Отсидеться Европе не дадут

By admin Nov 17, 2015

Пока власти Франции и западные службы безопасности проводят расследования терактов в Париже, натыкаясь на новые очаги бандитов в Бельгии и Лионе, цель терактов уже ясна.

Если прежде европейские страны возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии практически не наносили самостоятельных ударов, выступая в роли массовки, то через день после терактов ВВС Франции вдруг сбросили 20 бомб в Сирии, а Кэмерон и Меркель заявили о готовности к активной борьбе с «Исламским государством». Тем самым США вынуждают Европу обеспечить полноценное присутствие военных структур НАТО в Сирии, вплоть до проведения наземной операции. Если не получится сразу, то теракты могут произойти в других странах Европы, как об этом услужливо напомнил Олланд.

Но зачем нужно втягивать Европу в Сирию? Чтобы помочь США противостоять России в ключевой момент сирийского конфликта и попытаться максимально снизить ее влияние при формировании новой власти в Дамаске. Согласно венским договоренностям, в Сирии должна начаться подготовка к выборам и проведение конституционной реформы после уничтожения банд террористов. Любое политическое решение в этой стране может быть принято только при согласовании оппозиции и действующей власти, а значит, Запада и России.

Благодаря Москве Асад включен в эту систему и будет контролировать страну до самих выборов. Но главными факторами влияния на будущее страны станут международные игроки. С одной стороны – российская армия при поддержке Ирана, Ирака и, не исключено, учитывая присутствие на переговорах представителя КНР, с участием Китая, с другой – США и страны НАТО, а также их региональные союзники (Турция, Саудовская Аравия, Израиль).

Картина следующего этапа надвигающегося глобального конфликта такова – Сирия превращается в точку, где соберутся самые мощные армии Евразии. Внешне – под видом взаимодействия в борьбе с ИГИЛ, по факту – прощупывая свои возможности и готовясь к возможным локальным непрямым столкновениям. Уничтожать ИГИЛ и «ан-Нусра» преимущественно будет коалиция во главе с Россией. Натовцы будут имитировать эту борьбу и делать все для формирования умеренной оппозиции; с вооружением и собственными административными органами.

Судя по заявлениям Пескова о встрече Путина и Обамы, позиции сторон остались прежними, и при внешне одинаковых целях борьбы с терроризмом США продолжат политику смещения Асада, но уже не напрямую, а в более мягком формате венских соглашений, через военно-политическое урегулирование. Россию такой длительный сценарий а-ля Минск-2 вполне устраивает (фактически в основе своей он был и предложен Москвой), так как соответствует стратегии заморозки конфликтов, разжигаемых Западом.

В то же время необходимо быть готовым к тому, что, как и в случае с Минском-2, США и Ко постоянно будут пытаться изменить условия договоренностей и продавить свое прочтение. Да и сама кампания по борьбе с террористами в Сирии будет идти с переменным успехом – через обострения и затишья: не исключено, что игиловцы в самые тяжелые для себя моменты будут имитировать переговоры, и натовские страны будут идти на это, чтобы дать им передышку.

Многие сетуют на то, что политика Москвы нерешительна и половинчата – не идём до конца, не рубим сплеча. «Почему?! – восклицают стратеги. – Надо же бить дальше! Что за нерешительность? Что за половинчатость?» К слову, то, что могущественный Китай, обладающий половиной мировых резервов, нерешителен, мало кого это смущает – то ж Китай, ему привычно в сторонке, а мы, русские, шашки наголо и вперед рубать. При сколько-нибудь внимательном рассмотрении становится понятно, что это выверенная стратегия: Россия и Китай, равно как и другие, ждут естественного развития событий и не лезут на рожон. И не просто ждут, а максимально связывают руки Западу, не позволяя ему устроить мировую бойню и сломать плавный, но верный переход центра силы на Восток.

Начиная с 2008 года Россия при молчаливой, но важной поддержке незападного мира, пользуясь своим военным потенциалом и ядерным щитом, начала проявлять силу и бить агрессора по рукам. Однако, ударив, тут же предлагает ему компромисс и заморозку конфликта. Так было в Грузии: жестко ответив на геноцид в Осетии, остановились в сантиметре от Тбилиси – после чего готовность к переговорам, дипломатические и информационные обмен ударами, но уже без выстрелов. Так было на Украине: после потери Киева защитили Крым, помогли Донбассу с помощью добровольцев и отпускников разбить в пух и прах ВСУ – но тут же предложили Минские соглашения, главным условием которых является прекращение огня.

Так происходит сегодня и в Сирии: российские самолеты прилетели в самый последний момент, разнесли инфраструктуру боевиков, позволили сирийцам начать наступление – и тут же Западу предложили компромиссное решение: либо садимся за стол переговоров, либо продолжим самостоятельно уничтожать всех подряд террористов, не разбирая, где там ваши агенты. Как видим, агрессор согласился, и в Вене принято решение, которое призвано не столько решить конфликт, сколько его заморозить.

Острота конфликта в Сирии снята на определенное время, отложена на потом. Вероятность того, что в Сирии действительно удастся за отведенные полтора года прийти к реальному компромиссу на основе четких договоренностей, минимальна: наши «партнеры» будут по-прежнему требовать от Асада уйти, делить террористов на плохих и «умеренных» и пытаться использовать бедную Сирию в своих интересах.

Давно замечено, что Ближний Восток становится Балканами 21-го века, и последние события только подтверждают это. ИГИЛ используется в качестве запала не столько регионального конфликта, сколько общемирового столкновения (вот вам к услугам и идея всемирного халифата), куда постепенно будут втянуты все ключевые игроки. Но, в отличие от кануна Первой мировой войны, никто из стран не спешит стать жертвой и поставлять миллионы солдат на убой. В основном предпочитают отсидеться, и только Россия пытается уничтожить заразу на этапе ее становления.

Вашингтону же нужен глобальный «замес», и для этого без стран старушки Европы, потерявшей всякую способность к самостоятельной политике, не обойтись. Теракты в Париже пришлись как нельзя кстати. Впрочем, в свете недавних угроз игиловцев в адрес Вашингтона нельзя исключать и сценарий 11 сентября: если и в самих Штатах потребуется создать волну общественного мнения, требующего от Белого дома ввода войск в Сирию, то почему бы и не допустить теракт и у себя.

Источник: cont.ws

By admin

Related Post

Leave a Reply