Сегодня: г.


СМИ: Россия перестала поставлять уголь Украине

Хотя официально угроза Москвы приостановить поставки угля Украине в ответ на электроблокаду Крыма еще не осуществлена, источники в железнодорожной отрасли говорят, что уже во вторник уголь для Украины перестал проходить границу.

Россия может принять решение о прекращении поставок угляна Украину в качестве ответной меры (после подрыва диверсантами ЛЭП, обеспечивающих Крым электроэнергией с Украины), заявил во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак. Источник «Коммерсанта» в правительстве заверил, что директив на этот счет пока нет, мера рассматривается. В пресс-службе ФТС заявили, что «не располагают информацией по вопросу», а в ОАО РЖД заверили, что ограничений поставок на Украину нет.

Впрочем, запрет поставок угля на Украину ОАО РЖД и власти РФ отрицали и год назад. Но о таких проблемах в ноябре 2014 года заявлял возглавлявший тогда Минэнерго Украины Юрий Продан со ссылкой на энергокомпании ДТЭК и «Центрэнерго», прекративших получать уголь из России. Источники в железнодорожной отрасли уточняли, что ограничение работало через систему ОАО РЖД по электронному оформлению грузов ЭТРАН, заявки на уголь для Украины не проходили. Источники считали, что так власти РФ стимулировали Киев к закупкам угля в ДНР и ЛНР, которым Киев объявил экономическую блокаду.

Ряд источников в отрасли уверяет, что отгрузка угля на Украину приостановлена и сейчас. «И энергетический, и коксующийся уголь в адрес украинских потребителей не пропускает таможня», — говорит источник в одной из угольных компаний. Это подтвердили и собеседники среди операторов. Но, уточняет один из них, транзит угля через Украину идет нормально. Другой источник в угольной отрасли полагает, что связывать заявление господина Новака и сложности с экспортом рано: бюрократия с обеих сторон границы в целом усугубилась.

В 2014 году из РФ на Украину было вывезено 5,6 млн тонн энергоугля и 4,8 млн тонн — коксующегося, за девять месяцев этого года — 3,2 млн и 2,7 млн тонн соответственно (данные ЦДУ ТЭК). Поставщики — «Кузбассразрезуголь», входящая в Evraz «Распадская», шахта «Талдинская-Южная», ТалТЭК, а также компания «Ресурс» (трейдер казахстанской «Богатырь Комир», 50% которой принадлежит «Русалу»). Во вторник в компаниях ситуацию не комментировали.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, добыча угля на Украине за семь месяцев этого года снизилась вдвое — на 50,8%, или на 23,5 млн тонн, до 22,8 млн тонн. Еще большее падение добычи показали шахты, которые находятся под управлением минэнергоугля. Они добыли на 71,3% меньше, чем за семь месяцев 2014 года. Госшахты извлекли 4 млн тонн угля вместо 14 млн тонн годом ранее.

Политика Киева в угольной промышленности привела к тому, что к началу отопительного сезона Украина не смогла накопить достаточные объемы угля на ТЭС. Антрацитный уголь по-прежнему в дефиците, что грозит отключениями электричества. По данным на 5 октября, запасы угля на складах ТЭС Украины составляют лишь 2,8 млн тонн. Не хватает еще 1,2 млн тонн. Но главное, что основной дефицит наблюдается по запасам угля антрацитовых марок, как раз и нужных для отопления.

Источник: vz.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru