Есть ли будущее у коалиции Франции?

By admin Nov 30, 2015

После произошедших в Париже 13 ноября террористических актов французский президент Ф. Олланд активно включился в процесс объединения ведущих мировых держав в антитеррористическую коалицию под эгидой ООН, взяв на себя координацию действий международного сообщества для противостояния экстремистам. Определенным толчком для этого стало принятие 20 ноября Советом Безопасности ООН резолюции по борьбе с терроризмом, предложенной Францией, после чего Ф. Олланд направился в дипломатическое турне, чтобы убедить американского (24 ноября) и российского коллег (26 ноября) в «возможности и необходимости» коалиции.

Поспешно проведя серию микросаммитов, Олланд попытался организовать во Франции информационную поддержку своей кампании, заставив подконтрольные СМИ включиться в эту работу. Результатом стал некоторый рост (на 8 пунктов) его падавшего в последнее время рейтинга в стране, который в итоге достиг 33%, а также инициация демонстрации со стороны ряда западных лидеров их солидарности с действиями французского президента.

Однако уже на начальном этапе этой миссии стало понятно, что объединить страны, имеющие отличные позиции по путям урегулирования ситуации в Сирии и по роли нынешней легитимной власти в Дамаске в антитеррористической борьбе с «Исламским государством» и с аффилированными с ним террористическими формированиями будет весьма трудно. Лидеры США, России, Германии и Великобритании, с которыми Олланд по отдельности общался в течение последних дней, безоговорочно согласны с необходимостью уничтожить ИГИЛ. Все они хотят заключить мирное соглашение, чтобы положить конец сирийской гражданской войне, однако в вопросе о том, как это сделать, согласия между ними гораздо меньше.

Дэвид Кэмерон, который встретился с Олландом в Париже 23 ноября, продемонстрировал свою основную озабоченность не тактикой борьбы с ИГ, а прекращением наплыва нелегальной миграции. Тем не менее он предложил Франции использовать британскую военную базу Акротири на Кипре, а также средства для дозаправки французских военных самолетов в воздухе. Кроме того, он пообещал, что, вполне возможно, вскоре ВВС Великобритании смогут присоединиться к борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Барак Обама, находящийся сейчас под нарастающим давлением со стороны республиканцев и демократов, развенчал надежды Олланда на то, что США станут активным участником предлагаемой Парижем глобальной коалиции. Самое большое, на что он согласен пойти, кроме выражения соболезнования Франции из-за тератак 13 ноября, – это увеличение числа авиаударов, атак беспилотников и объемов поставок оружия сирийским повстанцам. На пресс-конференции по итогам переговоров с Олландом Обама четко дал понять, что идея французского лидера не вызывает у него восторга, чем, по сути, заранее поставил крест на инициативе французского президента по созданию широкой коалиции по борьбе с ИГ.

Общение с российским президентом В. Путиным было для Олланда, пожалуй, самым сложным. Во-первых, это было обусловлено заявленной французским президентом еще в октябре с.г. позицией, что «на данный момент, Путин не наш союзник, он является союзником Башара Асада». Кроме того, произошедший на днях инцидент со сбитым российским СУ-24 над сирийской территорией турецкими ВВС и последовавшая за этим реакция Москвы в отношении Турции, являющейся членом НАТО и четко следующей в фарватере политики Запада, особенно США, обнажил не самые лучшие качества предлагаемых Парижем «коллег» по коалиции, чтобы с ними вместе «идти в бой».

Так, вряд ли можно признать приемлемыми слова представителя Госдепа США Марка Тонера, заявившего в ответ на демонстративный расстрел столь любимыми в Вашингтоне представителями «умеренной оппозиции» спускавшихся на парашютах российских летчиков СУ-24, что сирийские туркоманы могли стрелять в них «ради самообороны». При этом удивительно, как этот высокопоставленный американский чиновник может пренебрегать не только простыми гуманными понятиями, но и положением Статьи 42 Устава ООН, строго запрещающей расстрел экипажа терпящего бедствия воздушного судна, в тот момент когда он спускается на парашюте?

Вызывает непонимание и грубое нарушение Вашингтоном меморандума между Россией и США (одной из сторон которого является Турция) о безопасности полетов в Сирии во время проведения антитеррористической операции и в этих условиях попустительство США и даже подстрекательство (как об этом пишут отдельные западные и турецкие СМИ) в отношении действий Турции при инциденте с СУ-24. Напомним, в конце октября представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что меморандум между Россией и США о полетах в Сирии вступил в силу. Однако уже в ноябре Турция пошла на его вероломное нарушение, сбив российский СУ-24.

О каких новых договоренностях в этих условиях может идти речь в предлагаемой Парижем коалиции?

Кроме того, при формировании общей команды в борьбе с терроризмом, вряд ли можно пренебречь сообщением британской Sunday Times о том, что пилотам ВВС НАТО и Великобритании дано разрешение сбивать «недружественные» российские самолеты в случае, если последние «угрожают жизням военных» на Ближнем Востоке.

Однако, несмотря даже на эти обстоятельства, В. Путин подтвердил заинтересованность Москвы в концепции глобальной антиигиловской коалиции Олланда, которая бы действовала в рамках решений ООН, а не на основе келейных союзов Вашингтона с отдельными странами, не имеющими международного статуса, кроме права силы. Поэтому Россия предложила Франции свое сотрудничество, в частности в обмене разведданными.

О готовности своей поддержки действиям Олланда заявила и Германия, хотя пока и воздержалась от конкретизации своих дальнейших шагов на этом направлении.

В целом же результаты попыток Олланда создать «широкий фронт» против ИГ свидетельствуют пока об их провале. И это подтвердил Владимир Путин, отвечая на вопрос СМИ после встречи с французским президентом. «Мы считаем, что лучше было бы создать единую общую коалицию. Но если наши партнеры к этому не готовы, то мы готовы работать с ними в другом формате, который приемлем для них. Мы готовы взаимодействовать и с коалицией, возглавляемой США», — сказал президент РФ.

Между тем, как отмечает Independent, коалиция под руководством Вашингтона стремительно дробится. Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива теперь почти не участвуют в военных операциях. Они сосредоточили усилия на Йемене, где им оказалось нелегко противостоять повстанцам-хуситам, которых поддерживает Иран. Подавляющее большинство авиаударов Турции направлено не против ИГИЛ, а по объектам Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как отмечает на страницах Focus австралийский эксперт по борьбе с терроризмом – бывший советник Пентагона Дэвид Килкуллен, «Исламское государство» переходит к партизанской войне в Западной Европе. Уже сейчас ИГ создает в Европе конспиративные квартиры, схроны с оружием, а залегшие на дно исполнители терактов подпадают «под классическое определение городской партизанской войны». В целом, считает Килкуллен, ИГ превращается в «строго структурированную организацию по примеру североирландской террористической IRA или испанской ETA».

Все это, безусловно, требует усиления инициатив по созданию всеобщей коалиции по борьбе с ИГ. И чем быстрее это будет сделано, тем будет лучше, прежде всего для жителей Европы.

Источник: politobzor.net

By admin

Related Post

Leave a Reply