Воздух свободы, или Путешествие из Латвии в Россию

By admin Nov 10, 2015

Мы с мужем – экс-владельцы информационно-новостного портала Gorod.lv – год назад решили покинуть Латвию. Уверена, что у многих ее жителей есть подобное желание, но далеко не все готовы оставить насиженное место и начать жизнь с нуля. Но кто в конце концов решается, чаще всего выбирает Запад. Мы же поехали в Россию.

Политика национального очковтирательства

Объяснять причину отъезда не имеет смысла – большинство и так ее понимает. Власти Латвии не заинтересованы в том, чтобы вернуть свое население или хотя бы его задержать. Даже порой кажется, что им достаточно 500-700 тысяч подданных. Это замечательная схема: проверенные и преданные чиновники; прикормленный большой бизнес; слишком малый «малый» бизнес; слишком молодые и наивные школьники и студенты; слишком старые и бессильные пенсионеры… Никто не выйдет на акции протеста.

А уж как латвийская головка умеет заниматься очковтирательством и приписками, чтобы получить еврофонды, а потом благополучно распилить их между собой – мы все хорошо знаем.

По роду своей деятельности я общалась со многими латышскими политиками и поняла, что все они преследуют только свой личный интерес. И мы со своим СМИ, увы, изменить ситуацию не могли. Тем более что постоянно ощущали пристальное внимание спецслужб, которым нельзя было давать поводов закрыть издание: за нами стоял коллектив, в основном женщины, которые могли лишиться работы.

Но в результате от нашего коллектива все равно ничего не осталось: мы испытали на своей шкуре, как в Латвии легко можно отжать «непатриотичный» бизнес…

Палочная демократия

Так почему мы выбрали Россию, а не Европу? Многие знакомые отговаривали нас от этого. Но выбор наш нельзя назвать чисто эмоциональным, хотя и без этого не обошлось. Ведь понятие морального удовлетворения и комфорта как раз оценивается эмоциями. Так почему все же не Европа?

Друзья, знакомые, живущие в Англии или Германии, восторженно рассказывали, как им там здорово. Но стоило копнуть поглубже, эта сказка рассыпалась: жизнь на чужбине – это все равно жизнь на чужбине. В Европе мы всегда будем чужими и будем вынуждены принимать их правила, ценности и традиции. Мы – не арабы, которым там везде зеленый свет, мы всегда будем вторым сортом. И мы сделали вывод: нет смысла уезжать в страны, где нам не будет лучше, чем в Латвии, в которой у нас был свой бизнес, квартира, дача, родные… Тут нас поставили перед выбором: прогнуться под латышской палкой или сдохнуть, там будет то же самое…

Больше всей Латвии!

Итак, мы выбрали Россию, прекрасно понимая, что здесь тоже не все будет гладко; готовились к худшему. Но знали главное: Россия – страна с неограниченными возможностями. При желании в ней можно достичь многого – было бы это желание. А оно в нас было.

Культура, религия и менталитет нам близки, ведь многие латвийцы считают себя русскими или имеют частичку русской крови.

Однако несмотря на географическую близость и общее историческое прошлое Россия за последние годы стала для нас какой-то далекой и незнакомой. А информация, которой пичкали нас латышские и западные СМИ, и вовсе пугала.

И все же решение было принято.

Мы выбрали Воронеж – огромный по латвийским меркам город с населением более миллиона человек, плюс еще область – 1,3 млн. Больше всей Латвии!

Театр начинается с вешалки, а страна – с границы

Раньше мне приходилось много раз пересекать российско-латвийскую границу – автобусом, поездом, автомобилем. И я всегда удивлялась, почему, вопреки общепринятому мнению о российском хамстве, сталкиваюсь с совершенно с обратной ситуацией, когда именно на латвийском посту на тебя смотрят как на нарушителя априори.

Нас пугали российскими полицейскими, которые ловят на дорогах латвийские автомашины с целью содрать взятку. Но нас за несколько месяцев пребывания в России тормознули всего один раз, когда мы действительно нарушили ПДД и готовы были заплатить штраф. Но полицейский сжалился, поняв, что это была случайность из-за плохой ориентации на воронежских дорогах. Кстати, воронежское движение несравнимо с рижским, оно куда активнее.

Дороги, поля и магазины

Следующая пугалка – это качество дорог.

От границы России до Воронежа 1100-1300 км, в зависимости от маршрута, и российские дороги мы повидали – особенно, если принять во внимание, что за эти 2,5 месяца еще дважды приезжали на границу.

Так вот, дороги, схожие с трассой Рига-Даугавпилс, сегодня по качеству ничуть не уступают латвийским. Их ремонтируют довольно хорошо и быстро. Есть поселковые дороги, до которых руки и техника еще не дошли. Но мы и в Латвии ездили по дорогам, которые в навигаторе обозначены как шоссе, а на деле это банальная грунтовка.

Что еще нас поразило – это обработанные поля вдоль трасс. Деревни, увы, и здесь вымирают: люди не хотят жить на селе и копаться в земле, процесс урбанизации идет везде. Но те, кто остались, работают на фермах и полях все лучше и лучше…

В российских новостях, в отличие от латвийских, наряду с проблемными темами много новостей о достижениях в области экономики, культуры, спорта, молодежной политики – там открылось, там построили, там запустили, привели в порядок, отремонтировали… Можно было бы предположить, что это пропаганда, но выходишь на улицу и видишь, как растут многоэтажные дома, торговые центры, видишь пробки на дорогах, людей, выкатывающих тележки из магазинов. Да, в большинстве магазинов Воронежа нет корзинок, есть только тележки!

Первые две недели у меня разбегались глаза в магазинах, а руки загребали с полок все. Но набирать с запасом не было смысла: вопреки даже меня коснувшейся латвийской пропаганде товар из магазинов никуда не пропадал.

Цены на продукты – плюс-минус латвийские. Вкусовые качества разные, но в основном все нам нравится.

Часто приходится слышать, что Роспотребнадзор, в очередной раз проведя проверку, изъял какие-то продукты… Но я думаю: а проведи в Латвии подобные проверки, останется ли хоть что-то на прилавках?

Дело даже не в том, что я плохо думаю о латвийских производителях. Но понимаю, как тяжело им выжить на «свободном» рынке после самоубийственных торговых войн с Россией – и какая высокая себестоимость у их продукции. И как латвийскому бизнесу приходится выкручиваться, чтобы хоть немного заработать.

Мы вернулись домой

Конечно, многих заинтересует вопрос нашего трудоустройства. Скажу одно – вакансий в России много. Вопрос в том, кто на что претендует.

Все мои знакомые, переехавшие в Россию, остались свом выбором довольны. Кто-то приехал на год, на заработки – а уже живет пять лет, перевез сюда семью.

Но если претендуешь на что-то статусное, не факт, что сможешь заинтересовать работодателя – ведь в Латвии нет крупных предприятий, чтобы получить на них соответствующий опыт руководящей работы.

Если хочешь открыть свой бизнес, российские возможности не ограничены политическим, языковым и прочим частоколом, как в «свободной» Латвии – все в едином правовом поле.

Зарплата продавца в среднем торговом доме Воронежа – 300 евро плюс процент от продаж. Если ты специалист, то, соответственно, и оклад выше.

Как я уже говорила, цены на продукты питания латвийские – что-то дешевле, что-то дороже. А вот коммунальные услуги дешевле значительно. В сентябре за квартиру в53 кв. метрая заплатила 35 евро, включая воду, газ, электричество. Интернет вместе с ТВ – еще 8 евро. В Латвии таких цен давно нет.

Что еще есть в России – это бесплатная медицина, стоматология, вплоть до протезирования. Я, правда, не рекомендуют бесплатно лечить зубы, пломбы держатся недолго – года четыре. Но никто же не гарантирует, что платно все будет навечно. Суть в том, что есть возможность лечиться бесплатно.

Но сказать, что в России и в том же Воронеже все идеально, было бы неправдой. В Воронеже асфальтное покрытие дворов порой, как и в Латвии, оставляет желать лучшего, хотя образовавшиеся ямы стараются засыпать. Не хватает разметок на дорогах, дефицит культуры вождения… Но в сравнении с арабскими и негритянскими трущобами Лондона и Парижа, куда боятся зайти даже полицейские – это такая мелочь!

Главное же, что с первых дней проживания в России все члены нашей семьи почувствовали себя как дома. В том числе благодаря нашим соседям, которые приняли нас от души и никогда не отказывали ни в какой помощи.

Нас пугали, что здесь нас будут называть латышами-фашистами. Но то, что мы приехали из Латвии, вообще никого не интересовало, лишь изредка спрашивают: «Ну что, допекли вас там?»

Дочь прекрасно приняли в школе, теперь она с удовольствием учится, хоть ей и сложнее после учебы на латышском.

Да, первоначальный восторг от возвращения на историческую родину для нас быстро сменился массой проблем, связанных с трудоустройством и бытовыми вопросами. Но, как говорится, дома и солома едома.

Знакомые латвийцы меня спрашивают: «А что будет с вами через пять лет?»

Наверняка будут и взлеты, и падения, и снова взлеты. Главное – не опускать рук. Воздух свободы есть в России – он тоже относительный, но после Латвии им хочется дышать.

Елена Куранова

Источник: publizist.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply