Сегодня: г.


Письма счастья из Европы: из участников в зрители

Председатель Еврокомиссии написал письмо президенту России. Через несколько часов после завершения саммита G20 в турецкой Анталье – где Жан-Клод Юнкер мог встретиться и побеседовать с В. В. Путиным лично. И не только мог, но и встретился, формат саммита был далек от строгого протокола. В Анталье состоялась масса дипломатических контактов – двухсторонних и многосторонних, запланированных и внезапных, ожидаемых и сенсационных. Эпистолярный жанр позволяет сосредоточиться на своих формулировках и намерениях. О чем же пишет Юнкер российскому президенту?

Председатель Еврокомиссии озабочен ослаблением торгово-экономических связей между ЕС и ЕАЭС. Предлагается их расширить, углубить и всячески интенсифицировать. К взаимному товарно-денежному удовольствию. Дело за малым – добиться прогресса в реализации комплекса мер по мирному урегулированию на востоке Украины. Как только Минск-2 будет воплощен – торговля между двумя европейскими торговыми союзами зацветет, заколосится и заплодоносит.

Еврокомиссия, ее председатель и вообще бюрократические структуры ЕС не являются ни участниками, ни гарантами Минска-2. Мирный процесс на востоке Украины – совместная инициатива России, Франции и Германии. Воплощение этой инициативы связано с большими сложностями и недавно было продлено на весь 2016 год. Ставить развитие торговли ЕС и ЕАЭС в зависимость от киевского желания побряцать оружием – как минимум странно. Особенно для организации без собственных военно-политических ресурсов. По силе дипломатического воздействия на Киев Евросоюз многократно уступает США, по возможности финансового давления – МВФ. Новоявленный ассоциант от Брюсселя толком не зависит. Деликатное прощание с Украиной на ее тернистом европейском пути и является творческой целью г-на Юнкера.

В сентябре 2014 года – 14 месяцев назад! – была создана трехсторонняя комиссия с участием представителей РФ, ЕС и Украины. Для учета всех рисков и озабоченностей России ввиду свободной торговли между двумя другими участниками комиссии. ЗСТ между Евросоюзом и Киевом была отложена, на чем и был исчерпан позитив совместной работы.
За 14 месяцев Брюссель и Киев не дали адекватного ответа на беспокойство РФ вероятным реэкспортом европейских товаров через Украину в нашу страну.

Напротив, в сентябре 2015 Украина ввела собственные санкции против России.
В октябре по инициативе Киева прекращено авиационное сообщение между РФ и Украиной, стартовал маловразумительный перформанс по блокаде Крыма.
В ноябре под запрет попали российские лекарства и детское питание, шоумены на Перекопе догадались взрывать опоры ЛЭП. Сумели свалить несколько собственных линий электропередач, в Европе все так делают.
Всю осень продолжаются со стороны украинских властей спекулятивные угрозы не погашать российский кредит 3 млрд. $.

Между тем ЗСТ неплатежеспособного должника и Евросоюза вводится с 1 января 2016 – и в этот же день РФ вводит пошлины на большинство позиций украинских товаров. Ряд продуктов питания подлежат полному запрету, по европейскому списку. Чиновники ЕС ограничились призывами не вводить эмбарго против Украины (еврокомиссар по вопросам торговли госпожа С. Мальмстрем в середине ноября 2015). При этом к киевским властям аналогичных призывов нет. Хотя украинским санкциям пошел третий месяц, да и правовую оценку бунта душевнобольных на Перекопе можно было бы сформулировать.

В ходе саммита G20 Президент России предложил США, ЕС, МВФ или иным международным финансовым организациям предоставить гарантии Украине. Для спокойного разрешения конфликтной ситуации вокруг кредитных 3 млрд. $. С возможностью поэтапного погашения долга перед РФ в течение трех лет вместо единовременной выплаты 23.12.2015 – для чего достаточно поручительства от США, ЕС, МВФ и т.д.

Письмо г-на Юнкера – образец антипоручительства. Председатель Еврокомиссии рассуждает на отвлеченные темы далеких перспектив вместо экстренного спасения своего нового союзника от банкротства. И рассуждает более чем во время. Менее чем за сутки перед тем, как МВФ официально признал 3 млрд. $ суверенным долгом Украины перед Россией. На чем надежды уклониться от дефолта методом политической демагогии и закончились. А очередь из гарантов так и не сформировалась. Зато сформулировано отношение ЕС к проблемам введения зоны свободной торговли между Украиной и собой.

Евросоюз не намерен компенсировать Киеву потерю российского рынка, заявил комиссар по вопросам европейской политики добрососедства:

«Мы уже предоставили немало денег для подготовки бизнеса и рынков к новым условиям… После запуска ЗСТ Россия может предпринять ответные действия, нравится нам это или нет… было достаточно времени на подготовку к реакции РФ…»

Время-то было, господин Й. Хан, да использовали его ваши подопечные себе и вам во вред. Интрига ближайших месяцев заключается в нескольких прецедентных решениях:
Пойдет ли МВФ на продолжение расширенного кредитования Украины в условиях дефолта по суверенному государственному долгу? В Греции, Испании, Италии и некоторых других странах данное решение ждут с большим кредитным интересом.
Вступит ли в силу ЗСТ Евросоюза с государством в официальном состоянии дефолта? За всю историю Евросоюза подобных казусов не было.
Либо произойдет некое чудесное спасение-избавление-Happy End. Прилетит Джон наш Керри в голубом вертолете и подарит валюты вагон. МВФ выполнит собственные финансовые обещания на текущий 2015 год (в объеме 3.2 млрд. $, между прочим!).

Евросоюз же с помощью единственного письма г-на Юнкера и единственной отповеди г-на Хана переместился из участников в зрители драматических событий. Это и называется высшее мастерство бюрократии. На ограниченном пространстве и в состоянии явного цейтнота. С бурной имитацией активности и полным спокойствием к чужим потерям. Рассылка писем «счастья» омрачается проблемами газового транзита – но других осложнений для авторов не предвидится.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru