Сегодня: г.


Арктические горизонты

В столице России открылся федеральный форум «Дни Арктики в Москве»

В рамках форума состоятся бизнес-сессия «Деловой климат Арктики» и II международная научная конференция «Открытая Арктика» в Российской академии наук.

В послании Владимира Путина участникам мероприятия говорится: «Искренне рад, что ваш форум продолжает сложившиеся традиции и сегодня вновь объединяет на своих площадках в Москве людей самых разных возрастов, профессий, увлечений, предлагает им яркую, насыщенную, содержательную программу. «Дни Арктики» – это всегда калейдоскоп интересных событий, научных дискуссий, деловых и творческих встреч. Но главное — это продолжение серьезного профессионального разговора российских и зарубежных участников об освоении Арктики, о нашей общей ответственности за сохранение ее богатейшего природного, исторического, этнографического, культурного наследия».

Президент выразил убежденность в том, что форум «будет содействовать запуску новых, перспективных проектов и инициатив».

Одна из главных тем дискуссий, которые состоятся в ходе «Дней» – заповедники в Арктике и охрана северной природы. Министерство природных ресурсов намерено до конца 2016 года расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике. Как сообщил один из участников форума, до конца 2016 года предполагается расширить территорию национального парка «Русская Арктика» за счет федерального заказника «Земля Франца-Иосифа». Планируется завершить создание федерального заказника на Новосибирских островах, идет обсуждение по определению границ парка «Хибины».

Также в музее Москвы для всех желающих открывается мультимедийная экспозиция: на выставке будут представлены современные инсталляции подводного мира арктических морей, карты морского ландшафта, фотографии из полярных экспедиций и макеты арктических рыб. Впервые будет представлена мультимедийная 3Д-модель самодвижущейся научной ледовой платформы «Северный полюс». А в Центре документального кино пройдет показ фильма «Подземелье мамонтов», снятого кинематографистами Якутии.

Основные цели мероприятий – привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, в том числе посредством фото- и киноискусства, рассказ о великолепии многоликого мира Севера и арктического региона, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике.

В канун открытия «Дней» появились сообщения о том, что компания «Роснефть» обсуждает с КНР ее вхождение в различные шельфовые проекты в Арктике. Пока в переговорах от нашей страны выступает только эта компания. Как напоминают обозреватели, в мае нынешнего года руководство министерства энергетики говорило о том, что Пекин проявил интерес к разработке российских шельфовых месторождений, и компании двух стран начали переговоры.

«Поскольку Арктика скрывает в себе огромные богатства, неудивительно, что Россия связывает с ней будущее своей экономики, – пишет польская газета «Речь Посполита». – Проблема в том, что более доступные месторождения на суше Российская Федерация разрабатывает уже давно, а это приближает тот момент, когда они истощатся. Надежды Москвы и интерес мировых средств массовой информации связаны с месторождениями на континентальном шельфе, скрывающимися под холодными водами Ледовитого океана. По подсчетам американских и российских геологов, на дне Баренцева, Карского и Печорского морей находится 11 крупных газовых и нефтяных месторождений. Как демонстрирует представленная в 2008 году геологами компьютерная модель, на арктическом шельфе может находиться 10-15 процентов еще неоткрытых мировых запасов нефти и 25-30 процентов – газа».

Завершая свой материал, автор ссылается на оценки экспертов, согласно которым Россия сможет в полной мере приступить к добыче только через 30 лет, поскольку «ей недостает технологий, знаний и денег».

За неделю до открытия московского форума государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты вступают в мировую гонку за природные ископаемые Арктики. Как он отметил, Россия и Китай уже активно сражаются за владение ресурсами этого региона. Россия установила государственный флаг на участке континентального шельфа, а КНР разрабатывает там нефтяные и газовые месторождения, а также развивает рыбный промысел.

Говоря об интересах Вашингтона, Джон Керри отметил готовность США отстаивать их даже с использованием оружия: «Экономические цели ведут к реализации военных интересов, так как государства стремятся защитить свои права». При этом сравнительно недавно, в августе, риторика Барака Обамы относительно Арктики не была столь воинственной. «Я хочу прямо заявить всем присутствующим здесь представителям иностранных государств: мы готовы сотрудничать с вашими странами в том, что касается уникальных возможностей Арктики и проблем этого региона», – говорил тогда президент США.

Планы Вашингтона быстро переросли в готовность предпринимать конкретные действия – вплоть до применения силы.

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru