Сегодня: г.


Порошенко обещает найти честных людей с помощью полиграфа

Президент Украины Петр Порошенко озабочен поиском честного человека для борьбы с коррупцией. Судя по поступающей из Киева информации, искать будущего кандидата на пост главного антикоррупционного прокурора будут по объявлению.

Во всяком случае руководитель украинского государства не назвал ни одной кандидатуры на эту новообразованную должность. Зато сообщил, что будущего борца с коррупцией отберут на конкурсе, в ходе которого претенденты пройдут тестирование и экзамен на полиграфе. Таким образом, по замыслу Порошенко, выбранный человек «однозначно будет иметь доверие общества». Означает ли это, что остальным соратникам главы государства доверия на Украине нет, президент не уточнил. Однако тот факт, что к первому декабря все антикоррупционные дела будут изъяты из Генеральной прокуратуры и переданы в новое ведомство — Национальное антикоррупционное бюро, чей руководитель пройдет тест на честность, говорит о многом. Непонятно, правда, почему аналогичные конкурсы и тесты Порошенко не провел для сотрудников украинской Генпрокуратуры, которая сегодня занимается борьбой c коррупцией. Или глава украинского государства боится, что выявление честных людей в рядах украинских силовиков окажется настолько провальным мероприятием, что окончательно подорвет доверие общества к нынешней власти.

Складывается впечатление, что очередная кадровая затея президента Украины не предназначена для того, чтобы реально бороться с коррупцией. Ее цель пустить пыль в глаза многочисленным западным проверяющим. Но спасет ли Украину красивый фасад будущего антикоррупционного бюро от ранее полученного самого высокого балла — 4,3 по пятибалльной шкале, за уровень коррупции среди «новых независимых стран». По этому показателю Киев, вне всяких сомнений, стал антилидером в ходе опроса, проведенного международной организацией Transparency International. Самыми коррумпированными опрошенные назвали на Украине госучреждения, парламент и юстицию. Даже вице-президент США Джо Байден не выдержал, пообещав лишить Украину поддержки, если в стране сохранится тот же уровень коррупции. Парадоксальность ситуации заключается в том, что, несмотря на столь высокую коррупционную составляющую, Международный валютный фонд намерен изменить свои правила, чтобы Киев мог и в дальнейшем получать многомиллиардные кредиты. Невзирая ни на наличие неурегулированных долговых обязательств, ни на уровень воровства.

Очередная кадровая затея Порошенко не предназначена для того, чтобы реально бороться с коррупцией

Кстати, косвенным подтверждением тому, что создание антикоррупционного бюро предназначено только для того, чтобы пустить пыль в глаза западным партнерам, стал тот факт, что появление ведомства прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Из его объяснений следовало, что главным критерием при назначении борца с коррупцией должна стать «прозрачность отбора». Иными словами официальный Киев опасается коррупционного скандала даже на этапе назначения нового руководителя. А повод для таких опасений, как следует из комментария Климкина, имеется — членов конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора будет представлять… Генеральная прокуратура Украины. Таким образом главного борца с коррупцией, который, как утверждал президент, будет полностью независим от Генеральной прокуратуры, будут отбирать на должность представители этой самой прокуратуры.

«Ситуация не в том, кто будет в этой комиссии, ситуация в том, что мы получим в результате», — несколько коряво попытался объяснить этот нонсенс Климкин.

Справедливости ради добавлю, что внешнеполитическое ведомство, предвидя подобные вопросы, попыталось заменить «членов конкурсной комиссии от Генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и госслужащими». Но в итоге отступило, получив сигнал о планах Генпрокуратуры провести проверки в МИДе в связи с «правонарушениями, направленными на подрыв авторитета органа государственной власти».

Так что предназначенный для Запада очередной акт буффонады под названием «борьба с коррупцией» на Украине набирает обороны. Стоит ли удивляться, что более 70 процентов опрошенных украинцев назвали в ходе социологических опросов борьбу украинской власти с коррупцией неэффективной.

Евгений Шестаков

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru