Население предъявляет права на интернет-пиратство

By admin Nov 12, 2015

Общественный договор в области интернета, о котором я писал весной, похоже, подвергается ревизии. Суть его была примерно в следующем: пользователи спокойно относятся к сужению рамок свободы слова, а государство сквозь пальцы смотрит на проблему распространения нелицензионного контента, проще говоря, пиратства. Пожизненное блокирование крупнейшего российского торрент-трекера Rutracker.org в эту формулу не укладывается. Неужели в Кремле передумали и решили наконец-то разогнать пиратскую вольницу? Вовсе нет – сейчас такие резкие движения властям нужны меньше всего, но они вынуждены их делать.

Такое, кстати, уже бывало, в том числе с тем же Rutracker.org- только назывался он тогда Torrents.ru. Случилось это в феврале 2010 года, когда привычного ныне механизма блокировок еще не существовало. В рамках очередной антипиратской показухи по требованию прокуратуры у Torrents.ru просто отобрали домен. В результате сайт переехал в зарубежную доменную зону и со временем расцвел пуще прежнего. Одновременно активизировались и правообладатели, которые стали забрасывать суды исками, добиваясь удаления некоторых раздач и блокировки отдельных страниц ресурса.

Последняя капля

Забавно, что решение о пожизненной блокировке Rutracker было принято по иску, поданному издательством “Эксмо”. Казалось бы, за что можно заблокировать торрент-трекер? За фильмы, за музыку, за игры, за программы. Книги здесь приходят на ум чуть ли не в последнюю очередь, все же вокруг жалуются, что некогда самая читающая нация вдруг резко охладела к текстам. И с книгами наверняка разобрались бы, если бы не ставшая последней каплей другая претензия – за музыку.

Претензия с точки зрения пользователей, кривая и наглая: от ресурса потребовали удалить 5 миллионов треков, огромная часть которых была разбросана по разным сборникам и архивам, а значит – на их зачистку могла уйти целая жизнь. Здесь договороспособности Rutracker пришел закономерный конец. Администрация объявила голосование, и подавляющее большинство пользователей, принявших в нем участие, высказалось за то, чтобы встретить блокировку с высоко поднятой головой.

Это – очевидное предъявление частью населения своего права на интернет-пиратство. И в этом свете блокировка Rutracker должна волновать власти больше, нежели самих пользователей.

Похоже, люди почувствовали одну важную вещь – возможно, даже не отдавая себе в этом отчета. Все, что они долгие годы создавали совместными усилиями, начали душить – медленно, но верно. И речь именно о потребителях, а не об администрации ресурса, потому что в случае с торрентами главный пират – это именно конечный пользователь. Ведь технология торрентов, если ее объяснять упрощенно, основывается на том, что люди обмениваются друг с другом кусочками файлов, а система лишь маршрутизирует этот процесс.

А пиратов – миллионы

О том, к чему приводит борьба с торрент-трекерами, можно судить по истории с крупнейшим ресурсом такого рода – The Pirate Bay. Пользователи, почувствовав себя ущемленными в правах, становятся не только потребителями и поставщиками нелегального контента, но и маршрутизаторами: их усилиями создаются бесчисленные зеркала сайта. Они повышают свою квалификацию, овладевая существующими способами обхода блокировок. Ну и, наконец, разрабатываются новые инструменты, которые позволяют добираться до нужных файлов даже совсем непродвинутым пользователям. Тот же Pirate Bay разработал свой собственный браузер PirateBrowser, позволяющий обходить блокировки.

Наступила эпоха, когда в качестве пиратов выступают не владельцы каких-то ресурсов, а значительная часть населения. И рано или поздно любое государство, в том числе и российское, встает перед дилеммой: искать компромисс между правообладателями и потребителями, меняя законодательство в соответствии с новыми реалиями, или наказывать людей за нарушение очевидно устаревших законов, проще говоря, за скачивание и раздачу файлов. В России со специфическим отношением властей к интернету как к средству массового воздействия это довольно страшная развилка. Вряд ли кто-то хочет на ровном месте настраивать против себя миллионы граждан.

Не победа, но участие

Российским властям нужна вовсе не победа над пиратством, а бесконечная, временами показательная, но в целом вялотекущая борьба с ним. Недополучение налогов с правообладателей – сущие копейки, особенно если иметь в виду терапевтический эффект для населения: оно не сильно интересуется политикой, пока в сети доступен очередной сезон любимого сериала. Однако принятые самим же государством законы и растущее давление правообладателей вынуждает его все больше закручивать гайки не только в сфере политики и идеологии, но и в области контента.

Правообладателей не только можно, но и обязательно нужно понять: в создание контента вкладываются порой гигантские деньги, которые необходимо возвращать. В том числе и для того, чтобы снимать новые фильмы, записывать музыку, писать игры и программы. Но и пользователь искренне не понимает, почему он должен платить ощутимые деньги за то, что кругом валяется бесплатно. И даже если он готов купить, то как легально найти то, что по разным причинам нигде не продается?

Вот тут бы государству и выступить инициатором поиска крайне непростого решения. В противном случае рано или поздно наступит тот неприятный момент, когда власти вынуждены будут высылать наряды полиции за особо активными качающими и раздающими.

Александр Плющев

Источник: dw.com

By admin

Related Post

Leave a Reply