Сегодня: г.


Время главного геополитического выбора

Умереть за Сирию или за Китай или пожить для себя?..

Ну что вы загалдели, мужики, как после третьего стакана?..
«Сирия! Сирия! Наши сакральные места! Защитим братьев КАЛИБРами и ТУ-160!»
Какие места? Какие братья? Или под одним богом ходим?..
Знаем, наелись!.. Два года трандили про Крым и Донбасс, про Корсунь и Владимира Киевского, а что в итоге?.. Кабы не протянуть ноги!..

И вопрос-то не о поиске сакральных мест и духовных скреп, этого товара сундук ломится, а о выборе Россией геополитического пути, то есть о выживании государства перед перспективой поглощения Китаем.
И не надо обольщаться тем, что Большой брат разрешил себя поцеловать, ведь даже не в щёчку чмокнуть позволил, а мизинец на ноге облизать дал… Тьфу!..

Вот и выходит, как ни верти, что не сохранить нам Сибири и ДВ без стратегического союза с Японией!
Что Курилы? Мелочь, хотя и с неё можно начать разговор, отдав эти скалы.
Я бы использовал стратегический вес Японии для купирования инфильтрации Китая в Азиатскую Россию.
Даже Сахалин бы отдал в аренду или концессию. А вдоль китайско-российской границы отдал бы японцам полосу шириной 200 км в концессию на 99 лет!..

Восточную Сибирь и Камчатку с Чукоткой аналогично отдать в концессию на 99 лет Канаде.
Ну, не потянем мы эти просторы и, сидя на них как собака на сене, в конечном счёте потеряем их, потому что такова логика развития перенаселённой Земли…
Вон Китай сто лет тому отдал в концессию задрипанный голодный Гонконг и получил обратно жемчужину Азии, образец, как надо хозяйствовать и красиво жить…

Так и Россия может распорядиться восточными окраинами, одновременно решив и вопросы развития, и безопасности от поглощения Китаем.
Если подумать, то наше геополитическое партнёрство в Азии возможно и необходимо лишь с Индией и Японией, как двумя сильными игроками, которым гегемония Китая тоже внушает тревогу… Неплохо бы и Вьетнам сохранить в друзьях, понимая, что он сдерживает Китай с юга…

Из этих же соображений нужно всячески расширять и укреплять ВСЕВОЗМОЖНОЕ партнерство с Канадой и США на Востоке, и с ЕС на Западе.
Равно как и жизненно необходимо восстановить подлинное добрососедство по всему периметру госграницы, прекратив интриги и бахвальство типа «за божий дар подвешу…», «в сортире замочу…»
Все эти Науры, Абхазии, Приднестровья, Венесуэлы, КНДРы, Никарагуы должны одномоментно стать просто хорошими знакомыми, и только…
Если этого не осознать и не осуществить, России через 10-20 лет не быть…

Олег Зоин

Источник: maxpark.com

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru