А есть ли Путин?

By admin Nov 14, 2015

Только что появившаяся на прилавках книга Михаила Зыгаря “Вся кремлевская рать” обречена стать бестселлером среди образованной части публики. Во-первых, потому что это первая в России настоящая попытка представить историю путинской эпохи без цензуры и конспирологии. А во-вторых, потому что автор – главный редактор телеканала “Дождь”, чей бренд сам по себе привлекает внимание интеллектуалов.

Конечно, профессиональные историки скажут, что журналист не может писать историю, и полностью проигнорируют “Всю кремлевскую рать”. В известном смысле они правы. Зыгарь почти не обнародует источники информации и строит книгу по большей части на беседах с таинственными лицами из российских верхов. Поэтому половина текста может на поверку оказаться выдумкой, причем даже не автора, а тех информаторов, которые по своим личным причинам решили ввести общественность в заблуждение.

Но если ждать, пока за историю возьмутся историки, то надо дожить до конца нынешнего режима (это, пожалуй, лет двадцать), затем получить мемуары всех основных участников политических процессов для сопоставления фактов и оценок (еще лет десять) и, наконец, зарезервировать время на то, чтобы обнародованные материалы “вылежались” и упорядочились в головах ученых (еще лет тридцать-сорок). А тем временем наши мозги будут “кормиться” официозом, выстроенным на двух тезисах: 1. Путин всегда прав. 2. Во всем виновата Америка.

В общем, читать Зыгаря нужно, хотя при этом следует делать поправку на то, что многое придется пересматривать по мере поступления новой информации. “Вся кремлевская рать”, – собственно говоря, даже не история, а систематизированный первичный материал: реальные факты, оценки компетентных людей и “сливы” информации, которую пока нельзя проверить. Но все это очищено от пропаганды, что уже хорошо. Почву для размышлений Зыгарь, бесспорно, дает.

И в первую очередь заставляет пораскинуть мозгами авторская концепция книги, кратко изложенная на предпоследней странице: “Путина, каким мы себе его представляем, не существует в природе”.

Как сторонники президента, так и его противники привыкли к всемогуществу первого лица. Одни благодарят Путина даже за высокие цены на нефть и связанные с ними блага, другие ругают его, считая единоличным творцом авторитарного режима. Зыгарь демонстрирует, как менялись взгляды Путина за 15 лет, и как он солидаризировался то с одними своими приближенными, то с другими, продвигаясь от дружбы с США к антиамериканизму, от управляемой демократии к откровенному авторитаризму, от умеренно реформаторского курса к неумеренно пропагандистскому. Получается, что короля делает свита.

Путин и впрямь постоянно менялся. В этом Зыгарь прав, и то, как проходила трансформация, он показал замечательно. Однако в его книге национальный лидер предстает крайне зависимым от своих приближенных человеком. Здесь они поинтриговали, там продавили решение, в некоторых случаях подложили Путину на стол нужную бумагу – и вот результат готов. При этом сам президент выглядит на страницах книги крайне эмоциональным, раздраженным, неуравновешенным. То его из себя выводят внутренние враги, то внешние. И вот уже на “супостатов” обрушивается вся мощь российского государства.

Когда начинаешь читать книгу, название ассоциируешь с известным романом Роберта Пенна Уоррена “Вся королевская рать” и с нашумевшим фильмом “Вся президентская рать”, где герои Дастина Хоффмана и Роберта Редфорда раскручивают “Уотергейтский скандал”. Но по мере чтения становится ясно, что Зыгарь не просто нашел яркий заголовок. Он действительно пишет лишь про “ратников”, тогда как “полководец” в его изложении низводится чуть ли не до уровня марионетки, которая сначала сопротивляется метаморфозам, но потом поддается им, поняв, что так проще.

Только крайне идеологизированный наблюдатель может не замечать, как трансформировался путинский курс за 15 лет, и Зыгарь “Всей кремлевской ратью” наносит сокрушительный удар по такому подходу. Однако концепция книги не отвечает на чрезвычайно важный вопрос: каким образом Путин, якобы вынужденный подчиняться давлению своего окружения, оказывается главным бенефициаром всех политических трансформаций?

По итогам 15 лет у нас экономика входит в стагнацию, и население начинает привыкать к отсутствию роста доходов. Силовики отвыкают от поездок за границу, которые ныне им не разрешены. Бизнес готовится к тому, что государство может в любой момент отнять у него собственность. Множество людей из ближайшего окружения президента осознают, что их личным карьерным амбициям никогда не суждено сбыться, поскольку “хозяин” их когда-то вознес, а затем низверг с пьедестала. И только Путин последовательно укрепляет свои позиции, хотя любой другой лидер в его положении наверняка уже вынужден был бы отдать власть в иные руки.

Не бывает столь успешных в плане борьбы за власть политиков, являющихся в то же время фигурами, сильно зависимыми от окружения. Думается, что механизм путинского правления и политического выживания совсем не тот, каким его описывает Зыгарь. Постоянные трансформации курса и общего устройства механизма власти в России происходят не потому, что кремлевская рать воздействует на президента. Напротив, сам глава государства тестирует свое окружение и выбирает в нем те предложения и те фигуры, которые ему в данный момент нужны. Выбирает абсолютно осознанно, поскольку ставит в качестве приоритетной задачу продления своего правления. И в силу своей интуиции, а также благодаря умению анализировать тактические ходы, он переигрывает и амбициозного Дмитрия Медведева, расставшегося с президентским постом, и прорывного Игоря Сечина, допускаемого до денег, но не до высшей власти, и всех правительственных либералов, вложивших силы в развитие экономики, а ныне вынужденных наблюдать, как ресурсы перекачиваются в ВПК. Отправлен в отставку Якунин, казавшийся непотопляемым, позабыты народом зицпредседатели Фрадков и Зубков, подвергнуты опале “серые кардиналы” Волошин и Сурков. Ушли из жизни несчастные творцы былых путинских побед – Лесин и Березовский. Все представители кремлевской рати дрожат и шатаются. И только Путин, весь в белом, дарит народу Крым, успехи на Олимпиаде, а также надежды на будущие победы во всех возможных битвах – спортивных и политических.

На разных этапах новейшей истории Путину нужны были разные люди и разные подходы в политике. Он каждый раз внимательно прислушивался к советам, рационально анализировал возможности и брал то, что обещало успех. Но вскоре ситуация менялась, и добиваться успеха старыми методами становилось невозможно. Тогда Путин начинал искать иные подходы, перетрясал кадры, одних отставлял, других возносил – и вновь находил выход из положения. Не для страны, конечно, а лишь для той политической системы, которую он выстроил.

В первые годы своего правления он использовал ельцинскую “Семью”, поскольку лишь эта группа людей могла обеспечить ему власть. Затем он всех “семейных” отставил и стал опираться на собственные кадры, которые начали гнуть олигархов и перераспределять ресурсы. Произошло это потому, что обстоятельства первых лет правления (экономический рост и чеченская война) подняли рейтинг Путина до такого уровня, при котором стала возможной единоличная власть. Когда же нормальное развитие страны, основанное на нефтедолларах, оказалось невозможно, президент отбросил старые идеи вместе с породившими их кадрами и взял на вооружение патриотизм, единственно способный сделать послушным обывателя, чьи доходы снижаются.

Путин, конечно, не правит Россией в одиночку. Кремлевская рать постоянно предлагает ему идеи и услуги. А президент выбирает то, что соответствует его пониманию политического успеха. И крайне редко ошибается.

 

Дмитрий Травин

Источник: rosbalt.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply