Сегодня: г.


«Приват-котел» для Порошенко и Ко

В украинских соцсетях продолжается скорбное обсуждение на тему — почему замах на Беню Коломойского и Ко был на доллар, а удар оказался на копейку. Почему сразу же после ареста гасконцу Корбану инкриминировали и похищение людей, и создание ОПГ, и коррупционные дела на суммы в несколько миллиардов гривен, и расхищение народной помощи на АТО…, а по итогам все свелось к некому невнятному обвинению в том, что он швырнул некий документ в лицо некоему председателю территориальной избирательной комиссии. Ну, знаете ли, по сравнению с тем, что в Раде сражаются бутылками и сумками, а в неком муниципальном совете — палками колбасы, это обвинение звучит, мягко говоря, убого.

Сдается мне, что все вышло так, потому что Беня Коломойский в самый напряженный момент, когда его ближайшего подчиненного прессовали в зале суда «опричники» очередной злочинной панды (а другой на Украине, судя по всему, не бывает), задействовал свое самое безотказное оружие — Приватбанк. В тот самый момент, когда Корбан не слишком убедительно изображал перед гражданами судьями сердечный приступ, руководство Приватбанка сделало два заявления — во-первых, что с Приватбанком все более чем нормально, и он устойчив как никогда доселе, и во-вторых, что его рейтинги выше суверенных рейтингов. Последнее — само по себе нонсенс, поскольку в нормальных странах рейтинг корпоративного эмитента не может быть выше рейтинга государства. Но Украина — это же страна чудес, там возможно то, что абсолютно невозможно ни в каком другом месте на земном шарике.

Так и видишь этакий коллективный Приватбанк, который, кротко закатив к небу очи, твердит — мне хорошо, мне спокойно, я — солнце, я большое теплое солнце. А потом видишь миллионную толпу его клиентов, которые ведут себя совершенно адекватно услышанному — то есть, бросаются к банкоматам снимать деньги с карт. Тут Приватбанк, продолжая пребывать в кротком умиротворенном состоянии, подливает бензина в вспыхнувший костер, устраивая перебои со снятием наличных в своих банкоматах. Паника в результате идет по нарастающей, и становится понятным, что по логике государство в этой ситуации должно сделать единственно верный шаг…

Оно его не делает. Все разговоры о возможной национализации Приватбанка — не более чем досужие размышления. Никто в здравом уме и твердой памяти не сомневается в том, что забрать Приват под государеву руку равносильно тому, что поселить в своей квартире очень голодного и злого тигра. Хищника такого масштаба не прокормишь — дыры в балансе Привата силами прохудившегося украинского государственного бюджета не закроешь. Фактически национализацию детища Бени Коломойского можно сравнить с санацией Банка Москвы в 2011 году. Но у российской власти для реализации этого проекта была группа ВТБ, а кто из украинских банков может «переварить» Приват? — Э, вот то-то и оно…

Естественно, что при таком раскладе власть вынуждена была дать задний ход, что — и тут я совершенно согласна с наиболее вменяемой частью украинского политологического истеблишмента — поставило эту самую власть в предельно идиотское положение. Нельзя сказать, что это самое положение непривычно для Порошенко и Ко, но зачем надо было лишний раз подставляться, непонятно. Зачем нужен был арест Корбана силами 500 спецназовцев, если вы знали, что у Коломойского в рукаве есть Приват? А не знать этого было невозможно.

Ясное дело — налицо была попытка изобразить беспощадную борьбу с коррупцией, а заодно укусить своего главного противника среди олигархов. Получилось все, как обычно — силы киевской власти попали в «Приват-котел», откуда вырвались с большими репутационными потерями. Запад, ради которого частично разыгрывалось это шоу, никак не отреагировал на представление и, похоже, втайне махнул рукой — пусть делают, что хотят, все равно ничего путного не сделают…

PS. Понятно, что, когда все закончилось, Приватбанк устроил небольшую истерику на тему «всюду враги и империалистические интервенты» и незамедлительно нашел в информационных атаках на себя «Руку Москвы». Ну, это — святое! Нельзя без «Руки», поскольку в противном случае придется признать, что налицо был самообстрел с весьма неплохими результатами.

Анастасия Скогорева

Источник: politikus.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 6 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru