“Мертвого осла второй раз не убить”

By admin Nov 25, 2015

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

Сбитый российский бомбардировщик по сути ничего не изменит, просто станет лишь еще одной причиной, по которой проект не состоится. О судьбе проекта еще летом вполне однозначно высказался «Газпром», заявивший, что о четырех нитках речи уже не идет, а в проекте остается только две. Турция не рассматривалась, как транзитное государство: одна нитка была предназначена исключительно для турецкого рынка. Когда зашла речь о второй нитке, ее стали рассматривать как замещение Трансбалканского трубопровода.

Ситуация с поставками сырья в Европу останется ровно такой же, какая есть сейчас — «Северный поток», транзит через Белоруссию, Польшу, Украину. Есть еще проект «Северного потока-2», шансов у которого намного больше, чем у «Южного потока» и у «Турецкого потока». Под него уже создана операционная компания, заинтересованность проявляет Германия. Европейские компании станут владельцами наземных структур по распределению газа на территории Европейского Союза, а «Газпром» будет не при делах, что снимает многие возможные противоречия.

Другой вопрос, нужен ли газ в таких объемах самой Европе? Кроме того, хоть «Северный поток-2» на две трети и снизит объемы транзита через Украину, это увеличит транспортное плечо по доставке газа в восточные государства Европы: через Германию, Чехию и так далее. Это скажется на стоимости газа. Конкуренция на рынке газа обостряется, а мы сейчас находимся только в начале пути этого обострения. И это при том, что за последние пять лет за счет программ энергоэффективности Европа снизила потребление газа более чем на 100 миллиардов кубов.

Мы сейчас так же наблюдаем неспешный рост цен на нефть, но события в небе над сирийско-турецкой границей с этим никак не связаны: ни Турция, ни Сирия не являются поставщиками нефти, от которых зависит ситуация на рынке. Сейчас образование цены на нефть связано с ожиданием информации о запасах нефти США и с тем, что в конце прошлой недели рынок узнал, что в Штатах снизилось количество буровых установок.

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

С самого начала «Турецкий поток» был изобретением Путина, которое с большим удивлением восприняли и в Турции, и в «Газпроме». Это была неуклюжая попытка каким-то образом спасти лицо и оправдать многомиллиардные потери, понесенные страной — и «Газпромом», в частности — при разработке и выполнении проекта «Южный поток».

Потраченные миллиарды долларов строительства транспортной инфраструктуры на территории России, годовую аренду судов-трубоукладчиков, закупку труб и много чего еще надо было оправдать, когда оказалось, что никакого разрешения на «Южный поток» в Европе давать не собирались. Чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре, российский руководитель объявил, что вся эта инфраструктура потребуется для «Турецкого потока».

Но по «Турецкому потоку» (и это прекрасно понимают в «Газпроме») нет никакой договоренности. Работы свернуты, убытки списаны. Оправдания, что для реализации проекта не хватает какого-то межправительственного соглашения, — не более, чем пустой треп. Турция к работам по проекту не готова, а «Газпром» для этого ничего не делает. На этот момент проект просто не существует, а значит, что никакие военные действия не могут повлиять на его судьбу: мертвого осла второй раз убить нельзя.

Турция — один из крупнейших покупателей российских нефтепродуктов, сырой нефти и газа. Она покупает у нас газ сразу по двум маршрутам: Балканский маршрут — через Украину, Румынию и Болгарию — и по морю, газопроводу «Голубой поток». Это очень крупный покупатель нашего сырья и партнер по многим другим крупным сферам: строительство, туризм и много чего еще. И в отличие от несуществующего «Турецкого потока», сотрудничество в этих сферах действительно может оказаться под угрозой.

*Группировка «Исламское государство» признана террористической и запрещена на территории России

Источник: snob.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply