Платоническая нелюбовь

By admin Dec 1, 2015

Многих, кого интересует проблема протестов против системы Платон, должна рано или поздно посетить мысль: а чего дальнобойщики-то ТАК недовольны? Нет, правда… Ну, по уму-то, какая им разница, сколько с них будут драть – они оказывают услугу по транспортировке. У услуги есть стоимость. Она складывается из зарплаты водителя, эксплуатации автомобиля, топлива, налогов, сборов и т.п. Ну вот добавится еще один сбор… В чем проблема увеличить стоимость услуги, как делают все коммерсанты? Не надо же себя обманывать, что налоги платят продавцы – налоги, в итоге, платят покупатели, ибо стоимость всех сборов и поборов быстро оказывается в цене товара или услуги.

Честно скажу, я мало верю в альтруизм не только дальнобойщиков, но и кого-либо другого… Потому не верю в заботу дальнобойщиков о том, что подорожает морковь, гвозди, телевизоры, куриные окорочка или что-либо иное, что перевозится фурами. Более того, уверен, они без проблем готовы поднять цены на транспортировку. Ну, извините вот. Не вижу каких-то особенных духовных качеств дальнобоев, по сравнению с таксистами, например. А таксисты дерут цену при любом удобном случае… Что мешает делать это дальнобоям? В случае же перевозки груза фурами стоимость товара за счет даже 3 рублей за км. повысится не так уж и сильно… если поделить это на количество перевозимого товара, а фура все-таки перевозит его немало. Так что дело, видимо, не в этом. А в чем?

А дело, видимо в том, что применение системы Платон, полностью вскрывает деятельность грузоперевозчика. Что, в свою очередь, практически исключает возможность ухода от налогов. И вот это вот уже серьезная угроза для благосостояния, если предположить, что ранее дальнобои что-то не доплачивали в налоговую службу. А “мудрые” налоговые правила у нас таковы, что редкий малый предприниматель сможет делать все по закону и не вылететь в трубу. Я бы кстати не особо надеялся, что и крупные компании делают все в белую. Просто там иные масштабы, иные возможности “порешать” вопросы, штат юристов, которые так все обставят, что государство еще и должно останется… Хотя я бы не переоценивал боязнь это фактора. Маршрут все равно не расскажет истинную стоимость доставки, но фактор такой есть… Обобщая: появляется новая степень контроля, которую можно явно использовать во вред (как по закону, так и по беспределу). Вот этого то, в существующих реалиях и опасаются дальнобойщики – тотального контроля их деятельности со стороны монополий.

Фактор удорожания транспортировки тоже работает. Просто немного не так, как многие думают. Напомню, что у нас в стране (сюрприз!) не все богатые. И для обслуживания интересов небогатых предпринимателей, которые таки вынуждены считать деньги, в отличие от придворных коммерсантов, существует огромная ниша малобюджетных грузоперевозчиков. Так вот эти грузоперевозчики теоретически могут конечно поднять цены, но проблема в том, что их клиенты себе этого не могут позволить! Итог простой: будут рушится целые пласты малого и среднего бизнеса. А ведь с точки зрения государства, главная заслуга малого бизнеса даже не в налогах… Главное в их деятельности то, что они САМИ СЕБЯ кормят и, честно говоря, ничего не просят от государства, кроме понятных предсказуемых правил и спокойствия. Куда пойдут разоренные дальнобои? Куда пойдут разоренные предприниматели, которым просто не по карману будет может и более лучший (с), но уже недоступный транспортный сервис? Вариантов несколько – либо в кабалу к тем же самым монополиям, которые вытеснят их с рынка как самостоятельных субъектов и будут эксплуатировать уже как рабов, либо дорога за черту бедности, либо путь в нечто совсем назаконное. Реальность такова, что вряд ли дальнобои Дагестана смогут найти себе какую-то другую работу… У них просто не будет возможности сменить профессию. Куда их толкают? В чьи объятия?

…кое-кто явно оторвался от жизни и сильно торопит события, подгоняемый собственной жадностью. Поспешать нужно не торопясь. Подобные Платону транспортные революции в масштабах всей страны могут закончится далеко не так радужно, как прогнозируют лоббисты этой системы…

Задайте себе вопрос: дальнобойщики сильно похожи на олигархов? Ну, покажите мне их дворцы, бентли, наложниц… Где все это? Этого нет. Это есть у некоторых владельцев крупных транспортных компаний, которые как раз не принимают участие в протестах против Платона. Заметьте. Бедные бастуют, богатым все нипочем!

Это очень важно… стоит конечно посерьезнее разобраться, чтобы обосновать все выкладки на цифрах, но есть мнение, что как и во многих других областях, происходит недопустимая степень монополизации рынка. Уничтожается малый и средний бизнес в угоду монополиям или трестам. Запас прочности монополий такой, что в принципе, они могут подемпинговать так, что вообще изведут любых своих конкурентов. Хорошо? Нет. В данном случае будут стерты с лица земли не просто отдельные конкуренты, а конкуренция в принципе. А после уничтожения конкуренции – монополия ВСЕГДА взвинтит цены и будет диктовать свои условия всем – и потребителям, и собственным рабочим. Всегда. Это закон похлеще закона земного притяжения.

А почему же так получается, что наши реалии таковы, что уничтожается все, что не входит в глобальные монополии и тресты? Причем, как неграмотной налоговой политикой государства, так и конкретными мерами административного характера, совмещенными с прессингом деньгообладающих господ… Это простое следствие сращивания коммерческих деятелей с административными ресурсами. Имеющие доступ к телу и ресурсам коммерсанты, силой государства уничтожают конкуренцию. Это очень скверно.

Есть естественный способ образования монополий, но даже такие монополии необходимо немедленно брать под контроль после захвата определенной доли рынка. У нас все наоборот. Антимонопольное законодательство практически не работает, а в реальности наоборот каждая связка чиновник-коммерсант создает монстров коммерческого толка с административным ресурсом, работающим на этого монстра. В последние годы, этот процесс пугающе ускорился…

Что в итоге для простых работяг? Работа за нищенскую зарплату при сверхприбылях владельцев монополии. История стара как мир.

Да, есть задача со стороны государства. Рынок дело такое – без регулирования он превращается в базар. Все крайности имеют свои проблемы:

– Монополии могут обеспечить единообразность, стандартизированность услуг, но возникает недопустимая степень зависимости от настроений владельца монополии. В случае если руководит такой монополией умный, нежадный, настроенный на общее благо человек – результат скорее всего будет хорошим. Но вы сами в это верите?:) Да, бывают исключения, но жизнь быстро ставит все по местам.

– Противоположность монополии – рынок в чистом виде, крайне тяжело заставить дать необходимый уровень качества и безопасности, плюс постоянная волатильность, вероятность коммерческих войны за построение… монополии. Ведь это то, к чему стремится любой коммерсант.

Но зачем бросаться в крайности? Можно подходить и взвешенно регулировать любой рынок со стороны государства. При одном условии. Если государство де-факто не является агентом одного из игроков. А у нас такое присутствует почти везде.

Короче, опасения широких слоев дальнобойщиков не просто в каких-то там убытках… повторяю, что все убытки в итоге перенесут на цену услуги. Опасность для них другая и более серьезная – полное уничтожение диктатом монополий, сросшихся с административным ресурсом. В итоге, хоть и небогатые, но относительно свободные дальнобойщики рискуют превратиться в расходный материал – полураба, который даже в принципе не имеет шансов на процветание.

Ну и все усугубляется возмутительным извращением принципа частно-государственного партнерства, неверной коммуникацией с целевой аудиторией и крайне неудачной экономической конъюнктурой.

С внутриполитической точки зрения текущая ситуация осложняется тем, что очень хорошо ложится на руку противникам не только существующей власти, но и откровенным ненавистникам российской государственности. Они непременно постараются выжать из такой ситуации максимум выгод для себя, что означает громадные потери для авторитета власти и России в целом. Однако осуждая их, нужно всегда помнить, что они лишь воспользовались подачей…

Обобщая, можно сделать вывод: сейчас идет очередной этап трансформации социально-экономической модели нашего государства. Пока мы сделали крен в сторону чудовищного конгломерата коммерческой монополии и административного ресурса государства. Любые выгоды (например, быстрый старт процессов) будут нивелированы полностью в самом скором будущем, как в чисто экономическом смысле, так и в политическом – подобные образования всегда будут неистощимым источником социальных проблем и раздражения населения.

Евгений Шульц

Источник: cont.ws

By admin

Related Post

Leave a Reply