Создание искусственных образов в соцсетях: долой маски?

By admin Nov 5, 2015

Юная австралийская модель Эссена О’Нил стала одной из самых обсуждаемых девушек недели, разместив видео, в котором со слезами на глазах открестилась от своего образа, созданного в соцсетях. 19-летняя звезда “Инстаграма” жаждет “настоящей жизни”. Но всё ли так просто?

По словам девушки, она поняла, насколько бессмысленной была её предыдущая жизнь модели и необходимость вечно соответствовать образу модели.

“Меня подписало одно из крупнейших модельных агентств Австралии. Меня звали и в Штаты. У меня было всё. Я была окружена богатством, славой и влиянием. Но иметь все в соцсетях – значит не иметь ничего в реальной жизни”, – рассказывает Эссена.

Помимо прочего, девушка удалила ряд фото в “Инстаграме” и полностью перелицевала свой аккаунт в “Тумблере” под сайт с жизнеутверждающим названием Let’s be Game Changers (“Давайте будем менять мир”).

Одной из рубрик сайта стала ” За кулисами”, где модель показывает, как она пыталась показать “лучшую себя” с помощью удачных ракурсов, втягиваний живота и разученных улыбок.

Теперь Эссена О’Нил всячески демонстрирует приверженность реализму и борется за “демонстрацию настоящей жизни без прикрас”.

“Не путай цель и средство”

Многие комментаторы с юмором отметили, что австралийка-тинейджер объявила о “разрыве с соцсетями” в самих социальных ресурсах. К тому же, девушка не покинула свои аккаунты полностью.

“Ну вот пожалуйста: “Инстаграм” Эссены О’Нил уже под замком. Это [отречение] не продлилось долго”, – саркастически замечает пользователь Гийом Поке в “Твиттере”.

Влиятельная итальянка-блогер Эрика Бальди, известная блогом о красоте и здоровье BlueisinFashionthisYear.com, подвергла критике СМИ и пользователей интернета за героизацию юной австралийки.

“Соцсети сами по себе – не фейк. Самый главный урок, который я вынесла из своего курса “социология общения” – это то, что средство передачи информации не может быть хорошим или плохим само по себе. Поскольку это – средство”, – пишет Бальди.

По словам фэшн-блогера, юная модель однобоко воспринимает соцсети.

“Я не задаюсь вопросами о ее мотивации, она выглядит искренне в своих видео. Но ее призывы выключать смартфоны, выходить из дома, чтобы поговорить с людьми, прогуляться по парку, чтобы встретить кого-то нового, потому лишь, что “настоящая жизнь – там”, звучат для меня слегка наивно и слишком очевидно”, – добавляет итальянка, подчеркивая, что найти как “гламуризирующих” свою жизнь, так и искренних пользователей соцсетей в интернете не составляет никакого труда.

Американская видеоблогер-тысячница Меган Маккарти также сконцентрировалась на позитивной стороне социальных сетей, удивившись тому, что в конце своего послания О’Нил просит зрителей поддержать ее финансово.

“Благодаря соцсетям я познакомилась с рядом друзей. Нет ничего плохого в том, что люди зарабатывают на контенте в соцсетях: монтаж и вёрстка видео занимают кучу времени. Ты сама могла бы не просить подбросить тебе на жизнь, а продолжить работу”, – заочно обращается Маккарти к австралийке.

Другая популярная девушка-влогер – Саванна Браун – смогла соотнести себя с Эссеной, отметив, что также испытывала сомнения в себе и терзалась из-за контраста между своей “онлайн-жизнью” и “реальным” миром, однако подчеркнула, что ее приводит в ярость “демонизация современных технологий”.

“При правильном использовании соцсети – это прекрасно и крайне раскрепощающе”, – говорит юная властительница умов.

“Ногу сломала? Так даже лучше”

Практикующий психолог Алексей Зайчиков в беседе с Русской службой Би-би-си проанализировал словесные излияния австралийской модели на примерах от столпов психоанализа Зигмунда Фрейда и Жака Лакана.

“Есть такой императив – нужно смотреть, нужно читать. Но 99% информации которую нужно смотреть, читать – например, клёвая картинка с котами – не несет никакого смысла. Единственное назначение этих вещей – доставлять удовольствие. Это напоминает такой опыт – крысе встроили электрод в мозг, и у неё была возможность нажимать лапкой на кнопку и получать разряд, доставлявший удовольствие. И вот она не смогла оторваться от этой кнопки и умерла от истощения. Иногда ты не можешь написать статью, тебе нужно уйти из дома. У меня знакомый не мог написать диссертацию, и он просто отключил себе интернет. Он лимитировал этот процесс [просмотра соцсетей], и у него всё получилось”, – говорит психоаналитик.

“Фрейд говорил о такой вещи, как влечение, и это не то, что основывается на смысле – в частности, можно вспомнить оральное влечение. У многих это смешивается с пищей. Ты выбираешь что-то, что соотносится с твоими вкусовыми предпочтениями. Ещё пример – вопрос голода уже давным-давно решён, но что-то заставляет тебя ещё и ещё поглощать. Но, как в случае с этой крысой, тебе это может помешать удовлетворить потребности. Анорексия-булимия тоже имеет непосредственное отношение к влечению. Жак Лакан предложил так рассматривать, что они [жертвы болезни] поглощают пустоту. Важно не то, что ты ешь, а что-то другое, как и в соцсетях. То, что она [Эссена О’Нил] делает – это как подростки, погруженные в [онлайн-игры World of Warcraft и Lineage]: там они эльфы 80-го уровня, а в школе у них ничего не получается”, – отмечает Зайчиков.

“Она стирала различные несовершенства. В нашем обществе есть идея наслаждения. В Советском Союзе многие дети хотели быть космонавтами. Для этого нужно было много работать и тренироваться. Сейчас нужно много путешествовать, выкладывать еду в “Инстаграм”. Некоторым людям удаётся создать такой образ. И эта барышня такая. И вот она в своём образе идеальная: “Ну что, ногу сломала – так даже лучше, давно хотела поносить гипс”, – приводит парадоксальный пример доктор.

“Общество само помещено в такое пространство, где заданы координаты успешности и идеалы удовольствия. Парадокс этой девушки в том, что от удовольствия она получила неудовольствие. Она цензурировала свой информационный поток. Фрейд как раз говорил про такой процесс, как вытеснение. Например, отчим до тебя домогался – и это вытесняется; то есть, это было у тебя в жизни, а ты о нём ничего не помнишь. У Фрейда есть такой пример – представьте, что вы читаете лекцию и у вас есть шумный студент, и вы выгоняете его с лекции, а он начинает долбить в дверь с той стороны. Да, вы выгнали его с лекции, но стало только хуже. И вот она начала говорить о том, что у неё раньше вытеснялось. И на психоанализе так же – приходит человек, говорит, что он успешный менеджер, а потом говорит: “Вот знаете, у меня есть внутренние фантазии”, – и это победа для психоаналитика. Потому что он вряд ли об этих “дурацких” фантазиях кому-либо вообще рассказывал. Но у всех это очень индивидуально работает. Не будем же мы делать учебник по пользованию соцсетями”, – резюмирует Зайчиков.

Зазор между картинкой и жизнью

Проблему, аналогичную крику души Эссены, поднял прошлогодний норвежский видеоролик ” Что у тебя на уме?”, который только на YouTube посмотрели более 14 млн пользователей.

Согласно сюжету видео, успешный менеджер среднего звена пытается сделать всё, чтобы собрать “лайки” на “Фейсбуке” – фотографирует себя на фоне гор, имитируя пробежку, пишет: “Наконец-то я свободен”, поймав свою девушку на измене, утверждает, что бросил “беспросветную работу” и “последовал своей мечте”, когда его выгнали из бюро.

По словам братьев Хигтонов, снявших этот ролик с пронзительной развязкой, они хотели провести мысленный эксперимент, увидев, какими “крутыми” и успешными все пользователи выставляют себя в соцсетях.

Впрочем, комментаторы к видео нашли ироничным, что ссылки в описании короткометражки также ведут на “Фейсбук”.

Как заметил бывший и.о. главного редактора Village Милослав Чемоданов на примере постов некоторых россиян в день траура по упавшему в Египте А321, иногда выстраивание “хорошего” образа в соцсетях может базироваться на обличении “плохого”, по мнению авторов поста, поведении.

“Соцсети вообще во многом работают на то, чтобы люди создавали там улучшенный портрет самих себя. Смотрите, вот я разместил умную ссылочку, вот удачную фоточку. Одно из ключевых правил – чтобы выглядеть лучше, совсем не обязательно сделать что-то хорошее, – куда проще найти, кто что сделал “плохого” и с благородным возмущением обличить. И негодяя покарал, и сам в глазах общественности вырос, и главное – можно с дивана не вставать. Идеальный рецепт!”, – замечает журналист, объясняя, почему он не стал отменять празднование “Хэллоуина” в ночь на траурное воскресенье.

Неоднозначные влияния на психику?

В научной среде влияние соцсетей на сознание пользователей также вызывает дебаты.

Некоторые психиатры полагают, что у детей, активно пользующихся социальными сетями, может развиться “потенциально опасный” взгляд на окружающий мир.

Такое мнение было высказано на ежегодном собрании в британском Королевском колледже психиатров еще семь лет назад.

Эти медики отмечают, что увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков и даже самоубийств.

На собрании в Королевском колледже была высказана мысль, что нынешнее поколение психиатров, возможно, не вполне способно помочь молодым людям в решении психологических проблем, связанных с интернетом.

Однако другая часть психиатров считает, что каждое новое поколение сталкивается с новыми вызовами, и не стоит преувеличивать опасность интернета.

Как утверждал в своей статье для научного журнала Biologist этолог Арик Сигман, замена соцсетями живого общения может негативно влиять на работу иммунной системы организма, гормональный баланс, работу артерий и процессы мышления.

При этом у соцсетей может быть и очевидное преимущество: согласно исследованиям, они способны, среди прочего, объединить носителейредких и исчезающих языков и дать им новый импульс к общению.

Источник: bbc.com

By admin

Related Post

Leave a Reply