Сегодня: г.


Потерявшие страх и совесть

С депутатским запросом к Председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру обратился депутат верхней палаты от КПРФ Валерий Рашкин. Напомним, что, согласно отчетности «Газпрома» за третий квартал, правление компании за девять месяцев 2015 года получило вознаграждение в 1,74 млрд руб., что почти на 9%, чем за аналогичный период прошлого года. Большую часть доходов членов правление составляет заработная плата (1,049 млрд руб.). Кроме того, более 654,69 млн руб. было выплачено в виде премий. Еще 35,711 млн руб. пошло на иные виды вознаграждений. Рост доходов руководства компании произошел, несмотря на падение цен на газ, а также значительное снижение его добычи.

«Возможно, Вы слышали, что трудовым законодательством (ст.129 ТК РФ) регламентируется обоснованность выплаты вознаграждения по итогам работы», — обращается Валерий Рашкин к Алексею Миллеру. — Вознаграждение за труд зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы». Депутат предлагает разобраться, что же такого выдающегося сделал «Газпром» и члены его правления за девять месяцев 2015 года? Как выросло качество выполняемой ими работы?

«Миллиарды долларов убытков от строительства «Южных», «Турецких» и ещё Бог ведает, каких потоков и «сил». Добыча газа на 2015 г. по прогнозам будет снижена до 427 млрд куб. м с 444,6 млрд куб. м. Закупки газа внешними потребителями также снижаются. Таким образом, вопросы: «по результатам каких же таких трудов члены правления «Газпрома» повысили себе вознаграждение и есть ли у них совесть?» можно смело отнести к разряду риторических. Однако хотелось бы, чтобы члены правления ПАО «Газпром» понимали, что их возможности распоряжаться финансированием не бесконтрольны», — пишет депутат.

Похоже, считает Валерий Рашкин, что управленцы «Газпрома», выражаясь сочным языком одного известного киногероя, «уже краёв не видят». И это притом, что страна ведет активную борьбу с международным терроризмом, положение внутри далеко не из лучших – только по последним официальным данным число бедных граждан России составило более 22 миллионов человек, а на деле приблизилось к 30 млн. Бюджет на 2016 год предлагается сверстать по колониальной схеме. «Продаем сырье, взвинчиваем цены, и, если чего не хватает, начинаем обирать население. Причем, обирают всех: и детей, и стариков. Всех подряд, не считаясь ни с кем и ни с чем». И вот на таком фоне команда Миллера «бессовестно повышает себе и без того беспардонно огромное вознаграждение».

Совершенно очевидно, что на этот раз КПРФ не намерена «просто пошуметь». Депутат требует от монополии предоставить «следующую информацию и копии соответствующих документов, а именно: обоснование начисления и выплат членам правления ПАО «Газпром» вознаграждения за девять месяцев 2015 года в сумме 1,74 млрд. рублей, какими подзаконными нормативными актами регламентируются указанные выплаты»,  в каких иных советах директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром» принимают участие члены правления ПАО «Газпром»?, какой размер вознаграждения был выплачен членам правления ПАО «Газпром» по итогам 9 месяцев 2014 и 2015 годов за участие в работе (надеюсь) советов директоров дочерних и зависимых обществ ПАО «Газпром»?»

Валерий Рашкин не впервые обращает внимание на несоответствие доходов руководства газовой монополии результатам ее деятельности. В сентябре 2014 года на заседании Государственной думы он озвучил уровень зарплаты Алексея Миллера – 2,2 млн рублей в день. Тогда спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил коммуниста предоставить подтверждения своих слов или приготовиться за них ответить. В ответ Рашкин заявил, что все данные взяты им из открытых источников.

Олег Фомин

Источник: og.ru

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru