Сегодня: г.


Вакцина от предательства

Недавно прочел книгу А.Я.Вышинского «Судебные речи» Госюриздата от 1955 года. В ней собраны речи произнесенные Вышинским в качестве государственного обвинителя в 1923-1938 гг. В том числе и обвинительные речи, произнесенные на известных процессах троцкистско-зиновьевского террористического центра, антисоветского троцкистского центра и антисоветского «правотроцкистского блока».

Чем примечательна данная книга? Во-первых, ее автором — Андреем Януарьевичем Вышинским. Кем был Андрей Януарьевич?

«Андре́й Януа́рьевич Выши́нский (10 декабря 1883 года, Одесса — 22 ноября 1954 года, Нью-Йорк) — советский государственный и партийный деятель. Дипломат, юрист, один из организаторов сталинских репрессий.
Член ЦК ВКП(б) (с 1939 года), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1952-1953). Прокурор СССР (1935-1939). Глава МИД СССР (1949-1953). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР 1, 2, 4 созывов. Чрезвычайный и Полномочный Посол Советского Союза (14 июня 1943).
Доктор юридических наук (1936). В 1925-1928 годах ректор Московского государственного университета. Академик АН СССР (1939)».
Википедия

Первый же вопрос, который возникает у читателя, просмотрев короткую справку о Вышинском, — это место смерти. Что партийный деятель такого уровня делал на 71 году жизни в Нью-Йорке США? С формальной точки зрения все в порядке. После «смерти» Сталина министром иностранных дел вновь стал В.М.Молотов, а Вышинский был назначен представителем СССР в ООН. А штаб-квартира ООН с 1951 года находится в Нью-Йорке.

«14 декабря 1946 года Генеральная Ассамблея приняла предложение Джона Д. Рокфеллера-мл. о выделении 8,5 млн. долл. США на покупку нынешнего участка. В ноябре 1947 года утвердила архитектурный план будущей штаб-квартиры. Девять месяцев спустя с правительством США было заключено соглашение о предоставлении ООН беспроцентного кредита на сумму 65 млн. долл. США для проведения строительных работ. Церемония заложения фундамента состоялась 24 октября 1949 года, а официальное открытие штаб-квартиры произошло 10 января 1951 года».
Википедия

Таким образом, А.Я.Вышинский в Нью-Йорке защищал интересы советской родины и дело мира во всем мире от очередной агрессии капиталистов.

Что же касается сути дела, то снял Вышинского с поста министра индел и отправил за океан не Сталин, а ядовитый клубок, вившийся у опустевшего кресла председателя Совета министров и руководителя партии. Выходит, так сложились обстоятельства, что лучший юрист СССР скоропостижно скончался на чужбине, как раз в тот момент, когда в СССР разгорелась контрреволюционная свистопляска: убийство Берии, перестановки в партии, чистки в НКВД и игра верхушки КПСС с советским законодательством. Тело постоянного представителя СССР при ООН превратили в прах, а урну с прахом замуровали в кремлевскую стену и концы в воду. Надеюсь, что это только мои догадки, и «неразбериха» в КПСС никак не повлияли на состояние здоровья полномочного посла СССР.

К биографии Вышинского необходимо добавить еще несколько ярких штрихов. Никак не обойтись в характеристике Вышинского без его политических воззрений и профессиональных качеств.

«Андрей Януарьевич Вышинский был одним из ближайших соратников И.В. Сталина. Их знакомство состоялось еще в 1902 году, когда молодой адвокат Андрей Вышинский участвовал в защите Иосифа Сталина на знаменитом Батумском процессе. Далее было участие в революции 1905 года и тюрьма, в которой Вышинский отбывал срок вместе со Сталиным.
После Октябрьской революции А. Я. Вышинский вступил в ряды ВКП(б); в 1935-1939 гг. он занимал должность Генерального прокурора СССР и выступал как государственный обвинитель на всех известных политических процессах 1936-1938 гг. В последние годы жизни Сталина, в самый опасный период «холодной войны», А.Я. Вышинский защищал интересы Советского Союза на международной арене, являясь министром иностранных дел СССР».
Сталин и враги народа, 2012.

Непонятно почему авторы книги, из которой взята вышеприведенная цитата, побоялись уточнить следующие подробности из биографии советского прокурора. До и во время Октябрьской революции Вышинский был на стороне меньшевиков. С весны 1917 работал в прокуратуре Временного правительства, летом 1917 подписал ордер на арест В.И.Ленина, после победы советской власти стал одним из главных идеологов социалистической законности, с 1920 года большевик (единственный, кому Сталин дал рекомендацию в партию).

Таким образом, перед нами со всех сторон верный соратник Сталина, обвинитель и обличитель шпионов, оппортунистов и вредителей советского государства. Книга «Судебные речи», вышедшая в четвертом издании в 1955 году уже при Хрущеве, стала прощаньем с Вышинским — образцом советской юриспруденции. В Большой Советской Энциклопедии, составленной в период с 1969 по 1978 гг., оценка жизнедеятельности Андрея Януарьевича написана по-иному.

«В теоретических работах Вышинского содержатся серьезные ошибки, которые заключаются в неправильной характеристике советского государства и права (выпячивание роли принуждения и преуменьшение значения воспитания и предупреждения), переоценке доказательств, значения признания обвиняемого по делам о контрреволюционных заговорах и др. Эти ошибки на практике приводили к серьезным нарушениям социалистической законности».
БСЭ

А в Википедии уже прямо сказано — один из организаторов сталинских репрессий. Тех, которых на самом деле не было, но кого это сегодня интересует? Творец победы в ВОВ — И.В.Сталин не избежал поклепа, что и говорить о том, кто всего лишь приложил руку к составлению и заключению многих важнейших договоров СССР с Союзниками, кто привез в Берлин текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии, ознаменовавший победу в Великой Отечественной войне 9 мая 1945 года!

В.Д.Соколовский (справа) и А.Я. Вышинский (слева) присутствуют при принятии Г.К.Жуковым акта капитуляции Германии.

Не знаю, как Вам, по мне так автор «Судебных речей» достоин того, чтобы читатели познакомились с его работой, не говоря уже о научной деятельности Вышинского. Но у книги есть еще одно немаловажное достоинство — это ее историческое и документальное содержание. Сегодня немного найдется открытых источников, из которых молодые люди и не очень смогут ознакомиться с советским правосудием и одновременно почерпнуть информацию о тех процессах, которые проходили в СССР в 20-е и 30-е годы. Это важно для понимания того, как с помощью пролетарского суда и пролетарских законов Советская власть заботилась о трудящихся, как непримиримо она боролась с халатностью, взяточничеством, расточительством и откровенным вредительством отдельных госслужащих и руководителей. Все это прекрасно освещено в процессах 20-х, начала 30-х годов.

Три последних процесса в книге троцкистско-зиновьевского террористического центра, антисоветского троцкистского центра и антисоветского «правотроцкистского блока не стоят обиняком — это естественное продолжение классовой борьбы, которое Советское государство вело с капиталистическими элементами весь период правления Сталина. Разница процессов 1936-1938 гг. заключается лишь в том, что была разоблачена верхушка предателей социалистической родины, под руководством которой велась шпионская, диверсионная и террористическая работа внутри СССР.

«Много лет назад наша партия, рабочий класс, весь наш народ отвергли троцкистско-зиновьевскую платформу, как платформу антисоветскую, антисоциалистическую. Троцкого наш народ выбросил из пределов страны, его пособников вышвырнули из рядов партии, как изменивших делу рабочего класса и социализму. Троцкий и Зиновьев были разгромлены, но они не успокоились, не сложили своего оружия.
Троцкисты ушли в подполье, накинув на себя маски раскаявшихся и якобы разоружившихся людей. Следуя указаниям Троцкого, Пятакова и других руководителей этой банды преступников, ведя двурушническую политику, маскируясь, они вновь проникли в партию, вновь проникли на советскую работу, кое-кто пролез даже и на ответственные государственные посты, припрятав до поры до времени, как это теперь с очевидностью установлено, свой старый троцкистский антисоветский груз на своих конспиративных квартирах, вместе с оружием, шифрами, паролями, связями и своими кадрами.
Начав с образования антипартийной фракции, переходя все более и более к обостренным методам борьбы против партии, став, особенно после изгнания из партии, главным рупором всех антисоветских групп и течений, они превратились в передовой отряд фашистов, действующий по прямым указаниям иностранных разведок.
Судебный процесс объединенного троцкистско-зиновьевского центра уже разоблачил связи троцкистов с гестапо и фашистами. Настоящий процесс пошел в этом отношении дальше. Он дал исключительной доказательной силы материал, еще раз подтвердивший и уточнивший эти связи, подтвердивший полностью и уточнивший в процессуально-доказательном смысле и в полном объеме предательскую роль троцкизма, полностью и безоговорочно перешедшего в лагерь врагов, превратившегося в одно из отделений «СС» и гестапо».
А.Я.Вышинский, Дело антисоветского троцкистского центра, 1936 г.

Особенно интересной эта книга покажется людям увлеченными теориями Троцкого и Бухарина, и их сподвижников. В обвинительных речах Вышинского по полочкам разложено, как неверное понимание марксизма-ленинизма и настаивание на своих ошибках, привело «истинных революционеров» в стан врагов пролетариата, к сотрудничеству с иностранными разведками, к подготовке реставрации капитализма в СССР.

«Этот процесс подводит итог борьбы против партии Ленина — Сталина и Советского государства людей, которые, как это с исключительной яркостью и убедительностью доказало судебное следствие, всю свою жизнь ходили под маской, которые начали эту борьбу задолго до нынешнего времени, которые, под прикрытием громких провокаторских фраз, служили не революции и пролетариату, а контрреволюции и буржуазии, которые обманывали партию, Советскую власть, чтобы удобнее делать свое черное дело измены, чтобы дольше оставаться неразоблаченными.
Презренные преступники путем обмана, лицемерия и двурушничества сумели отсрочить до последнего времени час своего разоблачения. Но час этот настал, и преступники разоблачены, разоблачены полностью и до конца.
В свете фактов, установленных на этом процессе, становится ясной и понятной вся преступная деятельность троцкистов и бухаринцев, скрывавших под искусной личиной свое настоящее лицо заклятых врагов советского народа…
Маска сорвана. Их настоящее лицо, их действительный облик ясен теперь каждому. Каждому ясны и их позорные дела, как ясен их жалкий, позорный удел.
Судебные процессы по делу Зиновьева — Каменева и Пятакова — Радека завершили разоблачение троцкистско-зиновьевского отребья как оголтелой и беспринципной банды вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведывательных органов иностранных государств.
Судебный процесс 1937 года, где на скамье подсудимых сидели троцкистские атаманы Пятаков, Радек, Сокольников и другие, разоблачил политическую платформу троцкистов, несмотря на то, что они упорно прятали эту платформу от народа.
Да и как было им не прятать этой своей платформы, сотканной из предательства, измены и коварства, подчиненной одной задаче — обеспечить свержение Советской власти и реставрацию капитализма в СССР.
Настоящий процесс показал, что эта, с позволения сказать, «программа» была списана троцкистами у правых, о чем не без бахвальства заявил на суде обвиняемый Бухарин.
Нынешний процесс полностью и до конца разоблачил теперь как фашистскую агентуру не только троцкистов, но и бухаринцев, в течение длительного времени искусно маскировавшихся, искусно избегавших своего разоблачения как убийц, шпионов и провокаторов.
Теперь ясно всем и каждому, что собой представляют правые, которые давно уже, как и троцкисты, перестали быть политическим течением и превратились в такую же, как и троцкизм, оголтелую и беспардонную банду уголовных преступников».
А.Я.Вышинский, Дело антисоветского «правотроцкистского блока», 1938 г.

Таким образом, сегодняшние последователи Бухарина и Троцкого стоят не на точке зрения творческого марксизма, не на точке зрения марксизма вообще, а на буржуазной точке зрения. Как для Троцкого, Бухарина, Рыкова, Пятакова, Зиновьева, Каменева, Ягоды и прочих красные флаги были лишь прикрытием буржуазной теории, так и сегодня ничего не изменилось для их последователей. Слепо следуя заветам предателей, убийц, шпионов и пособников фашистов, молодые и немолодые люди идут по неверному пути, по пути не только не революционному, но и антиреволюционному. Ленин неоднократно предупреждал, что тот, кто в политике или экономике верит на слово, тот круглый дурак или идиот. А идти за Троцким, за Бухариным после того, как их неоднократно идеологически разоблачали Ленин и Сталин, после того, как они покушались на жизнь Ленина и Сталина, после того, как они сговорились продать свою родину фашистам ради власти в стране, точь-в-точь, как белогвардейцы, значит верить на слово, значит быть дураком.

Не могу не процитировать следующий отрывок из обвинительной речи А.Я.Вышинского. На миг представьте, что Вы читаете материалы процессов не середины 30-х, а конца 80-х, начала 90-х годов XX века. Можно ли предъявить подобные обвинения верхушке КПСС?

«Вот почему мы можем сказать — вот зловонная куча человеческих отбросов, не останавливающихся ни перед чем, не брезгавших ничем, готовых на все — на взрывы заводов и железнодорожных поездов, на истребление скота, на порчу хлеба, на убийство, шпионаж и измену.
Именно все эти качества, уголовно-политические и моральные, и сделали правых и троцкистов таким ценным материалом для провокации, для разжигания войны, для подлейших выступлений фашизма. Никто не умеет так маскироваться, как они. Никто не овладел в такой мере мастерством цинического двурушничества, как они.
Перед всем миром разоблачается теперь презренная, предательская, бандитская деятельность Бухариных, Ягод, Крестинских, Рыковых и прочих право-троцкистов. Они продавали родину, торговали военными тайнами ее обороны, они были шпионами, диверсантами, вредителями, убийцами, ворами, — и все для того, чтобы помочь фашистским правительствам свергнуть Советское правительство, свергнуть власть рабочих и крестьян, восстановить власть капиталистов и помещиков, расчленить страну советского народа, отторгнуть национальные республики и превратить их в колонии империалистов.
Таков был приказ их хозяев, и они выполняли этот приказ как могли, стараясь изо всех сил.
Они старались из всех сил поджечь наш родной дом с четырех концов, торопились открыть ворота врагу, чтобы дорваться до власти, хотя бы ценой иудиной измены, чтобы уничтожить плоды героического труда нашего народа, построившего новое, социалистическое общество, чтобы вернуть власть помещиков и капиталистов, на которых эти предатели работали не покладая рук.
Таковы эти люди, таковы их планы и расчеты, таковы их позорные и чудовищные преступления».
А.Я.Вышинский, Дело антисоветского «правотроцкистского блока», 1938 г.

Теперь понимаете, как смогли свалить объединенные троцкисты и бухаринцы Советскую власть, как они смогли убить СССР? Ничего нового не было придумано их верными последователями — предателями и шпионами, грбачевыми и ельцинами. Все делалось по лекалам «истинных революционеров ленинских времен». То, что не удалось предателям сделать перед ВОВ, удалось сделать с СССР в конце восьмидесятых годов. Но для этого они убили пролетарское руководство партии Сталина, Берию, возможно, Вышинского и прочих неугодных им лиц. А уже потом, используя государственный и партийный аппараты, они приступили к своей вредительской и подрывной деятельности по полной, результаты которой позволили так ловко одурачить советский народ при развале Союза.

Считаю книгу А.Я.Вышинского «Судебные речи» обязательной к прочтению для каждого уважающего себя марсксиста, чтобы окончательно и бесповоротно стать марксистами-ленинцами-сталинцами. И тогда можно будет приступить к объединению под одной коммунистической идеологией, и тогда можно будет организовать могучую пролетарскую партию — коммунистическую партию наемных работников города и деревни.

К.Планктонов

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru