Новые деньги РБ изготовили в Литве, Словакии и Англии

By admin Nov 11, 2015

Купюры печатали в Англии, монеты чеканили в Литве, Словакии. Нацбанк показал новые белорусские деньги.

Национальный банк, как и обещал на прошлой неделе, пригласил журналистов посмотреть на новые деньги. Вживую банкноты и монеты, которыми мы будем рассчитываться с 1 июля 2016 года, показали в Центральном хранилище. Правда, непосредственно в помещение, где лежат слитки и деньги, журналистов все же не позволили пустить жесткие правила безопасности.

По приблизительным оценкам, на презентацию собралось около сотни представителей СМИ. Сначала сотрудники главного банка страны продемонстрировали монеты.

«Вашему вниманию представляется 1 копейка, ее диаметр 15 мм, масса – 1,55 г, сделана из стали, покрыта медью, поэтому она красного цвета», – торжественно объявил заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко. «А что на нее купить можно будет?» – тут же послышался шутливый вопрос из зала. Такой же цвет у 2- и 5-копеечных монет, но по размеру и весу они чуть больше.

Монеты номиналом 10, 20 и 50 копеек выпущены из стали и покрыты медью и латунью, поэтому имеют желтый цвет.

Рубль в диаметре 21,25 мм, а весит 5,6 г, изготовлен из стали, покрыт медью и никелем и поэтому цвет монеты – белый. Наконец, самая крупная монета – 2 рубля. От остальных отличается технологией изготовления – это кольцо с серединой (в диаметре 23,5 мм, вес – 5,81 г). Цвет и сплав – биколор. Это значит, что монета покрыта медью и латунью по краям, медью и никелем – в середине.

При демонстрации купюр сотрудники Нацбанка рассказали, где были изготовлены новые белорусские деньги. Производителями монет являются Литовский монетный двор и монетный двор «Кремница» в Словакии. Купюры отпечатаны фирмой «Томас де ля Рю» – одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования в Великобритании.

Как напомнил зампред правления Нацбанка, производители были выбраны по итогам закрытого конкурса. Стоимость изготовления он назвал коммерческой тайной.

Самая маленькая по номиналу купюра – 5 рублей, также является самой маленькой по размеру – 135 на 72 мм. А самая большая – 500-рублевая купюра размером 159 на 72 мм. Купюры отличаются не только по размерам, но и по цвету. Для сравнения: нынешние денежки одинаковы по размеру (150 на 74 мм).

На презентации присутствовали так же и дизайнеры, которые «рисовали» новые деньги. По их словам, на разработку концепции будущих денег уходит примерно два-три года.

«Тема памятников архитектуры была выбрана неслучайно, она отличается большой степенью аполитичности», – рассказала главный специалист главного управления наличного денежного обращения Нацбанка Светлана Некрасова.

«Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все 7 номиналов отличаются друг от друга по цвету и по размеру, – добавила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Марина Демина. – Каждая банкнота отличается от предыдущей на 4 мм. Поэтому, мы надеемся, они не будут путаться у вас в кошельках».

Новые белорусские деньги показывали в специальном зале. Но до этого они пролежали в хранилище больше пяти лет. «Условия хранения очень комфортные и с деньгами все в порядке», – заверили журналистов в Нацбанке. Как рассказали представители главного банка, в Центральном хранилище все сделано по современным технологиям, система вентиляции и кондиционирования воздуха регулируется автоматически. Деньги хранятся при температуре 22-25 градусов тепла и при определенном уровне влажности.

Напомним, новые деньги были готовы еще в 2008-2009 годах. Но тогда ввести их в обращение не позволил кризис. Сейчас, по мнению Нацбанка, в экономике сложились подходящие условия для проведения деноминации.

Как мы уже писали, предстоящая деноминация будет самой крупной в истории страны – в 10 тысяч раз. В Беларуси появятся новые купюры (7 номиналов) и монеты (8 номиналов). Самая крупная денежка – 500 рублей (нынешние 5 миллионов). Самая мелкая – 1 копейка (нынешние 100 рублей).

Монеты и купюры главный банк страны заказывал у разных производителей в Европе. Сколько ушло из казны на «обрезание нулей» не сообщается, но по нашим примерным подсчетам, сумма не огромная – около 15 миллионов долларов.

Источник: finance.tut.by

By admin

Related Post

Leave a Reply