Куда двигаться белорусскому бизнесу?

By admin Nov 30, 2015

Становление современной белорусской экономической модели происходило в несколько, весьма противоречивых этапов. Первым, как и в большинстве стран развалившегося СССР стал этап разворовывание государственной собственности, так называемое первичное накопление капитала ушлыми дельцами.

Тогда, вначале 90-х, большинство тех, кто начал насыщать белорусский рынок импортными товарами и стал костяком белорусского бизнеса. И по большому счету, кроме как шопинг в Турцию за ширпотребом у белорусских граждан другого выбора и не было. Ведь, по заветам рынка, именно тогда, каждый белорус получил свободу умирать с голода или звереть в конкурентной борьбе за выживание.

Разрушение кооперационных связей с постсоветскими странами, когда массово останавливались заводы и фабрики не находя или сбыта своей продукции или потерявшие своих поставщиков комплектующих дало возможность некоторым, особо приближенным к “демократическим” либеральным властям за бесценок прихватывать целые цеха.

Планомерное уничтожение реального сектора экономики по методичкам американских консультантов белорусского правительства выбрасывало на улицу сотни тысяч человек.

Либерально-рыночному правительству того времени не нужна было ни промышленность, ни сельское хозяйство, естественно, что и социальная сфера была сплошной обузой. Зачем “новым” белорусам брать на себя заботы стариков, инвалидов и детей, если быстрый дележ народной собственности уже тогда обогатил их так, как они и мечтать не могли.

Ситуация стала меняться после 1994 года. По сути, первый президент Беларуси получил разоренную страну, с замирающей промышленностью и наводненным рынком импортными товарами. Господин Шушкевич до сих пор рассказывает западной публике историю как они с Ельциным и Кравчуком разваливали СССР. В белорусском бюджете, просто не было денег расплатиться с Россией за нефть и газ, а Ельцин без разрешения Горбачева не мог этот долг отсрочить.

Если, в Беларуси процесс разрушения реального сектора экономики был остановлен еще в середине девяностых, то главный поставщик комплектующих для белорусских предприятий и главный потребитель белорусской продукции, Россия продолжала пользоваться американскими методичками, вплоть до сегодняшнего времени.

За последние десятилетия удалось сохранить и в большей степени модернизировать всю доставшуюся от СССР промышленность, причем получилось сохранить государственное влияние на большинство секторов экономики. А это обеспечило защиту предприятий от рейдерских захватов.

Стоит заметить, что белорусские власти, как только произошел отказ от западных реформ стали объектом критики со стороны либеральных оппозиционных сил. Причем, критика эта хорошо финансировалась фондами таких господ как Сорос, уже в мыслях положивших нашу страну себе в карман. Да и российские олигархи, положившие глаз на народное достояние белорусов не жалели средств, финансирую маргиналов от политики.

Стоит признать, что белорусские власти, не уделяя достойного внимания влиянию западной пропаганды на ту часть населения, которая поверила в западные ценности, теряет это поколение. И тут главный вопрос не в экономических моделях, а в разных идеологических парадигмах.

Как бы сегодня не ругали советское время, стоит признать, что качество человеческих отношений и морали в социалистическом обществе было на порядок выше, чем при капитализме. Вряд ли конкурентная борьба за выживание делает человека лучше. Поэтому и не удивительно, что опорой для белорусских властей стали те поколения белорусов, которые привыкли обеспечивать свое будущее честным трудом.

Далеко не каждый способен для достижения успеха топтать нижнего и толкать ближнего. Большинству белорусов нужна стабильность, когда не нужно думать, кто продаст ту деталь, которую он изготавливает на своем станке, важна стабильная и достойная зарплата, и социальная защита.

Не стоит забывать о той прослойке общества, которая вжилась в белорусскую экономику в качестве продавцов и обслуживающего персонала сферы услуг.

Несколько десятков тысяч белорусов, найдя себя в мелкорозничной торговле, наполняя потребительский рынок импортными товарами в настоящий момент стали тормозом в дальнейшем развитии белорусской экономики.

Если еще в начале 90-х нас убеждали в том, что стоит Беларуси найти свою ячейку в мировой системе распределения труда и наше благополучие будет обеспечено. По сути, это своеобразная плановая экономика в мировом масштабе под контролем международного банковского сообщества.

Прошло 25 лет и, глядя на наших соседей, вписавшихся в эту систему, мы начинаем понимать, что вряд ли нам нужна такая перспектива. И тут не только проблема в том, что население этих стран в большинстве своем ищет себе будущее на чужбине и не в том, что там насаждаются ЛГБТ технологии разложения общества и не в том, что ювенальные технологии разрушают семьи.

Главная причина в том, что данная модель глобализации возможна только тогда, когда одна часть человечества, причем меньшая ее часть, живет за счет остальных народов. А для этого нужна военная агрессия против тех нардов, которые отказываются отдавать за бесценок свои ресурсы и свой труд.

К чему привела эта агрессия, мы наблюдаем в реальном времени, когда миллионы беженцев из разрушенных стран бегут к своим поработителям, кто-то мстить, а кто-то просто ради выживания.

Модель глобализации, где каждому народу отведена своя роль в распределении труда, по сути уже рухнула. Экономические санкции, настоящие стены из колючей проволоки между странами и народами становятся реальностью. И то государство, которое не способно обеспечить свое население всем необходимым для выживания, обречено на исчезновение.

И тут важно понять, насколько общество консолидировано

Десятилетия западной либеральной пропаганды, когда белорусов убеждали в том, что каждый должен оторвать свой кусочек общего одеяла, именно сейчас дает определенные всходы. Не секрет, что в белорусских высших учебных заведениях студентов учат тому, что свободный рынок все должен отрегулировать сам. В либеральных СМИ публично высмеиваются те, кто покупает белорусскую продукцию, в большей мере стараясь поддержать свое общество, чем получить выгоду.

Но мало кто задумывается над тем, что белорусское качество и цена складываются от спроса и только, имея приличный торговый оборот можно заниматься повышением качества и снижением цены для потребителя. Также важно понять, что белорусская продукция, выпускаемая в наших условиях, когда нужно соблюдать экологические и санитарные стандарты не может быть дешевле той, которую делают в рабских условиях в странах третьего мира, а то и в подвалах Подмосковья за еду из опасного для здоровья сырья.

Поэтому многолетняя борьба белорусских властей с импортерами, вполне оправдана интересами общества в целом. Не хватает только искренности между властями и бизнесом и не хватает реальных стимулов для организации собственного производства.

Белорусским властям пора понять, что пора пойти по пути тех стран, где основу экономики составляют не гиганты индустрии, а семейные компании с вековыми традициями качества.

Заваливший наш рынок низкокачественный ширпотреб, сделанный неизвестно кем из неизвестно чего должен быть замещен белорусскими товарами, где фамилия изготовителя будет гарантией качества.

А для этого, семья, решившая производить качественную продукцию не должна думать о том, как эту продукцию продать, здесь должна подключиться вся существующая товаропроводящая сеть, включая тех, кто нашел себе нишу на наших рынках и торговых центрах.

А государственным СМИ пора начинать создавать позитивный имидж и широко рекламировать тех белорусов, которые вложили свою душу, создавая качественные товары и продукты, чтобы уже через несколько десятилетий у нас появились династии промышленников, своей фамилией, отвечающих за качество своего труда.

И тогда, мы, белорусы, покупая одежду, обувь или продукты питания будем выбирать из белорусских фамильных брендов по своему вкусу, зная, что за качество производитель отвечает репутацией всей своей семьи.

Неформальный союз молодых белорусских журналистов

Источник: dal.by

By admin

Related Post

Leave a Reply