Сегодня: г.


Загадки Сирийского конфликта

Второй ракетный удар из акватории Каспийского моря по позициям «Исламского государства» в Сирии был уже не таким сенсационным, как первый. Но, по-видимому, не менее эффективным. И оставил неразрешенной одну загадку: как нам удалось договориться с Ираком о пролете ракет над его территорией и размещении координационного центра в Багдаде? Ведь по словам эксперта Российского института стратегических исследований Евгения Бирюкова, с которым мне удалось пообщаться, Ирак полностью подконтролен США. Ни дать добро, ни отказать нам без согласия Вашингтона он не мог.

Но почему американцы запретили Болгарии предоставить нам небо, фактически направив наши самолеты через Ирак?

Складывается впечатление, что ракетные удары Каспийской флотилии по «Исламскому государству» были согласованы между Москвой и Вашингтоном. Во всяком случае США, похоже, были в курсе наших планов, хотя и не были уверены в их осуществимости. А значит, обе встречи Обамы и Путина носили вполне конкретный и конструктивный характер.

Вторая версия: Ирак хотел бы отказаться от помощи США, которые не в силах защитить страну от «Исламского государства». Понятно, что «Халифат» нужен американцам для каких-то своих целей, о которых своим союзникам в Багдаде они не говорят. Иначе война Вашингтона с ИГИЛ не напоминала бы борьбу нанайских мальчиков.

В этом смысле позиция России куда прозрачнее и понятнее, а действия решительны и последовательны. Боевые действия Кремля на стороне официального Дамаска и собственных интересов импонируют таким странам, как Иран, Ирак, Сирия и Египет. У Турции, Катара и Саудовской Аравии наши бомбардировки вызывают раздражение.

Однако не стоит считать, что Россия стала новым лидером Ближнего Востока. Во-первых, игрок мы не новый, а хорошо забытый старый. Во-вторых, позиции США по-прежнему сильны, сбрасывать их со счетов нельзя.

Все изменится, когда участники местных ристалищ убедятся, что Сирия выстояла.

 

Впрочем в сирийской войне загадок очень много. Вот еще одна – странные откровения главы турецкой разведки Хакана Фидана: «Мы должны признать, что с помощью военной силы не можем искоренить столь хорошо организованное и популярное образование, как «Исламское государство». Поэтому я призываю наших западных партнеров, чтобы они пересмотрели свои прежние представления о политических течениях в исламе, отложили в сторону свой циничный склад ума и вместе расстроили планы Владимира Путина по подавлению исламской революции в Сирии».

Такое он якобы сказал в интервью авторитетному турецкому агентству Anadolu, которое, в свою очередь, обильно цитирует немецкое информагентство AWD.

Хакан Фидан объяснил, что Турция разделяет беспокойство Запада насчет того, что в ИГ устремляются выходцы со всего мира, в том числе из Европы. Для того, чтобы урегулировать эту проблему, считает шеф турецких спецслужб, необходимо открыть в Стамбуле постоянное представительство или офис «Исламского государства».

Руководитель турецкой разведки намекнул, что в военных госпиталях недалеко от границы с Сирией находится большое количество боевиков ИГ, которые получили ранения в результате ударов российско-сирийской коалиции по базам террористов в провинциях Хомс и Хама. По данным AWD, полученным от корреспондентов в Турции и Сирии, раненых боевиков «Исламского государства» в условиях строгой секретности переправляют в турецкий приграничный округ Хатай, где размещают в военных госпиталях.

Я не нашел подтверждения этой информации в серьезных изданиях, а значит, вряд ли такие заявления были. Но вброс зачем-то понадобился. Возможно, Хакан Фидан этого не говорил, но на Ближнем Востоке многие страны и отдельные политики решают свои проблемы, пытаясь поймать рыбку в мутной воде. Не исключено, что главного турецкого разведчика кто-то просто хочет сместить со своего поста.

Хотя гораздо больше эта инфоутка похожа на работу катарско-саудовских умельцев. Впрочем последим, как будут развиваться события.

 

Я бы выделил и еще одну загадку – информацию о продаже Украиной оружия «Исламскому государству». В Кувейте арестовано шесть человек различных национальностей по подозрении в причастности к ИГИЛ. На допросе лидер группы ливанец Усама Кхят признался, что закупал оружие на Украине, а затем через Турцию направлял его бойцам «Исламского государства» в Сирии.

Украина, разумеется, все опровергает:

«Министерство обороны Украины и Вооруженные Силы Украины не являются уполномоченными государством посредниками в осуществлении внешнеэкономической деятельности в сфере экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения. Украина не производила и не осуществляла закупку упомянутых в сообщениях зенитно-ракетных комплексов FN-6 китайского производства, а также не предоставляла транзита для их перемещения.

Кроме того, ЗРК FN-6 не находятся и никогда не находились на вооружении Вооруженных Сил и других военных формирований Украины».

Однако я допускаю, что поставки оружия боевикам «Исламского государства» все же осуществлялись. Во-первых, потому что официальные украинские лица никогда не скрывали, что их сердца в сирийском конфликте не на стороне России, а на стороне наших врагов. Причем террористов здесь любят так сильно, что предоставили им домашние адреса наших летчиков.

Не думаю, что после атаки на Париж такая кровожадность по отношению к русским и одновременно бескорыстная помощь убийцам встретит в Европе понимание и одобрение.

Помимо морального удовлетворения есть и материальное, которое всегда сопутствует продаже оружия. И я допускаю, что украинские чиновники не смогли побороть искушения и все же поучаствовали в делении прибыли.

Не все загадки нам когда-либо удастся разгадать – ближневосточный клубок слишком запутан и слишком туго затянут. Но некоторые ответы рано или поздно мы получим.

Павел Шипилин

Источник: publizist.ru

 
Статья прочитана 24 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru