Сегодня: г.


Выстрел ценой в миллиарды

 

Выстрел ценою в десятки миллиардов долларов. Объем торговли между Россией и Турцией в прошлом году составил $30 млрд, а с учетом сферы услуг и вовсе почти $45 млрд. 

Однако сбитый турками российский бомбардировщик ставит эти обширные экономические связи под угрозу. Первый удар на себя по традиции принимает туризм. МИД уже рекомендовал отказаться от поездок в Турцию, а крупнейшие туроператоры постепенно прекращают продажу путевок в этом направлении. Что значат российские туристы для Турции, лишний раз говорить не приходится. 

Игорь Блинов, представитель «ОнлайнТур»:

 

«По нашей оценке, российские туристы в бюджете Турции занимают примерно второе место после Германии. В зависимости от года доля российских туристов в общем объеме въездного туризма в Турцию составляет от 12% до 14%. Здесь мы устойчиво идем вторыми. В финансовом выражении это сумма порядка 3,5 млрд долларов».

О введении каких-либо ограничений в части торговли пока не сообщается, однако эксперты такой возможности не исключают. Напомним, Турция в свое время отказалась от введения санкций в отношении России и использовала открывшиеся возможности себе во благо, укрепив торговые связи с нашей страной. 

По итогам 2014 г. Турция заняла шестое место среди внешнеторговых партнеров России, при этом в российском экспорте занимает пятую строчку, а в импорте — 13-ю. В свою очередь в турецком импорте Россия заняла первое место, в экспорте — шестое.

 

Более того, буквально месяц назад Алексей Улюкаев анонсировал подготовку соглашения о свободной торговле, но сейчас с этими планами, похоже, придется попрощаться. Ну и наконец, существует реальная угроза срыва проекта «Турецкий поток», впрочем, пока представители властей не готовы это комментировать.

Стоит отметить также, что Турция — второй по величине рынок сбыта российского газа после Германии (экспорт в 2014 г. составил 27,4 млрд куб. м). 60% потребляемого газа Турция получает из РФ. 

 

Как все быстро меняется 

Еще совсем недавно страны всерьез планировали нарастить к концу 2020 г. взаимную торговлю до $100 млрд. «Турция — один из наших приоритетных партнеров и хороших наших друзей. У нас очень добрые отношения с Турцией на протяжении многих лет», — говорил в октябре Владимир Путин. 

А вот что он сказал накануне: «Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось, и сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений».

Турция поставляет в Россию продукцию растительного происхождения, текстиль, строительные материалы и различное оборудование.

Виталий Можаровский, партнер GOLTSBLAT BLP:

 

«Значительные объемы строительных материалов импортируются из Турции. В первую очередь это цемент, в меньшей степени листовое стекло. Что касается цемента, то рынок российский вполне себе очень даже конкурентный. Есть несколько крупных игроков на этом рынке. В первую очередь это «Евроцемент», это «Лафарш», это «Хольцием». И целый ряд по списку более скромных производителей, которые производят достаточные объемы цемента разных марок, которые вполне могут заместить. С листовым стеклом тоже не все так плохо: производится и локально, и импортируется из других мест. То есть рынок вполне себе насыщен и конкурентен».

Добавим, что Турция имела все шансы на вхождение в Евразийский экономический союз. Но конфликты — особенно такие, как случился 24 ноября, — практически всегда выливаются в потери бизнеса и оказывают общее негативное влияние на экономику. 

 

Госдума требует прекратить авиасообщение с Турцией

 

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев потребовал немедленно закрыть авиасообщение России и Турции и эвакуировать из этой страны всех российских граждан, после того как турецкие ВВС сбили российский Су-24, принимавший участие в операции в Сирии. Соответствующий запрос Левичев направил главе Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александру Нерадько, передает ТАСС.

 

Источник: vestifinance.ru

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru