Сегодня: г.


Строго по расписанию

Какие просители попали к Дмитрию Медведеву в Единый день приема 

В день своего 14-го дня рождения, 1 декабря, «Единая Россия» провела традиционный прием граждан по всей стране, чтобы жители даже самых отдаленных и труднодоступных регионов, смогли обратиться к облеченным властью представителям партии со своими проблемами. Председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с гражданами, обеспокоенными теми же проблемами, что и правительство.

В этот день заработали все 85 региональных, а также 2487 местных приемных «Единой России». Кроме того, открылось множество дополнительных точек, и в этом году их число выросло почти вдвое по сравнению с прошлым: с 8,7 тысяч до более чем 14,5 тысяч. Можно было задавать вопросы и по скайпу.

В народ отправились депутаты всех уровней, члены Совета Федерации, чиновники различных ведомств, 34 губернатора и 50 мэров. Председатель заксобрания Ингушетии Мухарбек Дикажев направился в селение Алкун, депутаты парламента Кабардино-Балкарии — в Лескенский район.

В петербургской приемной ЕР граждан ожидал представитель заксобрания Санкт-Петербурга по связям с религиозными объединениями депутат Виталий Милонов.

«Тенденция такая, что с каждым годом число дополнительных площадок увеличивается, — рассказал «Ленте.ру» заместитель руководителя Центрального исполкома «Единой России» Павел Климовский. — Они открываются и в школах, и в вузах, и в поликлиниках, везде, где удобно, куда люди могут добраться». По его словам, о едином дне приема население информировалось преимущественно через региональные СМИ.

В центральной приемной партии в Банном переулке в Москве в течение получаса с гражданами общались председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев, генсек партии Сергей Неверов, глава профильной комиссии президиума генсовета Галина Карелова и мэр Москвы Сергей Собянин. Присутствие последнего единороссы объяснили тем, что он руководит регионом, в котором ведется прием.

По данным на 19:00 мск по всей стране в приемные ЕР обратились свыше 80 тысяч россиян. Лично к Дмитрию Медведеву прорвались шестеро наиболее целеустремленных.

В аппарате «Единой России» «Ленте.ру» объяснили основные принципы отбора просителей, которые ежегодно предстают перед лидером партии. Во-первых, их вопросы и проблемы должны быть «решаемыми», а не из области фантастики; во-вторых — не противоречить законодательству, и в-третьих — быть актуальными для целой группы населения, то есть отражать какую-то системную задачу.


 Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Можно сказать, что все шесть допущенных к председателю «Единой России» граждан соответствовали повестке партии.

Так, первый, водитель Московского городского клуба инвалидов и отец ребенка-инвалида Сергей Попов, попросил льготы по оплате взносов на капитальный ремонт для инвалидов и семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Соответствующая строчка в квитанциях ЖКХ появилась с 1 июля. В частности, москвичи, проживающие в многоквартирных домах, теперь ежемесячно доплачивают за капремонт по 15 рублей за квадратный метр. Накануне премьер-министр провел совещание, на котором речь шла как раз о социальной помощи при уплате взносов на капремонт для отдельных категорий граждан, а именно инвалидов I и II группы, семей с детьми-инвалидами, а также одиноких людей старше 70 лет.

Как показал недавний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), более трети россиян недовольны качеством услуг ЖКХ и ценами на них, выросшими в столице, по данным Росстата, за 2015 год на 75 процентов.

«Тема, которую вы поднимаете, действительно касается не только вас, большого количества людей», — поддержал Попова Дмитрий Медведев.

«Пришел в приемную в Москве, написал заявление. В подробности того, как именно пройдет моя заявка, особо не вдавался. Предупреждали меня только о том, что время общения будет ограничено», — поделился Попов впечатлениями с корреспондентом «Ленты.ру».

Следующий проситель, аспирант РГГУ Антон Бобков, попросил Дмитрия Медведева поддержать регулярное проведение Всероссийского молодежного форума в различных регионах, рассказав, как здорово ему и его товарищам было этим летом в молодежном лагере «Территория смыслов» на Клязьме.

«Мы постараемся эту тему не терять и в следующем году», — заверил молодого человека премьер, отметив, что география молодежных лагерей в последнее время существенно расширилась. «Я поручу и Минфину, и Росмолодежи продолжить эту работу», — пообещал он.

В режиме видеоконференции к Дмитрию Медведеву «от имени всех мамочек» обратилась домохозяйка Ирина Михеева-Громова из крымского села Стальное. Она сообщила, что в Крыму не хватает детских садов, из-за чего «мамы вынуждены сидеть с детками дома и не ходить на работу». «У нас в селе детский сад 1963-го года постройки, специалисты здание признали аварийным, — сетовала она. — Нам очень нужен новый». И уточнила, что этот сад единственный на семь деревень. «А вы сами хотите работать?» — поинтересовался у нее Медведев. — «Конечно». — «Значит будете», — обнадежил селянку лидер единороссов.

Он поблагодарил жителей полуострова за мужество и пообещал, что даст специальное поручение «и федеральным структурам, и руководителю республики» по обеспечению потребности Крыма в детских дошкольных учреждениях.

Следующим был гендиректор группы туристических кампаний «Спутник» Сергей Кулько, которого, как и российское правительство после известных событий, волновало развитие внутреннего туризма. Он попросил сохранить нулевую ставку НДС на стоимость билетов в Крым, отметив, что сейчас путешествовать по России зачастую даже дороже, чем, скажем, в Китай.


 Фото: Александр Астафьев / РИА Новости Дмитрий Медведев беседует в режиме видеоконференции с домохозяйкой Ириной Михеевой-Громовой (Крым). На втором плане — Сергей Неверов, Галина Карелова и Сергей Собянин

«Вы верно заметили, что доля туризма в ВВП России составляет всего 1,5 процента», — обратился к главе правительства предприниматель.

Медведев отметил, что правительство сознательно сделало ставку НДС на воздушные перевозки в Крым и Севастополь нулевой, чтобы простимулировать развитие внутреннего туризма.

Директор подмосковного «Балашиха-Пресс» Светлана Бурцева выражала интересы малого бизнеса. Она попросила сохранить в новом году на уровне 2015 года вмененный налог для предприятий-«малышей». Медведев сказал, что подумает.

Затем на связь вышло Приморье: учительница русского языка, библиотекарь Галина Зоткина выразила надежду на пополнение библиотечного фонда сельской школы хорошей художественной литературой. Дмитрий Медведев ее поддержал, сообщив, что скоро будет на Дальнем Востоке и постарается книги «самолетом закинуть».

«Наивно полагать, что это были случайные люди с улицы, — считает заместитель гендиректора Института национальной стратегии Александр Костин. — Очевидно, что ЕР пытается увязать свою повестку с наиболее актуальными трендами, пытаясь вместе с тем, удержаться в новогодней традиции «успокоительных сигналов»». По его мнению, в условиях энергетического кризиса в Крыму и множества социальных проблем заявленная повестка выглядит «несколько устаревшей», и партии все-таки придется обратиться к самым острым и болезненным вопросам выживания среднего и малого бизнеса и защиты наиболее уязвимых слоев населения.

«То, что возникало в ходе общения с Медведевым — это фрагменты действительно серьезных проблем, которые уже вызывают социальное напряжение. Но лишь фрагменты, — говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. — На встрече не рассматривалась, например, ситуация с дальнобойщиками, а она сейчас беспокоит очень многих. И, скажем, проблема с капитальным ремонтом — она ведь не только для инвалидов и других социально незащищенных групп, но и для населения в целом, доходы которого сокращаются. В Москве стоило бы обсудить и платные парковки. На фоне отнюдь не высокого качества образования и его все большей коммерциализации была затронута лишь тема молодежных форумов — однако у молодежи много других насущных проблем, ее, наверняка, больше волнуют возможности трудоустройства, получения недорого жилья, создания семей. Не прозвучала и тема индексации пенсий, хотя в следующем году инфляция прогнозируется выше, чем рост пенсионных выплат».

Эксперта удивляет, почему ни один из обратившихся к Медведеву не спросил про стоимость лекарств, рост цен и тарифов.

«До «трех Д» — дети, дома, дороги (основные приоритеты россиян) — не хватает дорог, — отмечает глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Но дороги у ЕР уже были ранее. Теперь их заменил досуг (тема внутреннего туризма и Крыма), который тоже можно отнести к базовым ценностям».

По словам Калачева, вопрос про книги в библиотеку отражает внимание лидера партии к глубинке, культуре и образованию. «Для старшего поколения книги — в ряду базовых ценностей, это молодежь их выбрасывает. А голосуют-то преимущественно люди старшего возраста», — говорит он.

В целом же, по мнению эксперта, все «логично, патриотично, продуманно» — не согласен он с Мироновым. «Пожилые люди, инвалиды, молодежь, активная часть населения — предприниматели и путешественники — все охвачены, — подытоживает Калачев. — Ведется работа по целевым группам, причем с минимальными для правительства издержками».

 

Дина Ушакова

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru