Изменение климата: россияне будут страдать и от жары, и от холода

By admin Dec 1, 2015

 Во французском Ле-Бурже открылась 21-я Конференция ООН по проблемам климата. Как изменение климата отражается на россиянах? DW узнала у участников саммита.

Еще двадцать лет назад жители Ямала и Якутии не знали, что такое осеннее наводнение: паводки здесь случались только по весне. Теперь дороги, по которым в отдаленные районы доставляется продовольствие, замерзают по меньшей мере на месяц позже. Таким капризам природы больше никто не удивляется: погода все чаще преподносит сюрпризы коренным жителям арктических регионов России, рассказал в Париже Родион Суляндзига, глава Центра содействия коренным малочисленным народам севера.

Сюрпризы эти чаще всего неприятные, отметил эксперт в интервью DW в перерыве между пленарными заседаниями Конференции ООН по проблемам климата (COP21), которая открылась в понедельник, 30 ноября. “Старожилы говорят, что природа перестала доверят нам”, – улыбается он. Происходящие на планете климатические изменения – серьезная угроза для оленеводов, жизнь которых полностью подчинена природным циклам, добавляет собеседник DW.

Барометр климатических изменений

По словам Суляндзиги, “Арктика – это барометр климатических изменений”. В России это один из самых уязвимых регионов к изменению климата: температура здесь повышается примерно в полтора раза быстрее, чем в среднем по России, объясняет Ольдаг Каспар (Oldag Caspar), эксперт по международной климатической политике в немецкой общественной организации Germanwatch. По его словам, за каждые десять лет температура в арктических регионах России растет на 0,7 градуса Цельсия. Это примерно в полтора раза выше, чем в среднем по России. А поскольку Россия находится преимущественно в северных широтах, то и “нагревается” она сильнее, чем вся планета в среднем, констатируют ученые.

Если во всем мире за последние пятьдесят лет среднее изменение температуры составило 0,17 градуса Цельсия, то в России – 0,42 градуса, рассказал DW Георгий Сафонов, возглавляющий Центр экономики окружающей среды и природных ресурсов в Высшей школе экономики. По его словам, уже сейчас очевидно, что в России климатические изменения происходят быстрее, чем в мире, и это отчетливо ощущают жители всех регионов страны. Одно из последствий изменения климата в стране состоит в том, что с повышением температуры меняется и режим осадков, продолжает Сафонов, также участвующий в COP21: “Это угрожает засухами или наоборот наводнениями”.Один из самых трагических примеров последних лет – наводнение в Краснодарском крае в июле 2012 года, в результате которого погиб 171 человек, пострадали около 35 тысяч. Сильнее всего стихия ударила по небольшому городу Крымску, где погибли более 150 человек.

И ливни, и засуха

К трагедии тогда привели сильнейшие ливни, обрушившиеся на регион 6 и 7 июля, а через год после наводнения ученые из России и Германии установили, что их причиной стало изменение климата. Согласно докладу специалистов из Института атмосферной физики, Института океанологии, Института географии РАН и Центра имени Гельмгольца по исследованию океана в городе Киль, опубликованному в журнале Nature Geoscience, последние 30 лет температура поверхности Черного моря росла, что вызвало изменения в циркуляции атмосферного воздуха. В результате теплые испарения с поверхности воды усилили ливни, пришедшие в регион в июле 2012 года.

Противоположные явления – периоды аномальной жары и засухи – это тоже последствия климатических изменений, единодушны эксперты. Только за пару месяцев засухи в 2010 году в России, по неофициальным данным, погибли около 55 тысяч человек, говорит Ольдаг Каспар. “Это в четыре раза больше, чем за десять лет войны в Афганистане”, добавляет он, имея в виду потери советской стороны.

Помимо влияния на здоровье людей, последствия климатических изменений наносят ущерб и российской экономике, подчеркивает Георгий Сафонов из ВШЭ. По его подсчетам, от аномальной жары в 2010 и 2012 годах погибло соответственно 33 и 25 процентов урожая, что в совокупности составило более 300 миллиардов рублей ущерба. Повторение таких засушливых периодов представляет серьезную опасность для российского агропромышленного комплекса во многих регионах, подчеркнул эксперт.

Банановых плантаций не будет

Между тем климатологи прогнозируют, что в ближайшие десятилетия количество таких опасных гидрометеорологических явлений будет только расти. Россия уже сейчас бьет рекорды по этому показателю, констатирует Сафонов. А это значит, что россиян ждет еще больше наводнений, ураганов, затяжных периодов экстремального холода или необычайной жары, сопровождающейся смогом и лесными пожарами.

Осознание серьезности происходящего пришло к жителям России лишь недавно, отмечает руководитель программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы в России: “Еще десять-пятнадцать лет назад люди шутили: глобальное потепление, здорово, бананы будем выращивать”. А вот необходимость срочных мер для приостановки изменений климата в России, похоже, еще до конца не осознают, добавил Кокорин.

Неамбициозные планы

Президент Владимир Путин, выступая на парижской конференции, заверил, что Россия уже внесла немалый вклад в борьбу с изменением климата. К 2030 году страна планирует сократить объем выбросов парниковых газов до 70 процентов от уровня базового 1990 года. Эти планы, которые многие климатологи считают довольно скромными, российский президент вновь озвучил в Париже. Речь Путина на саммите оказалась разочаровывающей, отметил в интервью DW глава международной климатической программы Greenpeace Мартин Кайзер (Martin Kaiser).

По его словам, РФ обладает более значительным потенциалом для развития энергоэффективной экономики и перехода на возобновляемые источники энергии. “Мы надеемся, что в следующие десять дней переговоров Россия будет играть конструктивную роль”, – заявил эксперт.

Источник: dw.com

By admin

Related Post

Leave a Reply