Сегодня: г.


«У России должен быть собственный авиапром»

У России должен быть свой собственный авиапром, завил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Огромная страна с таким количеством часовых поясов просто обязана иметь свой собственный авиапром», — сказал он, назвав «большой ошибкой» сегодняшнюю ситуацию, когда «80 процентов всех дальнемагистральных самолетов — иностранные» и «когда, как сегодня, идет вытеснение нашей (российской — прим. ТАСС) авиационной техники на средних и ближних магистралях», передает ТАСС со ссылкой на интервью Рогозина НТВ.

«Поэтому мы с определенной регулярностью проводим всевозможные встречи с авиапромом, с конструкторами, технологами, выделяем необходимые деньги на перспективные работы», — подчеркнул Рогозин.

   «В итоге на сегодня мы имеем то, что наша боевая авиация бурно развивается, — сказал зампред правительства РФ. — Здесь в последнее время мы сделали огромный шаг».

«Взять хотя бы самолеты фирмы Сухого», — уточнил Рогозин, перечислив такие достижения, как «СУ-30СМ, СУ-35С, перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, новый МиГ-35, который на подходе».

«У нас полностью перенесено производство Ил-76 из Ташкента в Ульяновск и создан новый модернизированный самолет, на 80 процентов обновлен Ил-476, идут работы по обновлению стратегической авиации», — рассказал вице- премьер.

То же самое, по его словам, решено сделать «в гражданке», потому как «турпотоки в силу разных причин будут разворачиваться внутрь страны».

Рассказывая о положении дел в гражданском авиастроении, Дмитрий Рогозин напомнил, что «буквально на днях президенту РФ было доложено о начале летных испытаний новейшего нашего авиационного двигателя ПД-14 — принципиально нового двигателя с использованием композитных материалов и новых инженерных решений». «По топливной эффективности он на 30 процентов превосходит ПС-90, на котором сейчас летает вся наша тяжелая авиация», — пояснил вице-премьер.

По его словам, это происходило в Жуковском: ПД-14 был поставлен на Ил-76. «У него четыре двигателя, один был снят и вместо него был поставлен этот новый пермский двигатель с 14-тонной тягой» , — пояснил Рогозин.

«Первый взлет был очень трогательным, мощным эмоциональным событием для всех авиационщиков. Потому что мы этого не делали 29 лет», — сказал вице-премьер.

Сейчас, по его словам, летные испытания продолжатся. «Мы надеемся, что с 2018 года начнется серийное производство этого двигателя и его установка на перспективных самолетах», — добавил Рогозин.

Горячая часть (газогенератор) двигателя ПД-14, отметил Дмитрий Рогозин, может быть масштабирована и может стать сердцем создания целого семейства двигателей. «Это и ПД-10, это и ПД-12В — вертолетный вариант двигателя, который может заменить украинский двигатель на вертолете Ми-26, а также на российско-китайском перспективном вертолете, — перечислил чиновник. — И двигатель более мощный, чем ПД-14, — модернизированный на 15,5 тонн тяги. Это и на более крупную версию МС-21 нашего самолета».

Вице-премьер объяснил, что фактически впервые создан газогенератор, который будет иметь, как надеется сам Рогозин, «долгую, продолжительную жизнь» и «найдет применение в сегменте двигателей от 9 до 18 тонн».

С 2017 года, сказал Рогозин, начнется запуск в серию магистрального самолета МС-21 (Иркутский авиационный завод — прим. ТАСС). «Его мы поставим на крыло летом следующего года, и планируем, что с 2017 года начнем запускать в серию. А с 2018 года он пойдет с нашим, а не с канадским двигателем», — пообещал вице-премьер.

Он добавил, что у этого уникального самолета «уже полностью собран фюзеляж» и «у него черное композитное легкое крыло».

«Крайне необходимым» для России чиновник назвал 64-местный Ил-114. «Такому уникальному самолету быть. Мы будем собирать его в Нижнем Новгороде. Он может найти применение и у военных, и в гражданской авиации, — сказал Рогозин. — Он позволяет бесконечно долго находиться в воздухе — до 10 часов в патрульной версии. И сейчас продуманы все решения с двигателем. Работы по нему тоже развернуты». «С 2018 года — надеюсь, уже будет самолет», — выразил надежду зампред правительства РФ.

Одной из проблем отечественного авиапрома Рогозин назвал «перегруженность работой» конструкторских бюро. «Это же не только планирование самого производства, оцифровки документации, — объяснил он. — У нас сейчас все конструкторские бюро перегружены работой. Илюшинцы — у них есть такая проблема — не хватает конструкторского потенциала, сейчас они его прибавляют, он развивается очень бурно», — рассказал вице-премьер.

В дальнейших планах, по его словам, дальнемагистрасльный самолет. «Мы предлагаем делать его вместе с китайскими коллегами. Они в этом заинтересованы», — отметил зампред правительства РФ, добавив, что «в итоге будет восстановлен весь парк гражданской авиации, при этом — с использованием современных решений».

Источник: fondsk.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru