Проблемы Арктики решаются медленно и неэффективно

By admin Nov 23, 2015

Рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне Российской Федерации предложила сформировать спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе совместного заседания Президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заседание на тему «О законодательном обеспечении социально-экономического развития Арктической зоны РФ» состоялось в Совете Федерации, его провели Председатель СФ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ, Председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин.

В своем выступлении Валентина Матвиенко отметила, что ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно и неэффективно. Продолжается отток населения из Арктики, высока степень износа основных фондов, неразвита инфраструктура, особенно энергетическая и транспортная, отметила председатель СФ.

В. Матвиенко обратила особое внимание на износ социальной инфраструктуры: практически во всех северных регионах доля ветхого и аварийного жилья гораздо выше, чем в среднем по России. Среди других проблем она отметила старение ледокольного и речного флота, острую нехватку малой авиации. Спикер предложила проанализировать, какие правовые нормы судоходства необходимо разработать, чтобы повысить привлекательность Северного морского пути как транзитного маршрута.

По словам Валентины Матвиенко, стимулом для ускоренного развития всей Арктической зоны могла бы стать реализация обсуждаемого в последние годы проекта по созданию «Интегральной евразийской инфраструктурной системы». Речь идёт о создании транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана. «Это смелый и амбициозный проект. И будет правильно, если именно Россия возьмёт на себя инициативу по его реализации», – заявила председатель СФ.

Дмитрий Рогозин в своем выступлении подчеркнул, что Арктика – одна из насущных задач государственной политики: «Арктическая зона должна стать перспективнейшей, богатой территорией, так как здесь содержатся более восьмидесяти процентов всех российских углеводородов». Рогозин заявил, что планы по развитию Арктики не отодвигаются из-за экономической ситуации в стране.

Сенатор Вячеслав Штыров сообщил, что Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации провел полную ревизию всего арктического законодательства и пришел к выводу, что оно устарело. В частности, было обнаружено множество законодательных лакун и противоречий во многих аспектах. По словам сенатора, в связи c выявленными несоответствиями члены Совета настаивают на необходимости разработки комплексного закона по развитию Арктики. Это предложение поддерживается министерством экономического развития РФ и государственной комиссией по вопросам развития Арктики.

На сегодняшний день понятие «Арктическая зона» как макрорегиона существует только в рамках экономического и стратегического планирования, обратил внимание глава Норильска Олег Курилов. Принятие комплексного закона позволит установить порядок отнесения территорий к Арктической зоне, а это, считает Курилов, в свою очередь, позволит в особом порядке регулировать экономические и социальные вопросы их развития. Одним из главных драйверов роста экономики российской Арктики являются находящиеся здесь природные богатства. Для развития добычи полезных ископаемых, по мнению О. Курилова, необходимо закрепить за первооткрывателем месторождения права на его разработку и установить для арктических недропользователей комплекс дополнительных льгот.

«Считаю целесообразным назначить двух сопредседателей – одного от Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и одного от Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и установить конкретный срок, к которому проект федерального закона должен быть подготовлен для предварительного рассмотрения в Государственной Думе», – заявил Валентина Матвиенко. От Совета Федерации она предложила доверить заниматься вопросами Арктики Вячеславу Штырову. В рабочую группу спикер СФ предложила включить представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Источник: inform-24.com

By admin

Related Post

Leave a Reply