Сегодня: г.


ЦИК отчитался о нарушениях на сентябрьских выборах

Центризбирком (ЦИК) РФ представил так называемую «Зеленую книгу» — сведения о нарушениях на выборах 13 сентября 2015 года и принятых мерах реагирования. Из книги следует, что почти 90% жалоб не подтвердились. Всего в ходе выборов поступило 1587 обращений о нарушениях.

Член ЦИК от партии «Справедливая Россия» Сергей Даниленко, представлявший сведения, заявил, что количество подтвержденных нарушений составило более 10%, что показывает уменьшение их числа в сравнении с предыдущим годом (тогда их было более 15%). Большинство обращений касались неправомерности действий членов местных избирательных комиссий. Даниленко выразил мнение: заявления, поступившие от кандидатов и членов политических партий, свидетельствуют о росте политической грамотности основных участников избирательного процесса.

Также член ЦИК сообщил, что в этом году впервые в пробном режиме все сведения о нарушениях обрабатывались с помощью специальной программы в системе ГАС «Выборы». Полноценное внедрение программы, добавил он, произойдет на выборах депутатов Госдумы в 2016 году.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что количество нарушений уменьшилось не только на бумаге, но и фактически. Но до какого предела власть решится демократизировать выборный процесс — еще большой вопрос. «У властей по сей день сильна память о событиях 2011 года, когда массы людей вышли на улицы Москвы и Петербурга, протестуя против фальсификации итогов выборов в Госдуму, — высказал свою позицию «НИ» г-н Макаркин. — Поэтому высшие чиновники не хотят раздражать население».

Впрочем, оговаривается собеседник «НИ», желания населения ограниченны: «Они хотят конкуренции на выборах, но не желают прихода к власти оппозиции. Однако победа на губернаторских выборах в Иркутске коммуниста стала для Центра еще одним сдерживающим фактором. Похоже, он указал ЦИК: не волновать людей. Вот и стал выборный процесс более прозрачным. Но до какого уровня «прозрачности» власти позволят его довести, пока предсказать невозможно».

Артем КАЗАНЦЕВ

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru