Сегодня: г.


Наибольшую угрозу Латвии несут спецслужбы России

  Концепция национальной безопасности (КНБ), завизированная главой Кабинета министров Лаймдотой Страуюмой, принята сеймом. В итогах голосования сомневаться не приходилось — коалиция и часть оппозиции поддержали этот документ на волне ура–патриотического угара.

Идет война гибридная…

С 2011 года, когда принимали предыдущую КНБ, «осуществленная Россией агрессия на Украине породила существенные вызовы безопасности Европы и глобальному международному порядку». Последний термин звучит особо прикольно на фоне Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии — вот уж порядок так порядок! Но, оказывается, «после окончания Второй мировой войны агрессия России на Украине была до сих пор невиданным выступлением против основных принципов международного права…»

Впрочем, не обходится и без констатации реальности: «Российская операция в Крыму показала нынешние способности этого государства, подтверждая то, что Россия развила подразделения вооруженных сил высокой готовности с высокой мобильностью, что существенно снизило время раннего предупреждения».

«Россия осуществляет свои внешнеполитические цели с использованием мероприятий комплексного воздействия, что в целом порождает т. н. гибридную угрозу… Главная суть — постепенное внутриполитическое ослабление государства, содействуя неудовлетворенности и приросту протестного потенциала в обществе, что вызвало бы открытое выступление против существующей государственной власти и насильственные беспорядки».

Стоп, секундочку: но ведь тут показан… Майдан! Неужто и его Москва организовала? А в новейшей истории Латвии был только один схожий прецедент — волнения 13 января 2009 года, начавшиеся с митинга на Домской площади, организованные нынешним евродепутатом от Vienotība Артисом Пабриксом. Видать, не одна РФ владеет методами… Так или иначе, «гибридка» русских идентифицируется и в Латвии, «что требует комплексных и долгосрочных действий». И тут нам власти преподносят целый ассортимент.

А вы слышали, шпионы отравили воду самогоном?

«Наибольшую угрозу Латвии несут спецслужбы России», — записано в КНБ. «Цель деятельности спецслужб — получить публично недоступную и опережающую информацию, которая дала бы представляемому службой государству преимущества в принятии политических, экономических и военных решений. Кроме сбора информации иностранные спецслужбы осуществляют т. н. активные мероприятия, цель которых — повлиять на принятие решений Латвии, НАТО и ЕС, а также общественное мнение».

Иначе говоря, враги повсюду. Интересно, отчего ж их не ловят компетентные органы ЛР при своих многомиллионных, к тому же существенно растущих бюджетах? Может, потому что врагов слишком много и новый 37–й нам не потянуть? Или, может, все это фантазия?

В КНБ предлагаются такие меры: «введение всеобъемлющих превентивных программ обучения и предупреждения в учреждениях государственного управления»; «Полиции безопасности нужно продолжать сотрудничество и обмен информацией с самоуправлениями»; «следует продолжать образовательную работу с обществом, в том числе со средствами массовой информации и с представителями негосударственного сектора».

Россия раскалывает меня с Райвисом Дзинтарсом

«Независимое и демократическое государство, принадлежащее западному миру». Это наша Родина, сынок, — так записано в КНБ! Не узнал? А все потому, что «угрозу единству общества и внутриполитической стабильности порождает осуществляемая государственными институтами России политика соотечественников, а также информационная политика против Латвии». «Россия целенаправленно раскалывает общество Латвии, способствуя отчужденности и напряженности между различными группами общества…»

Это, стало быть, и есть первопричина. А 25 лет тупого национализма вкупе с тотальной бесхозяйственностью и корыстным грабежом того самого «независимого и демократического» — не в счет. Довольно зайти на любой латышский сайт, где обсуждается сугубо внутриполитическая и внутриэкономическая проблематика, чтобы оценить, как в комментариях местная публика выказывает «отчужденность и напряженность».

Мы друзьям хорошим рады. Вытирайте ноги, гады!

«Латвийские национальные меньшинства — важная составляющая часть гражданского общества Латвии». Золотые слова, да только не понимают еще эти самые миноритеты своего счастья. А оно вот в чем: «Общественную интеграцию следует осуществлять вкупе с эффективной государственной языковой политикой, обеспечивая способность всех жителей общаться на латышском языке, а также воспринимать информацию, предоставляемую правительством…»

Увы, пока что «ограничивать выбор жителей, а также контролировать приход и предоставление в латвийском информационном пространстве нежелательной информации сложно». Эх, а как хотелось бы ограничить «устойчивое присутствие информационного пространства России»! Ибо оное «порождает также неверие в латвийское государство, недоверие к его должностным лицам, институтам государственной власти и политикам».

Не знаю пока российских фильмов и передач, порочащих честь и достоинство, например, Л. Страуюмы и Р. Козловскиса. Возможно, они готовятся в тайных лабораториях Кремля. Да вообще сколько сюжетов про Латвию на российских каналах в месяц выходит? Можно по пальцам пересчитать. Однако КНБ уверяет, что это Москва «искусственно порождает в латвийском обществе негативное отношение к НАТО…» А не бухие дебоширы в форме блока.

Ну и, наконец, вот такой пассаж. «России выгодно также слабая пишущая на русском языке журналистика в Латвии, ибо в этом случае она будет более зависимой и подвергнутой воздействию со стороны России, о чем свидетельствуют тенденции последних лет».

Вот это серьезная заявка на успех! Ждем теперь от Кабинета министров и МВД возрождения газет «Диена» и «Именем закона» на русском языке. Конкуренцию с коллегами мы готовы только приветствовать. Но, похоже, принятием очередного чиновничьего документа все и ограничится. И еще новыми «процентными нормами» для электронных СМИ, и негласной слежкой за остающимися негосударственными изданиями, интернетом и организациями. Ведь мы живем на Западе!

Николай Кабанов

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru