Сегодня: г.


Латвийская дипломатия в культурной обороне

Термин «дипломатия» зародился в античную эпоху и к XXI веку претерпел существенные изменения от исконного значения díplōma (верительные грамоты на сдвоенных дощечках). В узкопрофессиональном смысле дипломатией является деятельность специальных органов власти по отстаиванию государственных интересов во внешней политике, на собственной территории и за границей.

Дипломатией называют само искусство проведения любых переговоров для урегулирования конфликтов без применения грубой силы. Умелая маскировка силы и принуждения мишурой «взаимоприемлемого компромисса» тоже считается дипломатией, причем мастерской. Качествами матерого дипломата принято считать ловкость, интеллект, коварство, умение скрывать истинные чувства и соблюдать внешние приличия. Пусть под столом переговоров происходит выкручивание рук и ног – над столом следует сдержанно улыбаться и вести светскую беседу.

Дипломатия бывает публичной и тайной, миротворческой и долларовой, челночной и экономической, с использованием канонерок и потенциала информационно-сетевых коммуникаций.
Дипломатия осуществляет представительские функции и ведет сложнейшее общение. Отстаивает интересы граждан своей страны по всему миру либо находит способы опосредованной защиты таковых интересов. Добывает информацию и пользуется информационной добычей. Добивается расположения и восстанавливает реноме.
Дипломатией именуют весь аппарат, организации и кадры для внешнеполитической деятельности. Даже если это декоративный аппарат, никудышная организация и бездарные кадры.

Глава латвийского МИД выразил отношение своей страны к гастролям Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова. Творческий коллектив из 186 человек действительно является крупнейшим в России, это во-первых. Его участники облачены в военную форму, обладают воинскими званиями, а руководитель александровцев дослужился до полковника. Это во-вторых. Академический ансамбль исполняет песни советских и российских композиторов, демонстрирует народные танцы, использует в творческом процессе военную музыку и слаженное хоровое пение. Это в-главных. Оценка опаснейших гастролей от главы латвийской дипломатии такова:

«Приезд в Латвию российского ансамбля песни и пляски будет рассматриваться как прибытие воинского подразделения вооруженных сил Российской Федерации,… планов по внесению коллектива в черный запретительный список нет, однако для таких визитов необходимо специальное разрешение.… Следует сохранять спокойствие – в сложившейся политической ситуации концерта александровцев в Риге не будет…»

Господин Э. Ринкевичс занимает кресло министра иностранных дел Латвии с октября 2011 года, то есть более четырех лет. Обучение министра проходило в четырех университетах трех стран на протяжении 10 лет. Аналогичный срок составила карьера государственного секретаря латвийского министерства обороны (!). Во время военной фазы служения родине та вступила в НАТО, чему Э. Ринкевичс лично и активно способствовал. После чего состоялось его назначение на пост заведующего канцелярией президента республики, на высшую аппаратную должность в стране. После чего удалось избраться в латвийский Сейм.

Нынешний глава латвийского МИД – один из опытнейших и квалифицированных дипломатов страны, одновременно законодатель и эксперт в области национальной обороны. Иностранная интервенция враждебного ансамбля отважно остановлена на дальних подступах к Риге. Потому что нет у агрессора специального разрешения на вторжение от министра иностранных дел.

Любое государство вправе принимать творческие коллективы на своей территории либо чинить препятствия нежелательным гастролям. Мотивировку запретов желательно оформить изящно и тонко. Без топорных аналогий певцов и танцоров с размалеванным спецназом. Европа же, толерантность и демократия, равноправие и открытость культурных границ. Даже мультикультурализм местами. Особенности культуры латвийской дипломатии выгодно смотрелись на недавней выставке в той же Риге.

В начале октября, меньше месяца назад, в Риге состоялась уличная фотовыставка «Люди майдана». Недалеко от здания правительства Латвии, что является чистым совпадением. Выставка запомнилась не черно-белыми и цветными кадрами, хотя провокационность фотообразов привела к нескольким попыткам разгрома экспозиции. Выставка запомнилась уникальными высказываниями ее организаторов. Прибывший в Ригу из США справный патриот майдана объяснил проведение акции желанием «показать новому поколению латвийцев жизнь в свободной стране». Что ставит под сомнение наличие свободы в самой Латвии, где до сих пор не удалось воплотить другой совет выставочного организатора:

«Большинство русскоязычных жителей Латвии следует согнать в вагоны для скота и вывезти в Сибирь»

Видимо, чтобы показать людям второго сорта жизнь в несвободной стране. Предварительно согнав внутрь скотных вагонов в стране свободной. Решением муниципалитета Риги фотопровокация досрочно и скандально завершилась. Ее организаторы с останками креативной экспозиции отбыли обратно в США. Неизвестно, в каких вагонах.

Зато известно огорчение главы латвийского МИД в связи с закрытием выставки рижскими муниципальными властями. Г-н Ринкевичус посетовал, что оно было принято поспешно, без оценки всех обстоятельств дела. Без обсуждения вместимости скотных вагонов, очередности отлова русскоязычного населения и порядка его отправки в сибирском направлении.

Через несколько недель министр иностранных дел Латвии поквитался с рижским муниципалитетом. Запретив гастроли российского ансамбля из соображений национальной безопасности, с учетом (танцевально-песенных) внешнеполитических аспектов. Приняв решение вдумчиво и серьезно, с доскональным рассмотрением всех обстоятельств академичного дела.

Осталось упразднить министерства культуры и обороны Латвии, ибо их основные функции выполняет один незаменимый человек. С широким кругозором и объемной компетенцией, с государственным подходом к любым вызовам эпохи, с ювелирной работой на перспективу, с отточенными формулировками единолично принятых решений. Настоящий дипломат, одним словом.

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru