Интеграция России и Китая: собаки лают, караван идет

By admin Dec 4, 2015

Международный деловой форум «Московский бизнес-диалог ШОС» отпраздновал свой первый юбилей. Уже в пятый раз подряд представители правительственных, деловых, научных и общественных кругов стран Шанхайского организации сотрудничества собираются в столице России для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы развития экономических отношений в рамках этого международного объединения.

На этот раз темой форума, который прошел в стенах Российского Экономического Университета (РЭУ) имени Плеханова, было заявлено «Экономическое взаимодействие стран-участниц ШОС и международная интеграция в рамках Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шелкового пути и БРИКС».

Назло резонерам

Особый смысловой оттенок мероприятию придавало то, что оно проходило параллельно с президентским посланием Федеральному собранию, на котором Владимир Путин специально подчеркнул значимость ШОС и других форм евроазиатской интеграции для России и современного мира в целом.

«Мы уже вышли на качественно новый уровень взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза, создано единое пространство со свободным движением капиталов, товаров, рабочей силы. Достигнута принципиальная договоренность о сопряжении евразийской интеграции с китайской инициативой «Экономического пояса Шелкового пути»… Предлагаю вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН, а также с государствами, которые присоединяются к ШОС, о формировании возможного экономического партнерства. Вместе наши государства составляют почти треть мировой экономики по паритету покупательной способности», — отметил глава российского государства.

На Западе это предложение поспешили назвать «утопическим» или вообще не заметить.

«Путин пока не имеет ни малейшего понятия, что нужно делать, чтобы вытащить Россию из экономической трясины», — считает Bloomberg.

А британская ВВС в данной связи дает ссылку на публикацию портала gazeta.ru (входит в медиа-группу «Rambler&Co» Александра Мамута—Владимира Потанина): «Предложение о партнерстве стало попыткой предложить альтернативу Транстихоокеанскому партнерству (ТPР), о создании которого США и еще 11 стран договорились в октябре… Однако в реальную возможность создания нового суперблока экономисты верят с трудом. Несмотря на то, что частично страны-члены в союзах ЕАЭС, ШОС и АСЕАН пересекаются, договориться об общем экономическом партнерстве будет крайне сложно, считает издание».

Кооперация против кризиса

Однако участникам форума «Московский бизнес-диалог ШОС» эти оценки ничуть не мешали обсуждать и вырабатывать конкретные формы сотрудничества – как двустороннего, так и многостороннего. Ведь если есть взаимовыгодный интерес, помешать его реализации могут лишь какие-то дополнительные форс-мажорные обстоятельства. А такой интерес у 18-ти государств ШОС, несомненно, есть.

Выступления генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Дмитрия Мезенцева,  специального представителя президента России и национального координатора Российской Федерации по делам ШОС Бахтиера Хакимова, вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан в Российской Федерации Захира Аслама Джанджуа, академика РАН Руслана Хасбулатова, а также других почетных гостей и участников форума были подкреплены делом – подписанием целого ряда подготовленных ранее международных соглашений и контрактов.

Секционные заседания форума были посвящены проблемам финансов (создание российско-китайских фондов прямых инвестиций), транспорта, энергетики, строительства и информационной безопасности (интересно, что продукцию китайской ZTE Corp.: базовые технологии глобальных коммуникаций и технологии облачных вычислений, — на форуме представлял заместитель генерального директора Сергей Устюгов).

По итогам форума было принято обращение к Совету глав правительств государств-членов ШОС, в котором отмечались взаимодополняемость экономических интересов и потенциалов участников этого объединения, необходимость интеграции и кооперации в различных сферах сотрудничества для преодоления системного кризиса.

«Точка невозврата» пройдена

Работа в этом направлении идет с разных сторон, что подтвердил и прошедший в тот же день, 3 декабря, II Евразийский экономический конгресс, на котором был сделан вывод о том, что Евразийский экономический союз России, Казахстана и Белоруссии не только стал реальностью, но и прошел «точку невозврата», превращаясь на глазах в экономический аттрактор глобального уровня.

В частности, желание заключить соглашение о свободной торговле с ЕАЭС выразили такие страны, как Израиль, Зимбабве и Пакистан.

То есть, «альтернативные» по отношению к американским планам ТPР и ТТIP интеграционные проекты будут осуществляться в самых разных, не противоречащих друг другу и взаимодополняющих друг друга форматах.

И это не какая-то прихоть политических властей Китая и России, а насущная экономическая потребность, призванная смягчить «ударные волны» кризиса, которые всё чаще и сильнее идут по всему миру от проседающей «империи доллара».

Источник: riafan.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply