Сегодня: г.


Смертная казнь, или На войне как на войне

На совместном заседании двух палат российского парламента руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов озвучил идею об отмене моратория на смертную казнь. Ранее некоторые сенаторы и депутаты уже отмечали, что этот вопрос назрел в связи с глобальной угрозой терроризма.

«Раз на войне как на войне, сегодня в своем выступлении я буду предлагать внести изменение в российское законодательство и, как исключение из правил, ввести смертную казнь для террористов и их пособников, которые помогали террористам осуществлять теракты. Считаю, это делать необходимо», — сказал Сергей Миронов. Одновременно, лидер «Справедливой России» призвал все социал-демократические и социалистические партии Запада поддержать войну с террором (партия «Справедливая Россия» официально входит в «Социалистический интернационал», как и все основные социал-демократические партии Европы).

Несколько недель назад лидер КПРФ Геннадий Зюганов также высказывался за отмену моратория. В качестве примера преступлений, за которые может быть применена высшая мера наказания, он привел терроризм и крупные хищения. «Общество не готово к отмене смертной казни, — сказал Зюганов в эфире телеканала «Россия 24». — За воровство в особо крупном размере, наносящем ущерб всем гражданам страны, была и раньше высшая мера наказания. Мы поторопились с ее отменой».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что бороться с терроризмом надо, но «без чрезвычайщины». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, не является ли заявление Миронова свидетельством изменения позиции Владимира Путина по этой проблеме, ответил, что руководство страны планирует придерживаться действующего моратория. «Иных точек зрения президентом не озвучивалось», — сказал Песков.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас прокомментировал, что отмена моратория противоречит позиции Конституционного суда РФ и обязательствам страны перед Советом Европы. Напомним, высшая мера наказания законодательно не отменена в России, однако с 1997 года на нее действует мораторий — вместо нее используется пожизненное заключение. Россия была вынуждена сделать это, подписав протокол номер 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, что было обязательным условием вступления в Совет Европы. Исключение составляют периоды войны или ситуации неизбежной близости войны. Документ был подписан президентом Ельциным, однако парламент так никогда и не ратифицировал его. Лишь в 2009 году Конституционный суд РФ принял окончательное решение о том, что российские суды не должны и не могут выносить смертные приговоры.

Глава администрации президента России Сергей Иванов заметил: «Если провести референдум по поводу восстановления смертной казни, у меня нет ни малейших сомнений, что за эту меру проголосует более 90% граждан». Однако в этом вопросе, по его мнению, не надо исходить из эмоций

Петр Силаев

Источник: polit.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru