Сегодня: г.


Anonymous добрались до кошелька «Исламского государства»

После кровопролитных терактов в Париже самая мощная и самая многочисленная в мире группировка хакеров под названием Anonymous на разных языках мира сообщила об одном и том же: «Мы объявляем тотальную войну „Исламскому государству“». Кто-то, услышав эти слова, лишь с досадой поморщился, мол, какие там кибератаки, когда по всему миру льется самая настоящая, а не виртуальная кровь, но тем, кто хоть немного представляет, каким образом ИГИЛ пополняет свои отряды новым пушечным мясом, понятно, что в борьбе против террористов неожиданная помощь опытных взломщиков будет как нельзя кстати.

С помощью Интернета радикалы заманивают к себе разношерстный интернационал. Московскую студентку Варвару Караулову завербовали на форуме футбольных фанатов. Корреспондент НТВ Екатерина Воронина решила выяснить у самих хакеров, смогут ли они перерезать этот главный канал вербовки будущих убийц.

«Заходя, вы уже никогда не выйдете. У вас сразу заберут паспорт и уже не отдадут. Между городами ИГ передвижение только по документам. Однажды, когда еще был в Дагестане, слышал, как они призывают: приезжайте, если не понравится, сможете вернуться. Так вот это вранье. Не сможете», — эти откровения Али пишет в соцсетях. Это то, что активно скрывает «Исламское государство». Вербуя новых последователей, они никогда не скажут, что им просто нужны те, кого без сожаления можно отправить на верную смерть.

Али: «Что будет с вашей семьей, если вы станете шахидом? К вашей жене будут навязчиво подходить и настойчиво требовать, чтобы она вышла замуж за другого человека, и если она не выйдет, ее выселят в какой-нибудь ангар, где живет таких же, как она, сестер с детьми 15–20 человек. Если она захочет уехать, то не отпустят».

Это покалеченный дагестанец понимает, что вырвался чудом, только благодаря ранению. И его цель — остановить тех, кто наивно покупается на все, что обещает запрещенная организация.

Али: «То, что говорил амир аль Багдади, что требуются специалисты, — все это неправда. Отношение к вам тут, как к пушечному мясу. Амиры запросто могут послать на верную и главное бестолковую смерть».

Медиакартинка — то, что «Исламское государство» делает не хуже любых мировых телекорпораций. Вспомните послания террористов времен крушения башен-близнецов, снятые на пленку темные лица в пещерах. Теперь это голливудский размах с режиссерами и качественным монтажом. Только вместо студий и спецэффектов — реальные события и реальные смерти людей.

Анат Гохберг-Маром, политолог: «Режиссеры ИГИЛ работают над тем, чтобы каждый раз шокировать нас новой изощренной казнью — то сжечь, то утопить, то расстрелять в древнем театре, то устроить казнь детей. Эта инфляция будет продолжаться. Ее не остановить обычными средствами, потому что во всем мире есть зрители, которые, как ни странно, жаждут кровавого театра. ИГИЛ же просто поставляет медиапродукт».

На лекции доктора политологии студенты приходят вооружившись компьютерами. В Израиле, где борьба с террором — это образ жизни, прекрасно понимают, что война уже давно ведется и виртуально.

Анат Гохберг-Маром: «У ИГИЛ три целевые аудитории: возраст 15–20 лет, для них посыл сосредоточен на жажде приключений; 25–30 лет, для них посыл сосредоточен на нереализованности, разочаровании в жизни, а для женщин от 30–35 — посыл больше на сексуальную неудовлетворенность, возможность найти молодого мужа-героя».

И против этой борьбы за умы и сердца, кажется, пока бессильны и бомбардировки с воздуха, и спецоперации на земле. К тому же в Интернете вызов пропагандистам ИГИЛ бросили пока только Anonymous.

Легендарная и загадочная интернет-группировка Anonymous прячет лица. Маска Гая Фокса — не просто яркий аксессуар. Скрывая свои лица, они развязывают себе руки. Ролики — это, конечно, для привлечения внимания медиа. Гораздо интереснее не что говорят эти не лишенные таланта айтишники, а что они делают без масок у мониторов своих компьютеров.

Хакеры страшны в гневе, их ловкие руки тут же взломали 20 тысяч аккаунтов боевиков и их агитаторов в Twitter, атаковали сайты джихадистов, но главная победа — им вроде удалось обнаружить кошелек ИГИЛ.

Из обращения Anonymous: «Мы уверены, что обнаружили счета с 3 миллионами долларов на поддержку боевиков».

Москвич Александр Варской не скрывает лица под маской, но просит называть его не хакером, а специалистом по информационной опасности. На днях он тоже присоединился к айтишной сотне, бросившей вызов пропагандистам ИГИЛ. Он на компьютере отслеживает счета зарегистрированных в Британии правозащитников, которые готовы грудью бросаться на защиту не жертв террора, а подозреваемых в терроризме.

Александр Варской уверен: пока в Интернете войну с ИГИЛ будут вести скрытые масками одиночки, это будет похоже на борьбу с гидрой, которая в ответ на один взломанный сайт откроет десяток новых.

Но Anonymous, похоже, к кибервойне готовы. И пусть за ИГИЛ большие ресурсы, они готовы к следующему маневру и снова выходят на связь, чтобы подтвердить серьезность своих намерений.

Интернет-ресурсы ИГИЛ на этой неделе были заняты не только отражением атак группировки Anonymous, одно за другим они пытались удалить из Сети неожиданные признания вчерашнего боевика. Али знает, что за этой красивой картинкой, нарисованной пропагандистами ИГИЛ, — настоящий ад.

Источник: cont.ws

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru