Сегодня: г.


Саудовская Аравия приближается к банкротству

Саудовская Аравия может пережить низкие цены на нефть только за счет своих огромных денежных резервов, большая часть из которых размещена в зарубежных активах, включая ценные бумаги. Неудивительно, что эти резервы падают уже восемь месяцев подряд.

В сентябре размер активов сократился на $7,7 млрд, достигнув $646,9 млрд. Это минимальный уровень с 2012 г.

При этом ЦБ Саудовской Аравии сократил вложении в иностранные ценные бумаги на $23 млрд. С начала года падение составило около $90 млрд.

Сокращение чистых иностранных активов будет продолжаться, а к концу года оно, скорее всего, ускорится.

Саудовцам необходимо будет покрывать огромный дефицит бюджета, который может превысить 20% ВВП. По предварительным оценкам, расходы бюджета по итогам 2015 г. составят $229 млрд, а доходы — $190 млрд, и около 90-95% этих доходов получены за счет продажи нефти.

Проблема в том, что Саудовская Аравия слишком много тратит. Поддерживая так называемую оппозицию в Сирии и Йемене, саудиты фактически финансируют войну, а война – очень дорогое мероприятие. Кроме того, необходимо выделять огромные деньги на различные социальные платежи и льготы, так как высокая безработица в королевстве, особенно среди молодежи, может привести к социальному взрыву и потере контроля над ситуацией.

Стратегия Саудовской Аравии, основанная на поддержании низких цен на нефть, также сильно бьет по государственной казне.

Пока соотношение долга к ВВП составляет лишь немногим более 2%, но все может измениться очень быстро, если Эр-Рияд не сможет сократить свои расходы.

Cитуация настолько сложная, что саудовцы начали задерживать платежи своим подрядчикам в целях сохранения денежных средств.

Согласно новому отчету МВФ о перспективах экономики Ближнего Востока, Саудовская Аравия менее чем за 5 лет потратит все свои резервы в нынешних условиях.

Источник: ktovkurse.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru