Сегодня: г.


Турецкий гамбит Путина

События последних дней в связи с обострением на Ближнем Востоке могут показаться противоречивыми, однако не стоит спешить, рассуждая, что Кремль действует совершенно прямолинейно в осуществлении политики. Нет, Кремль скорее действует жестко, продолжая повышать ставки не меня целей. А это в первую очередь – развал европейской коалиции и сохранение своей зоны интересов.

Вероятнее всего Путин ждал инцидента с российскими самолетами в небе Сирии и он готов был к этому обострению. Мало того, он готов и к закрытию Босфора для своих военных кораблей. Внутри России для него это победа, еще один аргумент в пользу тезиса “американцы против нас”. Ведь это они подталкивают по мнению Кремля Турцию к конфронтации. Но под прикрытием этой дезинформации выстраивается совершенно другая картина, а именно – Путин формирует новую ось, в которую хочет втянуть Францию и Иран. Обе страны Кремль попытается объединить общими интересами с собой.

Буквально за день до катастрофы Су24 в небе Турции Россия предложила Ирану беспрецедентный кредит на 5 млрд. долларов. Перед этим за неделю Россия предложила план совместных действий для Франции по борьбе с ИГИЛ. Олланд понимает – дружба с Россией сейчас это игра в ворота своих оппонентов – Национального Фронта Ле-Пен, который финансируется из Кремля. Но помимо этого, Франция имеет и еще один интерес – рынок Ирана, с которым ее объединяют старые исторические связи на уровне Исламского Мира. К примеру, Хоймени приехал делать революцию в Иран из Франции когда-то. Много иранцев находится во Франции до сих пор, и они бы обрадовались потеплению отношений между двумя государствами. Добавим к этому и важное стратегическое положение Ирана.

Если даже после инцидента с Су24 Турция закроет Босфор для российских военных караванов, Кремль начнет более активно действовать с территории Ирана, проводя операции уже в Северном Ираке, на этот раз не только против ИГИЛ, но и лояльных курдских племен, вытесняя их таким образом с этой территории. Следующим интересом Путина должен по логике вещей стать Ирак, в который Россия мечтает вернуться. Таким образом, усилив одновременный нажим в Сирии и Иране, выйдя в Северный Ирак, Россия и Иран выстроят некое подобие лояльных территорий, опоясывающих Турцию с юга. Франция получает разбитый ИГИЛ, хорошие отношения с Ираном и Сирией, в которой по логике вещей Путин допустит коалиционное правительство. А по факту, Асада просто поменяют на другого номенклатурщика из проасадовских сил.

План максимум в этой ситуации – развалить санкционную европейскую коалицию, которая держится на трех странах – Британии, Германии и Франции. Если из нее вывалится хоть одна страна, то коалиция начнет стремительно разрушаться, а это снятие санкций, восстановление отношений с Европой и расширение интересов Путина в Украине. И понятно, что сейчас слабое звено – Франция. Поэтому, зная заранее о террактах в Париже, Кремль выжидал, чтобы вовремя выразить соболезнования и предложить помощь, одновременно с этим активизировав французских националистов под руководством Ле-Пен. Кремль очень хочет, чтобы Ле-Пен победила на ближайших выборах, тогда можно сказать “дело в шляпе”.

Как все произойдет на самом деле сложно предугадать, поскольку больше всего козырей держит в своем кармане США, которые еще серьезно не вступили в игру и они в основном экономические. Впрочем, так было всегда. Сейчас же последние 5 млрд. долларов подарены Ирану, около 100 млн. в месяц сжигается в Сирии и все ради целей горстки кремлевских вождей стать великими. История через 70 лет повторяется.

Виктор Шевчук

Источник: rusjev.net

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru