Сегодня: г.


Корея, Япония и Китай выступили за денуклеаризицию КНДР

Сегодня во второй половине дня в Сеуле прошел саммит, в ходе которого встретились и провели переговоры главы государств и правительств трех крупнейших стран Восточной Азии — Китая, Японии и Южной Кореи. Учитывая, что встречи в данном формате были прерваны на три с половиной года из-за резкого ухудшения отношений Японии с китайцами и южнокорейцами, то нынешний саммит привлек к себе повышенное внимание.

Судя по общему настрою, лидеры ведущих стран Восточной Азии были на этот раз настроены не раздувать конфликты, а потому общая атмосфера была благодушной и доброжелательной. Главным итогом встречи стало «Совместное заявление во имя мира и сотрудничества в Северо-Восточной Азии». Документ, который скрепили своими подписями президент Республики Корея Пак Кын Хе, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, коснулся в первую очередь двух тем: ядерной проблемы КНДР и свободной торговли.

Три лидера подтвердили общую позицию, согласно которой на Корейском полуострове не должно быть ядерного оружия, призвав попутно возобновить шестисторонние переговоры по денуклеаризации Пхеньяна. Что касается вопроса о свободной торговле, то державы решили ускорить процесс согласования трехстороннего договора в этой области.

Как можно отметить, в области торговли у этих государств все в целом обстоит хорошо, но вот политические вопросы решить удается пока далеко не все. По мнению специалистов, саммит вновь показал, что территориальные споры в регионе, а также разногласия по поводу трактовки истории до сих пор продолжают «подмачивать» отношения. И здесь, как правило, Япония занимает ту позицию, которая не нравится либо Сеулу, либо Пекину, либо КНР и Южной Корее одновременно. В итоге по данным темам на нынешнем саммите ничего достичь не удалось, а потому ради общего положительного итога пришлось обойти эти сферы в совместном заявлении или затронуть их максимально обтекаемо.

Как ожидают многие, двусторонний южнокорейско-японский саммит, который пройдет в Сеуле 2 ноября, обещает быть более напряженным. По крайней мере лидер Юга Пак Кын Хе дала понять, что будет говорить с Синдзо Абэ в первую очередь на неудобные для Токио темы, по которым Сеул требует от него уступок. Это в первую очередь трактовка вопросов истории, а также извинения за злодеяния японской военщины в годы Второй мировой войны. 

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru