении и знаем, что такое финансовая дисциплина, а здесь получается хороший свой личный и главное бесконтрольный бюджет утвердила себе директор школы Бойченко И. А. с помощью классных руководителей и председателей родительского комитета», – отмечается также в обращении.

В жалобе не указываются имя родителей и ученика из боязни, что это обращение может повредить ему в учебно-спортивном процессе. Родители отмечают, что директор не терпит критики в свой адрес и убирает неугодных любыми методами, забывая, что школа государственная, а не частная.

Стоит отметить, что ранее в прокуратуре заверяли всех родителей и законных опекунов детей о том, что любые поборы в учебном заведении, будь то сбор средств на учебники или ремонт школы, являются незаконными.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования.

В связи с этим в прокуратуре обращали внимание, что родители (законные представители) учащихся вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования общеобразовательной организации, в т. ч. вносить благотворительные взносы, исключительно на добровольной основе. Однако именно этот пункт, судя по сложившейся практике, как раз служит основанием для якобы добровольных поборов в образовательных учреждениях.

Судя по имеющейся информации, проверка в школе пока не проводилась. В связи с этим родители намерены подготовить аналогичное обращение на имя главы государства с просьбой остановить поборы. Не исключено, что к сложившейся ситуации может быть причастен, в том числе, генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев, который, кстати, сам является выпускником этой школы. По своим должностным обязанностям он должен быть, как минимум, в курсе происходящего в возглавляемом им учреждении.

Примечательно, что в нынешнем году накануне 1 сентября президент РФ Владимир Путин и глава правительства РФ Дмитрий Медведев направляли приветственное обращение к педагогическому составу, выпускникам и ученикам «Самбо-70». Глава государства выражал уверенность, что школа продолжит свои уникальные традиции. В этой ситуации решение родителей направить жалобу президенту РФ наверняка не останется безрезультатным.

Алла Неверова

Источник: newdaynews.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru