“Реальной почвы для смены Темрезова нет”

By admin Nov 13, 2015

В феврале-2016 истекает первый срок полномочий главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова.

Хотя выборы главы республики будут проводить узким кругом депутатов регионального парламента, определенные предвыборные движения в КЧР уже начались. Об этом свидетельствует, в частности, высокая активность общественных организаций – прежде всего национальных, черкесских и карачаевских, которые предъявили действующей власти немало претензий.

Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ, председателя экспертного клуба «Архыз» Азамата Тлисова, реальный вес оппонентов Рашида Темрезова не выходит далеко за пределы интернета, а положение дел в республике при нынешнем главе заметно улучшилось. Поэтому, полагает Азамат Тлисов, вопрос о смене Темрезова на какую-либо другую фигуру в данный момент не стоит.

– Как бы вы в целом охарактеризовали текущую социально-экономическую ситуацию в Карачаево-Черкесии? Каковы основные вызовы, которые в настоящий момент стоят перед республикой?

– Главная задача для республики сейчас – грамотно вписаться в новые экономические реалии.

С этой точки зрения, недавняя смена ключевых фигур в правительстве Карачаево-Черкесии – это знаковое событие, и ключевой задачей нового кабинета министров станет поиск внутренних резервов развития.

В правительство вошли опытные специалисты, в том числе из реального сектора экономика.

В первую очередь это, конечно же, новый глава правительства КЧР Руслан Казаноков, до этого много лет возглавлявший республиканскую налоговую службу, он имеет глубокое понимание экономики региона и достаточно серьезную влиятельность.

Кроме того, следует отметить нового руководителя министерства промышленности и энергетики Мурата Аргунова, имеющего опыт руководства крупным промышленным предприятием. Это также человек с «земли».

– Есть ли уже какие-то инициативы в экономической политике, позволяющие судить о приоритетах обновленного правительства?

– Насколько я знаю, сейчас активно решается вопрос о создании в республике индустриальных и промтехнопарков, для этих целей уже выделены земли.

Основная задача – это поиск «якорных» инвесторов, которые пришли бы в республику, разместили здесь свои производства, увеличили налогооблагаемую базу, а за этими крупными резидентами потянутся малый и средний бизнес.

Момент для этого сейчас подходящий: из-за курсовой разницы открываются возможности для экспорта нашей продукции не только в другие регионы страны, но и за рубеж.

К примеру, наши производители строительных материалов даже с учетом роста цен на свою продукцию сейчас оказались более чем конкурентоспособны на внешних рынках.

– Разве не такие цели ставились несколько лет назад, когда в КЧР был анонсирован проект новосибирской компании «Обувь России»? Правда, через несколько лет это предприятие так и не смогло выйти на заявленные мощности.

– Для проекта «Обуви России» республика предоставила площадку и инфраструктуру, а инициаторам требовалось найти под него финансирование.

Предполагалось, что кредитором проекта станет Внешэкономбанк, но из-за девальвации рубля параметры проекта пришлось пересматривать, объем софинансирования приближается уже к пяти миллиардам рублей.

При существующих кредитных ставках у инвестора вряд ли есть возможность рискнуть.

– Да, тем более у всех на слуху история с Каспийским заводом листового стекла.

– Действительно, Внешэкономбанк реально поддержал на Северном Кавказе совсем немного проектов, а те, которые были профинансированы, как дагестанский стекольный завод, может быть, лучше было и не финансировать, учитывая, что получилось в результате.

Проблема в том, что ВЭБ рассматривает заявки на очень крупные по меркам СКФО проекты – от двух миллиардов рублей, таких проектов действительно очень мало.

Другое дело, что сейчас появилась возможность получения софинансирования через другие институты развития, в частности, Фонд развития промышленности, где требования к минимальной стоимости проектов существенно меньше.

Поэтому сюда вполне могут вписаться и средний, и даже малый бизнес, и этой возможностью Карачаево-Черкесия должна непременно воспользоваться.

– Тем не менее, основа экономики КЧР – это все же сельское хозяйство. Какие ниши в АПК республики можно назвать наиболее перспективными в контексте процессов импортозамещения?

– Сегодня республика испытывает острый дефицит предприятий глубокой переработки собственной сельхозпродукции. Можно назвать всего лишь несколько предприятий в этом сегменте – Эркен-Шахарский сахарный завод, «Кавказ-мясо», «Меркурий Агро», «Сатурн» и ряд других.

Из-за нехватки мощностей по переработке наша продукция, во-первых, получает незначительную добавленную стоимость, а во-вторых, имеет определенные сложности с вхождением в торговые сети.

Поэтому я считаю, что курс на импортозамещение должен дать нашему сельскому хозяйству «второе дыхание» именно в плане развития более сложных производств, чем просто выращивание первичной продукции АПК.

Один из таких проектов я могу назвать – компания «Хаммер» сейчас ведет строительство собственной семеноводческой базы, хотя пока и за свой счет. Кроме того, хотелось бы отметить, что наконец положительно решается давно назревший вопрос о модернизации нашего тепличного совхоза-комбината «Южный», который является крупнейшим в России.

Его прежнему собственнику, правительству Москвы, удавалось поддерживать предприятие на уровне безубыточности, но при этом не шла речь о каких-то серьезных инвестициях в его развитие.

Новый же собственник, банк ВТБ, поставил вопрос о глубокой реконструкции «Южного», и, насколько я знаю, работа в этом направлении уже ведется.

– Как на всех этих процессах в экономике отражается близящееся завершение срока полномочий главы КЧР Рашида Темрезова? Есть ли признаки того, что его кандидатура может оказаться не единственной «проходной»?

– Действительно, в марте 2016 года завершается нынешний срок полномочий руководителя региона, в такие периоды разговоры о возможной смене главы ходят всегда, а у нас волна таких слухов проходила уже несколько раз.

Но реальной почвы для смены главы республики нет. Пока, я бы сказал, все эти разговоры не выходят за пределы интернета, где определенные силы пытаются влиять на настроения в обществе.

Это создает некоторую «турбулентность» у ряда общественников, но не более того.

Все это, на мой взгляд, типично для периода предстоящих выборов, в том числе парламентских, и различные политические силы будут заявлять о себе, особенно с учетом изменений в законодательстве и возвращения к смешанной избирательной системе.

В результате в регионе обязательно будет один одномандатный округ, а вот будет ли кандидат по партийным спискам, уже вопрос.

– Почему вы считаете, что в обществе нет реального недовольства курсом действующего главы?

– Давайте судить объективно: команде Рашида Темрезова удалось многое как в социальном, так и в экономическом плане.

В республике за несколько лет решен большой ряд проблем с водообеспечением и газификацией, практически ликвидирована проблема очередности в детские сады, создана сеть молокоприемных пунктов, открыт сосудистый центр, где делаются уникальные операции, строится новое здание республиканской детской больницы, улучшилось состояние дорожной сети и многое другое.

К хорошему привыкаешь быстро, но при этом и более остро заметны еще нерешенные проблемы.

Тем не менее поступательное движение очевидно, отрицать это невозможно. Большим плюсом является открытость главы республики.

Налажена обратная связь между властью и жителями республики: два раза в год глава проводит открытые дискуссии в формате пресс-конференции, а регулярные поездки по территориям держат в тонусе и глав районов.

Кроме того, следует отметить, что Карачаево-Черкесия стала более активно участвовать в различных федеральных программах.

Отчасти это следствие роста внимания федерального центра к Северному Кавказу, но для того, чтобы получить дополнительное финансирование, должно быть еще и встречное движение со стороны субъекта.

– Насколько проблемной сферой в Карачаево-Черкесии, по вашему мнению, являются сейчас межнациональные отношения? При предыдущем главе Борисе Эбзееве это была достаточно болезненная тема, с приходом Рашида Темрезова она потеряла свою былую остроту, но в последнее время вновь дает о себе знать.

– Действительно, ряд кадровых решений Бориса Эбзеева и недооценка межнациональных аспектов стали серьезным аргументом оппозиции, хотя при этом были и другие аспекты, которые в совокупности в конечном итоге вынудили Эбзеева уйти в отставку.

Рашид Темрезов своими кадровыми решениями смог сразу снять это напряжение, и сейчас можно утверждать, что в республике нет межнациональных конфликтов – скорее есть определенные конфликты интересов ряда влиятельных национальных фигур.

Но они не носят массовый характер, а с последними изменениями в правительстве республики потеряли прежнюю актуальность. Здесь опять же необходимо учитывать фактор предстоящих выборов, который повышает интенсивность и градус обсуждения подобных тем.

Важно понимать, что за исключением этих групп влияния и относительно небольшого круга приближенных к ним, население в целом не погружено в эти процессы.

Заявления о том, что в Карачаево-Черкесии недовольство на почве межэтнических отношений носит массовый характер, – это лукавство.

Всегда нужно смотреть, кто стоит за теми или иными высказываниями – чаще всего это проблемы, не связанные напрямую с той или иной национальностью, они носят иной характер, но при этом происходит спекуляция известными именами.

– Вы в данном случае имеете в виду предстоящий «Съезд карачаевского народа»?

– Инициатива проведения съезда – это одна из форм общественной активности. И здесь важно, какие предложения могут быть сформулированы.

В республике достаточно много сделано для развития институтов гражданского общества: это и Общественная палата КЧР, и институты уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка и уполномоченного по правам предпринимателя.

Действует ряд программ, направленных на поддержку некоммерческих организаций, в том числе национальных.

Конечно, власть заинтересована в конструктивном обсуждении проблем и поиске механизмов и инструментов их решения, но важен ответственный и взвешенный подход и со стороны общественников.

– Вы обрисовали довольно благостную картину происходящего в Карачаево-Черкесии, но все же хотелось бы больше услышать о проблемах республики. Например, как бы вы прокомментировали ситуацию на автозаводе «Дервейс», который столкнулся с очень серьезным падением спроса на свою продукцию?

– Да, завод испытывает большие трудности на фоне падающего уже второй год подряд спроса на автомобильном рынке, время от времени работников приходится отправлять в вынужденные отпуска.

Сейчас главная задача, которая стоит перед предприятием, – увеличить степень локализации производства, чтобы войти в отраслевые программы Минпромторга.

Пока доля отечественных компонентов у автопроизводителя меньше 60%, рассчитывать на господдержку ему не приходится. 

Филипп Громыко

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply