Сегодня: г.


Саакашвили угрожает новым Майданом, Яценюк просит денег

 Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что не хочет на Украине нового Майдана, но полагает, что он может произойти из-за действий нынешних властей страны. В свою очередь глава исполнительной власти — премьер-министр Украины Арсений Яценюк — просит у Европы денег на зарплаты госслужащим. И губернатор, и премьер поделились своими мыслями на антикоррупционном форуме в Киеве.

Саакашвили: Скоро грянет буря

«Я бы не хотел никакого нового Майдана, потому что есть много факторов, которые сделают его не таким безболезненным. Но этот Майдан может вызвать само правительство», — сказал Саакашвили во время выступления на антикоррупционном форуме в Киеве. Об этом сообщает РИА Новости.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже Майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Результатом столкновений, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

Кроме того, Саакашвили в очередной раз раскритиковал действия украинского кабмина во главе с Арсением Яценюком.

Яценюк: Европа должна дать денег

Украина обратилась к Евросоюзу с просьбой создать специальный фонд, за счет средств которого производилась бы доплата украинским государственным служащим. Об этом в понедельник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам: нам нужна помощь в том, чтобы искоренить коррупцию. Нам необходимо на протяжении двух лет внедрить фонд стимулирования для госслужащих», — отметил Яценюк, выступая на антикоррупционной конференции.

Как пояснил глава правительства, средства фонда будут направлены, в частности, на «доплату прокурорам, судьям, госслужащим, таможенникам, которые будут реально проводить реформы, которые не будут задействованы в коррупционных схемах».

Свою инициативу премьер пояснил низким уровнем заработных плат украинских госслужащих, что, по его мнению, приводит к коррупции.

«Если зарплата госслужащего будет 100 долларов США, то мы коррупцию никогда не победим», — добавил Яценюк.

Национальные особенности борьбы с коррупцией

Премьер Украины предложил создать на Украине международную антикоррупционную миссию, которую должны, по его мнению, возглавить, представители Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

«Речь идет о том, чтобы наши партнеры из ЕС и США делегировали сюда следователей ФБР, правоохранительных органов ЕС, которые бы помогали правоохранительным органам Украины в борьбе с коррупцией и расследование коррупционных фактов», — заявил он.

По словам премьера, миссия должна иметь право возбуждать уголовное преследование как на Украине, так и вне страны.

«Предлагаю обратиться к ЕС и США о создании международной антикоррупционной миссии. Ее следователи получат доступ к базам данных Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры, и смогут проводить уголовные расследования внутри страны и за границей», — сказал премьер.

Яценюк не уточнил, соответствует ли данная инициатива основному закону страны и не являются ли предполагаемые полномочия иностранных спецслужб окончательной девальвацией суверенитета Украины.

Источник: ru.bb.vesti.lv

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru