Сегодня: г.


Путин: аргументы Турции по Су-24 — ерунда и отговорки

Россия отвергла утверждения Турции о том, что турецкие летчики не знали, чей военный самолет они сбили во вторник в районе границы с Сирией.

Президент России Владимир Путин в ходе совместной с президентом Франции Франсуа Олландом пресс-конференции заявил, что не распознать российские самолеты невозможно, назвав заявления Анкары «ерундой и отговорками». «На них есть опознавательные знаки, и их хорошо видно. Это именно наши самолеты, а не какие-то другие», — пояснил Путин.

«Мы заранее, в соответствии с договоренностью с американской стороной, передали информацию о том, где будет работать наша авиация, на каких эшелонах, в каком месте и в какое время», — добавил президент России на пресс-конференции по итогам переговоров с французским президентом, которые были посвящены борьбе с терроризмом.

Ранее, выступая в эфире французского телеканала France 24, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что турецкие военные действовали бы по-другому, если бы наверняка знали, что этот самолет российский.

Турецкий президент также сообщил французским журналистам, что не смог дозвониться до Владимира Путина во вторник, после инцидента с Су-24.
На это немедленно отреагировал глава МИД России Сергей Лавров, по словам которого никакого звонка от президента Турции президенту России не поступало.

В другом интервью, данном американскому телеканалу СNN, Эрдоган сказал о том, что его страна не собирается извиняться перед Россией за сбитый самолет, чем вызвал возмущение Кремля. «Я думаю, если кому-то и нужно извиниться, то не нам, — сказал он. — Извиняться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство», — заявил Эрдоган.

Российский бомбардировщик Су-24 был сбит во вторник в районе сирийско-турецкой границы — по утверждениям турецкой стороны, после пересечения границы и десятикратного предупреждения. Российская сторона утверждает, что попыток турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с российским экипажем зафиксировано не было. Пилоты катапультировались, командир экипажа Олег Пешков погиб в воздухе во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли. Штурману Константину Мурахтину удалось благополучно приземлиться и добраться до военнослужащих сирийской правительственной армии.

Позже в интервью российским тележурналистам человек, представленный как штурман Мурахтин, но показанный в кадре только со спины, заявил, что самолет не пересекал границу Турции.

Источник: rus.delfi.lv

 
Статья прочитана раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru