Сегодня: г.


Полак сняла фильм о жителях подмосковных свалок

На экраны польских кинотеатров вышел фильм «Человек живет для лучшего» выдающейся документалистки Ханны Полак.

27 ноября на экраны польских кинотеатров вышел новый фильм выдающейся польской документалистки Ханны Полак – «Человек живет для лучшего». Эта документальная лента рассказывает истории людей, живущих на мусорных свалках в пригородах Москвы.

Главной героиней фильма является Юля, жизнь которой режиссер регистрировала в течение 14 лет – с момента, когда 10-летняя девочка была вынуждена «поселиться» со своей семьей на мусорной свалке, до момента, когда 24-летняя Юля меняет свою судьбу.

«Свалка, на которой живет семья Юли, находится всего лишь в 20 километрах от Кремля. Несмотря на то, что территория ограждена, там живет общество и оно функционирует вне законов внешнего мира. В этом месте царят нечеловеческие условия. Грузовики и мусорные машины ежедневно привозят тонны мусора, а Юля и ее мать пытаются найти хоть что-то, что позволит им прожить еще один день. Они находят еду или материалы, из которых строят свое жилище», — рассказывают продюсеры фильма.

«Люди, живущие на свалках, говорят, что не видят никакой альтернативы и живут хуже, чем собаки. Когда-то все было по-другому – они были врачами, учителями, водителями. Их судьбы подтверждают, что жизнь в стране, управляемой Владимиром Путиным, не из легких», — говорят продюсеры.

Режиссер Ханна Полак подчеркивает, что герои ее ленты живут вне общества: «Они отринуты обществом, на их лицах мы видим печать бездомности. Они пьют, чтобы заглушить боль. В глазах общества эти люди теряют „лицензию на человеческое отношение”. Бездомные осознают, как пренебрежительно к ним относятся все остальные».

«Для многих из бездомных свалка – это последняя остановка перед смертью. Это страшное, токсическое место. Там гниют городские отходы, промышленные отходы источают токсины. Зимой эти люди живут в постоянном холоде», — рассказывает режиссер.

Несмотря на свою ситуацию, герои фильма «Человек живет для лучшего» умеют проявлять благородность и гордость. «Они умеют быть благодарными, любить, мечтать. Они талантливы, обладают чувством юмора – они ничем не отличаются от нас», — подчеркивает Ханна Полак.

По ее словам, наиболее универсальной чертой ее картины является то, что это повесть о созревании: «Героиня превращается из ребенка в женщину. В определенный момент своей жизни она принимает решение изменить свою судьбу. Она решает воплотить в жизнь свою мечту о нормальном существовании. Она мечтает не умереть на свалке. Ее жизнь доказывает, что у тех, кто не боится бороться, многое получается».

Документальная лента «Человек живет для лучшего» получила множество наград, в том числе на кинофестивалях в Амстердаме, Мюнхене, Нюрнберге и Триесте. Фильм является полнометражным (98 минут) и был создан при сотрудничестве Польши и Дании.

«Дети Ленинградского» — другая лента Ханны Полак, снятая в соавторстве с Анджеем Целинским, была номинирована на кинопремию Оскар в категории «Лучший документальный короткометражный фильм»

Источник: radiopolsha.pl

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru