Джессика и семь тысяч троллей

By admin Nov 22, 2015

Джессика Аро, работающая в издании YleKioski, более года следила за деятельностью российской “фабрики троллей” в финском медиапространстве и социальных сетях. О результатах ее расследования Радио Свобода уже сообщало. Как выясняется, эта работа оказалась для Джессики психологически весьма изматывающей: сама журналистка стала мишенью троллинг-атак в интернете, личных нападок и попыток судебного разбирательства.

На днях Джессика Аро поделилась своим неоднозначным опытом с читателями Yle Kioski. По ее словам, самым брутальным, гнусным и глупым одновременно журналистка считает смс-сообщение, посланное ей неизвестными от имени ее давно умершего отца, который якобы жив и с неудовольствием следит за профессиональной деятельностью дочери.

Финская журналистка Джессика Аро о своей войне с троллями

Джессика Аро рассказала Радио Свобода о своей “войне” с троллями и их единомышленниками.

Я ожидала негативной реакции со стороны некоторых людей, но не предполагала, что это приобретет такой масштаб

​– Когда год назад вы начали заниматься расследованием деятельности пророссийских интернет-троллей в Финляндии, предполагали ли вы, что это может иметь определенные последствия лично для вас?

– Я ожидала негативной реакции со стороны некоторых людей, но совершенно не предполагала, что это приобретет такой масштаб и фактически обернется для меня кампанией преследования.

– Как все это развивалось после вашей первой публикации о троллях?

– В этой своей первой статье, еще в сентябре 2014 года, я помимо прочего предложила читателям, сталкивавшимся с этим явлением, делиться своим опытом, рассказывать о приемах, которые используют тролли, действующие на форумах финских СМИ и в социальных сетях, о том, какие темы и материалы они распространяют или “вбрасывают” в качестве предметов для дискуссии и т. д. Реакция началась немедленно, Активнее других выступал известный в Финляндии пророссийский общественный активист Йохан Бекман: он дал интервью нескольким российским сайтам, где обвинил меня в том, что я незаконно составляю список пропутинских симпатизантов, живущих в Финляндии, что я сотрудничаю с ЦРУ, с полицией безпасности Эстонии.

– Это была ложь, в том числе и относительно списка?

– Абсолютно. Я открытым текстом писала, что меня не интересуют не только имена, но даже ники пользователей, которых мои читатели заподозрят в троллинге. Меня интересует сам феномен, его размах и конкретные приемы. Но Бекман и его единомышленники обвинили меня в незаконной деятельности, потому что составлять подобного рода списки в частном порядке, вне рамок официальных расследований и без соответствующей санкции в Финляндии не разрешает закон. Ложные обвинения в мой адрес российскими СМИ не ограничились, они появились и на некоторых финских веб-сайтах и в социальных сетях. Одновременно в интернете началась срежиссированная кампания против моего работодателя – государственной телерадиокомпании Yleisradio, которую тоже обвинили в том, что она якобы шельмует тех людей в Финляндии, кто настроен пророссийски и симпатизирует Путину. В соцсетях распространялась петиция, обращенная к нашему омбудсмену, которую всем желающим предлагалось подписать. Потом ему было направлено полтора десятка жалоб, причем они были составлены практически одинаково, под копирку.

– Кто их подписал? Там ведь должны были быть конкретные имена?

Смыслом всей кампании было убедить несведущих людей в том, что я и мой работодатель делаем нечто криминальное

– Да, но тогда я не хотела копаться в том, что это за люди. Хотя, возможно, стоило бы разобраться – не исключаю, что выяснились бы интересные связи с троллинг-активностью в нашем сегменте интернета.

– Но, может быть, среди подписавших были и люди, вполне искренне убежденные в том, что вы делаете нечто незаконное, а они защищают свободу слова?

– Так ведь смыслом всей кампании и было убедить несведущих людей в том, что я и мой работодатель делаем нечто криминальное. Все это было хорошо подготовлено: тексты жалоб, я их видела, составлены очень грамотно с юридической точки зрения. Кроме того, я получала сообщения от моих читателей – о том, что при обсуждении этих петиций и жалоб в сетях те, кто указывал на несуразность обвинений, были заблокированы, выброшены из дискуссии.

– А какие финские СМИ распространяли о вас информацию, которую вы называете ложной?

– О, это любопытно. В основном сайты, которые можно назвать сайтами фейк-новостей. Один из них, verkkomedia.org особенно “интересен”: его вел журналист Янус Путконен, который сейчас работает в Донецке на стороне сепаратистов и возглавляет там информационное агентствоDONI. Помимо участия в кампании против меня и Yle, этот сайт (они сейчас не очень активны, после того как Янус уехал в Донецк) распространял разного рода конспирологические “новости”.

Янус Путконен рассказывает о своей деятельности в Донецке:

– Были ли попытки как-то вмешаться в вашу частную жизнь или все ограничилось кампанией в интернете?

– Ну, надо заметить, что одно от другого не всегда можно отделить. По мере публикации моих материалов о российской “фабрике троллей” и ее работе в Финляндии моя электронная почта начала заполняться разного рода агрессивными посланиями, в том числе с российских адресов. Там были, в частности, изображения мои и моих коллег, измененные с помощью фотошопа, снабженные свастиками и прочими атрибутами, надписями “финские фашисты” и т. п. На трех языках – финском, английском и русском. Многие из этих посланий, очевидно, были изначально написаны по-русски, а потом переведены на финский с помощью гугл-переводчика. Были и телефонные звонки – причем любопытно, что иногда звонили возмущенные читатели, которые ознакомились только с дезинформационными статьями обо мне, а самих моих материалов о пророссийских троллях не читали. Таких я адресовала к моим исходным публикациям.

Хотя вообще все это было крайне неприятно. Особенно целая серия звонков и смс-сообщений с российских, казахстанских и украинских номеров. Я не хочу вдаваться в подробности относительно того, каким именно образом они оскорбляли и угрожали мне, но скажу, что в некоторых случаях это звучало действительно устрашающе. Была и атака на мою страницу в “Фейсбуке” – туда сбежалось невероятное количество троллей, которые обвинили меня во всем, от пропаганды русофобии в Финляндии до кровопролития на Украине. Особо “добрые”, например, желали мне поскорее умереть… от отравления ураном. Кстати, я не единственный финский журналист, кто подвергался атакам пророссийских троллей, но на мне они “специализировались” особо.

– Кто-нибудь вас поддержал? Я имею в виду и коллег, и читателей…

– Да. Большая часть нашей публики – люди вменяемые и рассудительные. Они не верят дезинформации. Я получила не только сотни сообщений с выражением поддержки от самых разных людей, но еще и множество самой разнообразной и интересной информации от читателей, касающейся деятельности троллей. Около 200 человек поделились со мной своим опытом столкновений с троллями.

– Если подвести итоги: вы выиграли? Я имею в виду, вам удалось показать финской аудитории, как работает “фабрика троллей”, и помочь читателям СМИ и интернет-пользователям отличать информацию от дезинформации?

– Мне кажется, в целом да. Мне удалось, в том числе с помощью моей аудитории, найти множество любопытной информации о приемах и целях троллинга, о том, как осуществляются попытки манипуляции общественным мнением. Кроме того, ряд экспертов дали мне комментарии на этот счет – и, надеюсь, они тоже были полезными. Судя по большей части читательских реакций, люди думают, что это был хороший проект, – говорит финская журналистка Джессика Аро.

Источник: svoboda.org