Сегодня: г.


Три слова Путину из космоса

Россияне пишут нашему президенту тысячи писем. Но обращение, которое адресовал первому лицу один из москвичей, явно выделяется в этом эпистолярном море. Автор отправил его Путину через космическое пространство, а для написания вместо ручки или компьютера вооружился лопатой!

Таким незатейливым инструментом энтузиаст прямо на поле выкопал рельефные буквы 5-метрового размера. В итоге письмо получилось очень внушительных габаритов — почти 20х25 метров, хотя оно и состоит всего из трех слов. Зато это послание президенту Путину можно прочитать даже с околоземной орбиты.

Открываете в интернете спутниковую карту Москвы, ищете на ней район Митино, увеличиваете масштаб, еще чуть увеличиваете и… Среди зелени лесов и полей на одном из них явственно вырисовывается надпись: «Путин, помоги Сходне».

БОРЬБА ЗА ЛОСКУТОК ЗЕМЛИ

Наш корреспондент встретился с автором столь оригинального послания, чтобы узнать, почему он это сделал.

— Дело в том, что у нас, в районе бывшего села Рождествено, развернулась борьба за сохранение уникальной природной зоны в долине реки Сходни, — поясняет Андрей Федорчук, житель одного из соседних кварталов. — На месте существующего ныне зеленого уголка намереваются построить многоэтажные дома. Вон уже начали ряды бетонных блоков укладывать по периметру стройплощадки — основание будущего забора.

Эпопея с этим лоскутком московской земли длится уже много лет. Еще в 2005-м в соответствии с законом Москвы №37, подписанным 6 июля, было запланировано создать особоохраняемую природную территорию «Долина реки Сходни в Митино». Однако несколько лет спустя из нее решили исключить прибрежный участок в несколько десятков гектаров у села Рождествено. А в августе 2014 года появилось постановление правительства Москвы №479-ПП, которым утверждался проект планировки этой территории под размещение здесь нескольких общественно-жилых комплексов с объектами социального обслуживания.

— В результате дикая природа будет здесь полностью уничтожена. Но ведь в этих местах бьют штук пять родников, растут, как выяснили специалисты, несколько видов редких кустарников и трав, в том числе колокольчик круглолистый, гвоздика Фишера, живут уникальные для мегаполиса, даже «краснокнижные» животные — черный хорь, ласка, живородящая ящерица, — рассказывает Андрей. — Кроме того, земли, на которых предполагается строительство новых многоэтажек, входят, согласно принятому еще 16 мая 2007 года распоряжению правительства Москвы №932-РП, в состав охраняемого природного ландшафта памятника истории и культуры — храма Рождества в бывшем селе Рождествено. Так что любое капитальное строительство здесь по идее вообще запрещено. А между тем затевается грандиозный градостроительный проект. В планах застройщика — возведение даже нескольких небоскребов высотой под 100 метров. Добро таким планам было дано после проведения общественных обсуждений.

МНОГО ШУМА И… НИЧЕГО

— На самом деле это мероприятие — чистейшей воды фикция, — объясняет жена Андрея Галина. — Материалы для предварительного ознакомления жителям нашего — ближайшего к будущей стройке — квартала были не доступны, а объявления о проводимом обсуждении управа развесила у нас буквально за несколько часов до его начала — это происходило на моих глазах. В итоге общественных обсуждений с реально заинтересованными местными жителями фактически не получилось. Зато в появившихся после этого списках тех, кто якобы проголосовал на той встрече за предлагаемый проект застройки, нашлись фамилии людей, которые вообще на этом мероприятии не присутствовали, — кто-то поставил подписи за них (по этому поводу некоторые из наших соседей уже подали заявления в судебные органы).

За последний год жители кварталов, расположенных неподалеку от ставшего объектом споров зеленого уголка, не раз устраивали собрания. Их представители направили в Мосгорсуд заявление о признании решений по проекту застройки берега Сходни в районе Рождествена незаконными. Весь этот клубок проблем неоднократно был предметом обсуждений во время общественных заседаний на самом разном уровне — вплоть до депутатов Госдумы. Однако результаты нулевые. Суд в иске отказал, разговоры на круглых столах так и не повлекли за собой каких-то перемен.

ЛОПАТА ВМЕСТО РУЧКИ, ПОЛЕ ВМЕСТО БУМАГИ

Мой собеседник Андрей, пытаясь найти хоть какой-то выход из сложившейся ситуации, использовал нестандартный «тактический прием».

Идем к выкопанному им лопатой «космическому посланию». Вот и то самое поле. Сейчас, поздней осенью, трава здесь пожухла, поэтому среди бурых стеблей ее земляные канавы-буквы почти не выделяются своим цветом. Наверняка со спутника их нынче не прочитать, однако снимки, выложенные в интернете, были сделаны раньше, в погожую летнюю пору, так что с контрастностью и читаемостью там все в порядке.

— Как пришла в голову идея написать Путину «письмо из космоса»?

— Случайно. Мы с товарищами на подмосковном озере, где часто отдыхаем, построили для удобства купания плавучий островок из бревен. А через некоторое время один из них говорит: видел наш остров на снимке, сделанном со спутника, он из космоса вполне различим. Вот тут я и подумал: что, если обращение к самому президенту по поводу нашей Сходни изобразить так крупно, чтобы оно со спутника читалось? Ну и взялся за дело. Для «письма» своего выбрал заросшую травой поляну на пологом склоне недалеко от берега Сходни. Снимая лопатой дерн, прокапывал канавы по форме букв.

ЗА «ПИСЬМОМ» УХАЖИВАЛ ГОД

— Долго «письмо писал»?

— Две недели. Работа получилась капитальная: ширина канав-контуров — полметра, глубина рельефа — около 30 сантиметров, а размер букв по высоте достигает пяти метров. В общем, земли я перекидал тут изрядно. Однако и после того, как надпись была готова, мои заботы о ней не кончились. Я ведь не знал, когда спутник над этим местом пролетит и его сфотографирует. В общем на протяжении почти года я за этими буквами на поле ухаживал. Зимой их от снега чистил и даже пробовал антигололедным реагентом посыпать, чтобы оставались темными на белом фоне. А летом несколько раз пропалывал канавы-контуры, иначе они бы «растворились» на зеленом травяном фоне. В итоге план удался: в интернете появились съемки Москвы из космоса, на которых запечатлена моя надпись.

— Жители ближайших домов знают о твоем необычном проекте?

— Наверное, заметили, как я здесь копаюсь, хотя никто конкретно не интересовался. А вот рабочие из бригады, которая занимается проведением на территории будущего строительства пробного бурения для изучения почвы, недавно подошли: «Это ты здесь буквы накопал? Мы одну из них — «Х» — тебе нарушим: нам по заданию как раз в этом месте нужно скважину пробурить». Но теперь это и не важно: «письмо»-то через космос уже «отправлено».

— Надеешься, что Путин твое послание прочитает и на него отреагирует?

— А мне в сложившейся ситуации ничего другого не остается как надеяться на это. — И Андрей кивнул головой на небо.

 

Прокофий Скрижалин

Источник: mirnov.ru

 
Статья прочитана 17 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru