Сегодня: г.


Россиян стала больше беспокоить проблема безработицы

Россиян стала больше беспокоить проблема безработицы — ВЦИОМ По данным социологов, близких или знакомых людей, которые потеряли работу в течение последних нескольких месяцев, сейчас имеют 32% опрошенных

Тема безработицы сегодня волнует россиян больше, чем в начале года. Индекс безработицы вырос с января на 14 пунктов (с — 44 до -30). Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).                                      

 «Актуальность проблем трудоустройства в последние месяцы выросла: индекс безработицы с августа по октябрь прибавил 6 пунктов (с -36 до -30 п.). Однако следует отметить, что за весь период наблюдений показатель не выходил из области отрицательных значений (при диапазоне индекса от -100 до 100). Нынешнее значение показателя вплотную приблизилось к максимумам, зафиксированным ранее в апреле и июне с.г. (-29 п.). В январе с.г. данный вопрос беспокоил меньше — индекс составлял — 44 п.», — сообщает ВЦИОМ.

Индекс безработицы, поясняет ВЦИОМ, измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов.

По данным социологов, близких или знакомых людей, которые потеряли работу в течение последних нескольких месяцев, сейчас имеют 32% опрошенных.

Прогнозы относительно собственного трудоустройства при этом не меняются: индекс трудоустройства с начала года не демонстрирует значительных колебаний. В октябре этот показатель аналогичен январскому и равен 45 пунктам. Каждый третий опрошенный (30%) считает, что сможет найти хорошее место работы, приложив небольшие усилия. Каждый четвертый работник (24%) убежден, что в случае увольнения сможет без проблем трудоустроиться на аналогичную должность. Еще 29% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 14% практически не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Согласно результатам исследования, каждый четвертый (24%) делает сбережения на случай потери работы. Каждый восьмой (13%) планирует начать откладывать средства в ближайшее время. Уже прибегают к подобной мере или предполагают начать прежде всего жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), люди с высоким достатком (34%). Около трети респондентов (33%) подобных сбережений не делают и не собираются.

Индекс трудоустройства демонстрирует субъективную оценку респондентов ситуации на рынке труда.

В опросе ВЦИОМ 24-25 октября приняло участие 1600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Источник: tass.ru

 
Статья прочитана 43 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru