Сегодня: г.


ЕС пообещал Турции €3 млрд и безвизовый режим

Европейский союз и Турция приняли совместный план действий по разрешению ситуации с наплывом мигрантов с Ближнего Востока и из стран Африки. По итогам прошедшего накануне саммита было решено, что Турция предпримет все меры для прекращения потока беженцев через свою территорию, а Евросоюз, в свою очередь, поможет Анкаре с финансами, а также поспособствует скорейшему введению безвизового режима и вступлению страны в ЕС, передает Reuters.

В первую очередь Турция получит от Европы 3 млрд евро для помощи сирийским беженцам, заявил глава Евросовета Дональд Туск. Из этой суммы 500 млн предоставит Еврокомиссия, а оставшиеся 2,5 млрд выделят страны — члены ЕС из своих бюджетов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что эти деньги будут направлены на дело, но гарантировать он ничего не может, «пока там (в Сирии, — прим. NEWSru.com) идет война и бомбардировки».

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, детали этого соглашения к настоящему моменту еще не приняты. «3 млрд евро — это только начало, сейчас нужно найти проекты на эту сумму. Мы просто не даем их Турции, но выделяем средства на проекты, которые должны быть реализованы для поддержки беженцев», — подчеркнула Меркель (цитата по ТАСС).

В ответ на помощь с проблемой беженцев европейские чиновники объявили о новом этапе переговоров о приеме Турции в Евросоюз — по экономической и финансовой политике. Ожидается, что они будут открыты в ближайшие недели. При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что отношения между Анкарой и ЕС должны видеться шире, чем только сотрудничество по миграционному кризису.

В том случае, если Турция выполнит все требования, уже осенью 2016 года Евросоюз может ввести безвизовый режим для турецких граждан. Впрочем, для этого Анкаре нужно не только ужесточить контроль на границе с ЕС, но и быть готовой в случае необходимости принимать мигрантов обратно из Европы. «Сегодня исторический день для Турции. Я очень благодарен всем европейским лидерам за эту возможность», — заявил Давутоглу на пресс-конференции по итогам саммита.

При этом крайне болезненная для Турции тема отношений с Россией в ходе саммита не поднималась. «Насколько я знаю, нет. Высокий представитель (Федерика Могерини) говорила об этом перед заседанием, но на встрече особых заявлений на этот счет не звучало», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя институтов ЕС, пожелавшего остаться неназванным.

Решение провести саммит ЕС — Турция было принято европейскими лидерами на неформальном заседании Евросовета по проблеме беженцев в мальтийской столице Валлетте 12 ноября. Перед саммитом ЕС — Турция состоялось совещание глав государств и правительств восьми стран ЕС — Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Люксембурга, Нидерландов, Финляндии и Швеции. Группа выразила готовность принять в общей сложности 400 тыс. беженцев, находящихся в Турции. Через территорию Турции проходит до половины прибывающих в Европу мигрантов.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru