Сегодня: г.


Дискетам и Windows XP еще рано на пенсию

Компания Sony недавно объявила о том, что прекращает производство видеокассет формата Betamax. Многих удивил тот факт, что эти кассеты до сих пор еще были кому-то нужны. Но, тем не менее, ими пользовались в Японии — и это далеко не единственная ретро-технология, благополучно дожившая до наших дней, отмечает корреспондент BBC Future.

Мы живем во времена быстрого технологического прогресса: самые современные смартфоны и телевизоры стремительно устаревают, и им на замену буквально через несколько месяцев приходит что-то еще более новое.

Поэтому заявление о том, что компания Sony только сейчас прекращает выпускать видеокассеты формата Betamax (пик популярности которых пришелся на 1970-е годы), прозвучало как неожиданный привет из какого-то далекого прошлого.

Кто вообще пользовался форматом Betamax? Ведь в 1980-х годах его практически полностью вытеснил с рынка всем привычный видеомагнитофонный стандарт VHS — хотя Betamax и был несколько лучше по качеству.

Однако ко всеобщему удивлению выяснилось, что эти кассеты до сих пор продаются в Японии. Правда, их дни теперь сочтены.

Какие еще технологии существуют до сих пор, несмотря на то, что им уже придуманы более современные альтернативы?

Компьютерные дискеты

Многие с ностальгией вспомнят компьютерные дискеты, которые были самым популярным способом передачи данных от компьютера к компьютеру до изобретения записываемых компакт-дисков, USB-накопителей («флешек») и, конечно, интернета.

Оказывается, дискетами по сей день регулярно пользуется правительство Норвегии.

В сентябре Финн Гундерсен, работающий в этой стране компьютерный инженер, рассказал в своем блоге, что норвежские врачи ежемесячно получают от властей по почте дискету. На ней содержится новейшая версия базы данных терапевтов и их пациентов.

Дело в том, что каждый зарегистрированный пациент в стране выбирает себе определенного врача, за которым закрепляется — но норвежцы могут и менять терапевтов по своему усмотрению, поэтому базу данных нужно постоянно обновлять.

«Дискеты недороги, они стоят куда меньше, чем USB-флешки, а записать такой объем данных на дискету куда быстрее, чем на компакт-диск, — пояснил Гундерсен. — Так исторически сложилось, что эти данные разрешено пересылать только по обычной почте. А их объем не превышает 1,44 мегабайта — поэтому логично, что выбор пал на дискеты».

Факсы

Повсеместное распространение электронной почты и сканеров для документов, казалось бы, должно было означать, что некогда незаменимые факсимильные аппараты вот-вот канут в Лету.

Однако эта технология, изобретенная еще в 1842 году, по-прежнему довольно широко применяется в Японии (где она обрела массовую популярность в 1970-х годах).

В японской культуре большое значение имеют письмо от руки и каллиграфия (особенно с учетом того, что в японском языке тысячи иероглифов). Факс поэтому считается удобным средством обмена формальными личными письмами.

По факсу, конечно, можно также отправлять юридические документы и различные официальные сертификаты. Некоторые компании даже требуют, чтобы документы пересылались именно таким способом — это помогает удостовериться в их подлинности.

Простые мобильные телефоны

По объемам мировых продаж смартфоны уже несколько лет назад обогнали обычные мобильные телефоны (имеющие ограниченный набор функций по сравнению с устройствами на iOS или Android). Но, скажем, в Центральной Африке простые телефоны по-прежнему в лидерах.

В докладе американского независимого исследовательского центра Pew Research, опубликованном в этом году, говорится, что смартфоны пока отстают по популярности от обычных телефонов в семи африканских странах.

Частично это объясняется высокой стоимостью смартфонов, частично — распространенностью банковских услуг, специально адаптированных для простых телефонов.

Так, сервис M-Pesa в Кении и Танзании позволяет осуществлять ряд операций — к примеру, перевод денег между счетами частных лиц — посредством обычных СМС.

В семи странах, где проводилось исследование PEW, отправка СМС вообще оказалась самым популярным способом использования мобильных телефонов.

Куда менее востребованными были возможность доступа с телефона к социальным сетям или осуществление относительно сложных действий в интернете — к примеру, подача своего резюме потенциальному работодателю.

Пневмопочта

Пневмопочта — система труб, доставляющих капсулы со вложенными в них посланиями посредством циркулирующего в трубах воздушного потока — была изобретена в начале XIX века.

Она по-прежнему исправно работает во многих крупных больницах по всему миру. В британской столице, к примеру, она используется в клиниках Университетского колледжа Лондона.

Дело в том, что по пневмопочте можно быстро отправить в другой конец крупного медицинского комплекса не только документ, но и небольшую посылку — скажем, упаковку лекарств или анализы.

Доставка происходит очень быстро: капсула движется со скоростью 7,5 метра в секунду.

В зависимости от требуемого направления движения капсулы в трубе создается отрицательное или избыточное давление. В наши дни работу насосов, качающих воздух по этим трубам, как правило контролирует компьютер — чтобы капсулы всегда безошибочно доходили до нужных адресатов.

Windows XP

8 апреля 2014 года компания Microsoft перестала осуществлять техническую поддержку своей весьма популярной операционной системы Windows XP.

Таким образом, пользователи системы больше не получают ее обновлений — вне зависимости от того, какие дыры в ее безопасности обнаруживаются.

Но стоимость перехода на более новую версию оказалась не по карману многим пользователям Windows XP.

В прошлом году в ходе исследования, проведенного лабораторией Касперского, выяснилось, что XP стоит почти на 40% компьютеров во Вьетнаме; эта система также до сих пор популярна в Китае, Индии, Алжире и ряде других стран.

Windows XP по-прежнему пользуются и некоторые серьезные организации — например, военно-морские силы США.

Правда, американское командование платит Microsoft огромные деньги, чтобы продолжать получать обновления системы безопасности XP.

Пишущие машинки

Привычная нам буквенно-символьная клавиатура изначально была разработана не для компьютеров, а для пишущих машинок, чья история насчитывает уже более ста лет. И они по-прежнему в ходу — порой в довольно неожиданных местах.

К примеру, в Управлении полиции Нью-Йорка. В феврале этого года один из американских конгрессменов пытался инициировать принятие закона, который запретил бы использование пишущих машинок в полицейских участках — где на них и по сей день нередко печатают протоколы.

По данным газеты Wall Street Journal, похоронные бюро в некоторых американских штатах обязаны печатать свидетельства о смерти на пишущих машинках.

Есть и фирма Swintec в штате Нью-Джерси, которая по-прежнему их производит.

В общем, поступь технологического прогресса не так неумолима, как кажется на первый взгляд: в мире всегда найдутся люди, предпочитающие проверенные методы модным новинкам.

Крис Баранюк

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 149 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru