Сегодня: г.


«Слава богу, в Крыму сейчас 20 градусов!»

Власти Крыма объявили понедельник, 23 ноября, нерабочим днем из-за чрезвычайной ситуации на территории аннексированного Россией полуострова ,вторые сутки частично лишенного электроэнергии. В крымских городах – перебои с водоснабжением, канализацией, связью, отоплением; на автозаправках и у банкоматов – очереди. Две линии электропередач в Херсонской области Украины, по которым осуществлялось энергоснабжение Крыма, были повреждены 20 ноября. Ситуацию усугубил конфликт между полицией Украины иучастниками акции «Гражданская блокада Крыма» восстановительным работам.

Прокурор аннексированного Россией Крыма Наталья Поклонская заявила о возбуждении уголовного дела из-за прекращения поставок электроэнергии со стороны материковой Украины. Глава Крыма Сергей Аксенов назвал подрыв опор ЛЭП «терактом». Сейчас энергосистема полуострова работает в изолированном режиме, на территории Крыма введено чрезвычайное положение. О ситуации рассказывает житель Симферополя по имени Владислав:

– На данный момент в Симферополе, по крайней мере в нашем районе, свет пока есть. Телевизор показывает, в унитазе можно слить воду. В субботу с 23:30 и где-то до 15:30 воскресенья в моем районе света не было. Сейчас дают электричество веерно, как они это называют.

– У вас есть знакомые в других городах, поселках в Крыму? Что они рассказывают?

– В Севастополе много. Вчера с ними переписывался, связь была. Сказали – света нет. В Керчь звонил – там хуже всего, вообще света нет. Вы будете смеяться: вчера ровно в 23:30 прочитал заявление нашего главы Сергея Аксенова о том, что отключения света нет и не предвидится. Хотел сообщить друзьям, чтобы готовились, но не успел, потому что свет отключили! Объявили чрезвычайное положение, борются, восстанавливают…

– Когда ваши родственники и знакомые говорят о ситуации, политика во всем этом присутствует, зримо и незримо?

– Еще как! Обсуждают настолько сильно, что уходишь просто куда-нибудь погулять. Нас спасает то, что на улице, слава богу, очень тепло. В Крыму сейчас плюс 20 градусов. Если бы было, как обычно в ноябре – порядка плюс 7-8 или около 0 градусов, я думаю, народ бы больше «высказывался». Где обещанный «энергомост», который за два года так и не сделали? По телевизору-то кричать мы все можем! Скажем так: если я буду высказывать вам совсем откровенно все, что я думаю, это не очень понравится людям, которые контролируют наше «правильное поведение». Я не хочу обострять, – опасается житель Симферополя по имени Владислав.

20 ноября правоохранительные органы Херсонской области Украины сообщили о повреждении опор линий электропередач в двух селах региона. На место выехали следственно-оперативные группа и эксперты взрывотехнической службы. Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики». По словам главы Херсонской областной администрации Андрея Путилова, следствие определило подозреваемых в подрыве электроопор. В сообщении пресс-службы администрации отмечалось, что опоры были взорваны, «вероятно, противотанковыми минами», говорит крымский общественный деятель, журналист и блогер Елизавета Богуцкая, покинувшая полуостров вскоре после его аннексии Россией:

– Сейчас уже свет местами в Крыму появился. Идет веерное отключение во многих районах, в Керчи ситуация тяжелее всего. В Севастополе объявлено, что будут веерные отключения по принципу «2 на 4», то есть 2 часа свет есть, 4 часа нет. В остальном Крыму генераторы к тем объектам, которые связаны с жизнеобеспечением, подключены. Насколько их хватит, трудно сказать, Сергей Аксенов говорит, что на 29 дней, профессионалы – что, скорее всего, на 29 часов. На бензозаправках очереди огромные, но есть свет. Люди туда съезжаются, чтобы налить в канистры бензин и дизтопливо, те, у кого есть свои генераторы. Подача воды тоже с перебоями, поскольку ее качают электрические насосы. И газовые котлы, те, которые обслуживают дома, тоже работают с перебоями, и те же заправки, поскольку они тоже с электрическими насосами. Практически все в Крыму, что имеет жизнеобеспечивающие функции, зависит полностью от электричества. Таким образом, следует понимать, что Россия до сегодняшнего дня никак не подготовилась к форс-мажорным обстоятельствам, которые возникли вчера вечером.

​– Глава Крыма Сергей Аксенов объявил в понедельник, 23 ноября, нерабочим днем из-за чрезвычайной ситуации. По вашим сведениям, насколько это все накалило атмосферу настроений на полуострове?

– Пока паники в Крыму нет. Собственно говоря, и проукраинские крымчане, и пророссийские за два месяца, пока идет товарная блокада Крыма, привыкли к условиям, когда может произойти все что угодно. Они уже морально к этому готовы. Население Крыма вообще живет в двух реальностях. Первая – это та, которая в телевизоре, когда все хорошо и замечательно, Россия процветает и так далее. Вторая – это та, которая на улице. Когда люди выходят из квартир и домов, они видят, что совсем не все так, как показывается в телевизорах. Но Сергей Аксенов уже предупредил, что все телекомпании снабжены генераторами. Поэтому отключения телевизоров не случится. С завтрашнего дня ни один детский сад работать не будет, поскольку они не могут снабдить их теплом, не могут кухни в больницах ввести в эксплуатацию. Но телевизоры будут работать!

Население Крыма вообще живет в двух реальностях

Для России это очень важный компонент, потому что в противном случае народ будет прозревать, и тогда у них уже что-то в голове будет меняться. Пока пророссийски настроенная часть населения верит Аксенову, что все хорошо, все под контролем, и Россия сделает все для того, чтобы был полный порядок. Что же, это нужно приветствовать – только нужно было это все сделать еще почти два года назад. Если Россия взяла Крым под свою юрисдикцию, она должна была сразу же позаботиться о жизнеобеспечении своих граждан на случай ЧП, – подчеркиваетЕлизавета Богуцкая.

В воскресенье вечером руководство Херсонской области Украины объявило о намерении обратиться в Совет национальной безопасности и обороны страны с просьбой предусмотреть средства на охрану «крымского энергокоридора». После всех инцидентов в интервью сайту Радио Свобода «Крым.Реалии» координатор акции по блокаде КрымаЛенур Ислямов заявил о намерении ее участников блокировать ремонт поврежденных опор линий электропередач:

– В этом будут принимать участие крымско-татарские активисты, «Автомайдан», батальон «Айдар» и «Правый сектор» (организация запрещена в России. – РС). Штаб «Гражданской блокады» Крыма сейчас находится здесь, и мы будем блокировать ремонт на всех четырех линиях. Пока неизвестно, кто несет ответственность за повреждение электроопор. Накануне подрывов активисты, принимающие участие в блокаде полуострова, заявляли, что «снимают дозоры». Это мог сделать кто угодно. Это могли сделать диверсанты, которые пришли из Крыма, или диверсанты, которые здесь находятся, или это могли сделать патриоты Украины. Кто угодно, но мы к этому отношения не имеем. Мы будем блокировать, потому что нам интересно участие в самом процессе блокировки, а не в процессе подрывов», – утверждает Ленур Ислямов, добавляя, что активисты теперь «вернули дозоры и заняли круговую оборону». Также координатор акции по блокаде Крыма подчеркнул, что, по его мнению, «украинское государство должно было самостоятельно ограничить поставки электроэнергии в Крым».

В субботу, 21 ноября, на месте снесенных электроопор в селе Чаплинка произошла потасовка между активистами, препятствовавшими началу ремонтных работ, и прибывшими сотрудниками правоохранительных органов во главе с руководителем департамента МВД по противодействию наркопреступности Ильей Кивой. После переговоров силовики сняли оцепление, а участники блокады дали возможность сотрудникам «Укрэнерго» провести заземление. Другие ремонтные работы были отменены.

Заместитель директора крымско-татарского телеканала ATR Айдер Муждабаев сообщил Радио Свобода, что журналистка телеканала Гульсум Халилова, освещавшая это противостояние, оказалась с травмами в больнице, и призвал крымских татар Киева собраться на акцию протеста у здания администрации президента Украины. В акции, на которую прибыли лидеры крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, призвавшие людей к спокойствию, участвовали около двухсот человек. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Чубаров заявил, что президент Украины Петр Порошенко пообещал ему прекратить торговлю с оккупированным Россией Крымом. В свою очередь Илья Кива, бывший заместитель начальника милиции Херсонской области, а ныне руководитель департамента МВД Украины по противодействию наркопреступности, сообщил, что во время потасовки в Чаплинке пострадал полковник полиции.

 

Андрей Шароградский, Александр Гостев

Источник: svoboda.org

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru