Прошел год после перехода ЦБ к свободному рублю

By admin Nov 12, 2015

Сегодня можно говорить о том, насколько полезным оказалась новая политика Центрального банка год назад. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила с подробным обоснованием, почему и зачем это было сделано. Сегодня можно говорить о том, что прошлогодние действия пошли рублю на пользу.

Как мы помним, банк в ноябре 2014 года объявил о переходе к свободному курсу рубля. Идея отпустить рубль в свободное плавание зрела уже давно. Изначально планировалась дата начало 2015 года. Однако это было сделано раньше. Причина этому была сложившаяся нервозная ситуация на рынках. Объективные факторы в виде возросших девальвационных ожиданий оказывали существенное давление на курс рубля. И это был главный и решающий фактор для ускорения перехода.

Это позволило выбрать наиболее правильное направление и время перехода в свободное «плавание», чтобы не тратить резервы впустую, когда это было на руку спекулянтам. И не слишком рано, чтобы это не было неожиданным в целом для рынка.

После изменения курсовой политики ЦБ вплоть до 17 декабря проводили интервенции на валютном рынке, пытаясь сделать движение курса – более плавным. Хотя понятно, что такие существенные изменения режима не проходят просто так. Основной задачей Центробанка было как можно быстрее стабилизировать ситуацию.

Так 1 ноября 2014 года доллар стоил 41,96 рубля, а незадолго до этого рубль стоил не более 33 рублей за доллар. А к концу месяца рубль опустился ниже 49 к доллару, а 16 декабря произошел «черный вторник». Курс доллара доходил на торгах до 80, а евро до 100 рублей.

Такова была реакция на объявленный Банком России рост ключевой ставки с 10,5% сразу до 17%.В итоге ключевая ставка постепенно снижается, но пока не достигла прошлогоднего уровня, но уже близка к намеченной цели. Центробанк считает, что спустя год, отпущенный в свободное плавание рубль, стабилизировался. Но это уже другой уровень 64-65 рублей за доллар и 68-69 за евро. Российская валюта за год обесценилась практически вдвое.

Есть мнение, что непостоянство российского рубля, это цена за «свободный рубль». И это позволило российской экономике избежать жесткой посадки. В связи с этим экономика к такому положению дел приспосабливалась плавно, без резких штормовых движений. Это доказывает динамика ВВП , занятость и доходы отраслей.

Плавающий курс российской валюты позволяет российской экономике перейти к росту в новых условиях, поскольку от девальвации выигрывает несырьевой экспорт. Снижение стоимости российской продукции, по сравнению с импортной, подстегивает такой важный процесс, как импортозамещение.

Если бы год назад Центробанк не решился бы на столь важные и решительные меры, не позволяя рублю девальвироваться, то это существенно ухудшало бы ситуацию и подорвало бы финансовую стабильность. И тогда пришлось бы потратить очень много резервов для дальнейшего удержания рубля от падения. Искусственно держать рубль вряд ли бы получилось. Здесь еще нужно учитывать и падение цен на нефть.

Свободный курс рубля позволил сохранить и валютные резервы. Так цена нефти и курс рубля к доллару с начала 2014 года обвалился в два раза, а снижение валютных резервов порядка 27%. Плавающий рубль позволил избежать дисбаланса госбюджета, иначе дефицит бюджета мог достигнуть весьма опасного уровня, поставив под удар выполнения множества социальных выплат. А это, в свою очередь, могло привести к задержкам по выплате пенсий и зарплат в госсекторе.

Больше всего от девальвации рубля пострадали те слои населения, у кого были кредиты или ипотека в валюте, при рублевом доходе. Доходы снизились, а инфляция подскочила в силу большой доли импорта в корзине. Сегодня инфляция составляет 15,6%. Реальная среднемесячная зарплата сократилась на 9% по сравнению с сентябрем 2014 года. Если сравнивать с 2013 годом, то процент выше на 20%.

Но обратная сторона медали этого процесса заключается в том, что девальвация поддержала бизнес, и это позволило сохранить низкую безработицу. В сентябре она составила 5,2% против 4,9% в сентябре 2014 года. Остается надеяться, что с улучшением ситуации на рынке средняя заработная плата будет увеличиваться, раз удалось избежать массового банкротства и закрытия компаний.

Не стоит забывать и тот факт, что девальвация рубля была на руку всем российским экспортерам, в том числе и нефтяным. Снижение рубля оказалось выгодным для них, благодаря системе налогообложения, учитывая, что их основные расходы в рублях, а выручка в валюте. Это в целом помогло нивелировать спад цен на нефть.

Так, российские нефтяники и газовики закончили первое полугодие с прибылью, тогда как американские сланцевые компании получили огромные убытки. Также неплохие результаты показали и экспортеры зерновых. Это также касается и другой статьи российского экспорта. Россия по-прежнему удерживает второе место в экспорте оружия, с годовым объемом продаж около 15 млрд долларов. Также девальвация повысила доходы отраслей, которые реализуют курс на импортозамещение, в частности, это касается сельхозпроизводства

Источник: politikus.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply